 |
20.02.14
Олимпийский калейдоскоп
Хоккеистам надо прибавлять
Сборная России по хоккею провела уже четыре поединка - три в группе и один в квалификации. В первом матче подопечные Зинэтулы Билялетдинова без особых проблем расправились со сборной Словении - 5:2. Во втором поединке со сборной США фактически решался вопрос о победителе группы «А». Это был пока лучший матч россиян на Олимпиаде в Сочи, но в нем наша сборная уступила по буллитам - 2:3. А самым обсуждаемым моментом встречи стал незасчитанный американским арбитром гол Федора Тютина в ворота сборной США. Видеоповтор показал, что в момент броска ворота действительно немного были сдвинуты, и по правилам Международной федерации хоккея, гол не должен быть засчитан. Но возникают два вопроса: почему матч с участием США судит американский арбитр и почему игра не была остановлена до броска? Как бы то ни было, но в следующей игре со сборной Словакии нашим хоккеистам не удалось проявить свои лучшие качества. 65 минут основного времени и овертайма завершились вничью - 0:0, и лишь в серии буллитов победу одержали россияне. Второе место в группе и шесть набранных очков вывели нашу сборную на квалификационный матч с худшей сборной по итогам группового турнира. Россия победила Норвегию со счетом 4:0, но как ожидалось, "легкой прогулки" не получилось. Вчера вечером в четвертьфинале наши "звезды" НХЛ и КХЛ встретились с командой Финляндии. Эта игра завершилась уже после подписания номера в печать. Победа гарантировала россиянам продолжение борьбы за медали, а поражение… Но лучше не будем о грустном.
Маловато "золота"
За пять дней до окончания соревнований в активе сборной России было девятнадцать медалей: пять золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых и только пятое место в неофициальном командном первенстве. Впереди по-прежнему сборная Германии - пятнадцать наград (восемь - золотых, три - серебряные и четыре - бронзовых). На втором месте - Норвегия (7 – 4 - 7), на третьем - Нидерланды (6 - 6 - 8). Лучше нашей сборной пока обстоят дела с медалями и у американцев. По общему количеству наград у россиян неплохие показатели, вот только "золота" маловато.
Наши достижения
За минувшие пять дней Олимпиады копилка сборной России пополнилась восемью медалями. Третье место в скелетоне заняла Елена Никитина. В шорт-треке сразу два россиянина поднялись на пьедестал почета. Причем оба спортсмена в свое время выступали за другие сборные: Виктор Ан ("золото") - за Южную Корею, а Владимир Григорьев ("серебро") - за Украину. Первое место, завоеванное красноярским спортсменом Александром Третьяковым, дорого вдвойне: ведь это первое олимпийское "золото" россиян в скелетоне. В лыжной эстафете сборная России уступила лишь шведам и завоевала "серебро". Никого не оставило равнодушными прекрасное выступление фигуристов Елены Ильиных и Никиты Кацалапова в соревновании танцевальных пар, но судьи присудили им только третье место. Еще одну медаль высшей пробы россияне завоевали в бобслее - отличился дуэт Зубков - Воевода. Примечательно, что более трех лет назад спортсмены серьезно поссорились и вместе не выступали. Более того, Зубков завершил спортивную карьеру, а Воевода занялся другим видом спорта. И буквально за месяц до начала Олимпиады спортсмены забыли все свои обиды, как оказалось, чтобы пополнить копилку сборной России золотой медалью. И еще одну награду, которую "не ждали", в соревнованиях сноубордистов завоевал Николай Олюнин. После Игр в Сочи 22-летний спортсмен планировал завершить карьеру, но серебряная олимпийская медаль заставила его отогнать эти мысли прочь.
Первые, зимние...
В прошлом выпуске "Олимпийского калейдоскопа" мы напомнили нашим читателям о первом олимпийском чемпионе России Н. А. Панине-Коломенкине. Золотую награду в фигурном катании он завоевал в 1908 году в Лондоне, в то время как первые зимние Олимпийские игры состоялись лишь в 1924 году. Дело в том, что соревнования по фигурному катанию в 1908 и 1920 годах, а также по хоккею с шайбой в 1920 году проводились вместе с летними Олимпийскими играми. В 1924 году в Шамони (Франция) прошла так называемая Международная спортивная неделя по случаю восьмых Олимпийских игр, которая впоследствии получила название "Первые зимние Олимпийские игры". В этих соревнованиях, прошедших с 25 января по 4 февраля 1924 года, приняли участие команды шестнадцати стран Европы и Америки. Тогда первое место с большим отрывом завоевала сборная Норвегии, на втором месте оказались спортсмены Финляндии, на третьем - США. И лишь в 1925 году Международный олимпийский комитет принял решение о регулярном проведении зимних Олимпийских игр.
Леонид Хрущев
1924 год. Шамони. Прообраз современного бобслея
Источник: газета "Коммуна" N 25 (26241), 20.02.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|