 |
30.12.15
В поисках своего сокровища
Исполнение желаний
О своих главных находках и достижениях за прошедший год рассказал молодой воронежский археолог
"Раскопали всё подряд, ну, наверно, ищут клад" - эту частушку из детства я часто вспоминаю, когда прохожу в Воронеже рядом с ЦУМом, где уже не один месяц кипит стройка. С рассказа о ней и с давнишней частушки начался наш разговор с ведущим инженером музея археологии ВГУ Антоном Яблоковым.
Светлана Воробьёва
Антон рассказал, что археологические раскопки в областном центре проводятся редко. Так, в июле нынешнего года на территории бывшей усадьбы Быстрыжинских нашли остатки фундамента строений, которые изначально приняли за опоры каменного моста. До этого в центре Воронежа раскопки проводились в 2011 году. - Вообще-то, Воронежская область - настоящее эльдорадо для археологов, - рассказывает Антон. - Здесь, по последним подсчётам, выявлено около двух тысяч памятников истории. Невыявленных же ещё больше. Они охватывают огромный временной пласт, начиная с верхнего палеолита и заканчивая поздним средневековьем. Историей и археологией Антон Яблоков начал увлекаться ещё в детстве. Он мальчишкой услышал о частях Красной Армии, которые когда-то базировались в лесу рядом с их домом, и начал ходить туда, чтобы откопать хоть какие-то артефакты. "Конечно, ничего я не нашёл, всё было уже собрано ребятами, которые наведывались туда в конце 70-х годов прошлого века", - вспоминает Антон. По его мнению, археология - не просто наука. Один или два раза съездив в экспедиции, заболеваешь ею на всю жизнь. После традиционной для первокурсников археологической практики Антон понял, что это именно его. - Каждого в археологии привлекает что-то своё. Ком-уто важна романтика полевой жизни, новые знакомства. Кто-то захвачен мыслью, что имеет возможность прикоснуться к тем предметам, которые были изготовлены людьми, жившими несколько сотен или даже тысяч лет назад. Сейчас ещё появилась такая прослойка людей, которые зарабатывают на изучении памятников истории. А для меня археология - это вся моя жизнь, - делится мыслями Антон Яблоков.
 Антон Яблоков. Фото Михаила Вязового
Своей самой запоминающейся находкой он считает раскопанное погребение катакомбного периода, датируемое третьим тысячелетием до нашей эры, которое находится в НовохоУрском районе Воронежской области. При раскопке кургана была найдена коллективная могила, в которой погребены женщина и шестеро её детей. Помимо скелетов, археологи нашли много детских игральных костей, бронзовых бус, три бронзовых булавки, шильце из такого же материала и антропоморфную фигурку. - Но чаще всего наша работа - это раскопки обычных поселений, где много керамики и редко попадается бронзовый или каменный топорик, - рассказывает Антон. - Много интересного можно найти при изучении курганов. Важно понимать, что неценных артефактов у археологов нет. Каждый найденный предмет своим местом нахождения, расположением даёт огромный объем информации для учёных. И напоследок мы решили спросить, исполнились ли желания Антона в уходящем году? - Можно сказать, что да. Я семь лет шёл к получению "открытого листа" на полноценные раскопки. Этот документ, подписанный Министром культуры Российской Федерации, даёт право на полноценное исследование памятников истории. В год таких листов дают примерно полторы тысячи на всю страну, причём многие разрешают заниматься только разведывательной деятельностью. Чтобы получить "открытый лист" на раскопки, надо неоднократно быть обладателем разведывательных листов, - улыбаясь, завершил разговор Антон.
Источник: газета "Коммуна", Б└√151 (26540) | Среда, 30 декабря 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|