Датой рождения экспертно-криминалистических подразделений МВД РФ считается 1 марта 1919 года. Именно тогда в уголовном розыске России был создан Кабинет судебной экспертизы — первое экспертное учреждение органов внутренних дел. В то время эта служба называлась Центророзыском.
В 20– 30-х годах Кабинет судебной экспертизы был преобразован в научно-технический отдел Центророзыска. В 1945 году был создан Научно-исследовательский институт криминалистики. Спустя три года началось преобразование научно-технических подразделений областных и краевых отделов органов внутренних дел в самостоятельные структурные подразделения милиции. В 60-е годы были созданы оперативно-технические подразделения, в состав которых вошли экспертные отделы. В 1969 году появилась Центральная криминалистическая лаборатория МВД СССР, преобразованная в семидесятых в Научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию.
Уже в постсоветской России, начиная с 1993 года, были созданы экспертно-криминалистические управления в органах внутренних дел, а спустя десять лет, в 2003 году, - организованы экспертно-криминалистические центры при Министерстве внутренних дел, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ.
Экспертно-криминалистический центр был создан в 1991 году в результате слияния Экспертно-криминалистического управления и Всесоюзного научно-криминалистического центра МВД СССР.
На сегодняшний день экспертно-криминалистическая служба страны состоит из головного Экспертно-криминалистического центра, находящегося в Москве, и около сотни аналогичных самостоятельных центров, управлений и отделов на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах.
ЭКЦ ГУ МВД России по Воронежской области ведет свой отсчет с 30-х годов, когда был образован Научно-технический кабинет. 160 экспертов-криминалистов, находящихся в подчинении у областного Главка, выполняют сложные экспертизы и исследования, требующие знания специальных методик, проверок по картотекам и коллекциям. С 1993 года в ЭКЦ функционируют различные версии автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы. В ЭКЦ ГУ действует 14 лабораторий.
Всего в Воронежской области насчитывается 39 экспертно-криминалистических подразделений. За 2013 год полицейские осуществили порядка 17 тысяч различных экспертиз. Проведено более 21 тысячи осмотров мест происшествий. Полицейские взаимодействуют не только со своими коллегами из системы МВД, но и с другими правоохранительными органами.
Большинство исследований приходится на долю специальных и физико-химических экспертиз. К таковым относится и исследование наркотических средств. С помощью хромотографа эксперты могут определить точное, вплоть до миллиграммов, количество зелья и его происхождение. А вот в биологической лаборатории специалисты изучают человеческий и животный материал.
Фото: 36.mvd.ru

Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014