 |
24.11.15
Ноги наши быстрые, метки наши выстрелы
На тему дня
После подписания Президентом Владимиром Путиным изменений в федеральный закон о физической культуре вся страна вышла сдавать нормативы обновлённого комплекса "Готов к труду и обороне". Чиновники и медийные лица первыми побежали завоёвывать значки. В Воронежской области в тестовом режиме более 600 госслужащих попробовали свои силы в выполнении испытаний. Глава областного Управления физкультуры и спорта Владимир Кадурин отметил, что для человека, систематически занимающегося физической культурой, не составит труда сдать нормативы ГТО.
Светлана Воробьёва
Новый старый комплекс
Не новость, что современный Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" является преемником всесоюзного. Ещё в 1931 году руководство огромной страны задумалось о том, как приобщить людей к спорту и укрепить здоровье населения. По инициативе Ленинского комсомола как раз и появился первый Всесоюзный комплекс, который своим названием отражал две главных цели - воспитать людей, способных качественно трудиться и в случае чего защитить Родину. Нормативы и структура комплекса неоднократно перерабатывались, дополнялись новыми ступенями, охватывавшими различные слои населения и учитывающие особенности каждого возраста. Последний комплекс был нацелен на население страны от десяти до 60 лет и разделялся на пять ступеней. - Для школьников 10-11 и 12-13 лет начальная ступень называлась "Смелые и ловкие", - рассказал "Коммуне" директор Музея спорта Воронежской области Станислав Осминин. - Затем уже 14-15 лет - и "Спортивная смена". Для юношей и девушек 16-18 лет - "Сила и мужество". Четвёртая ступень "Физическое совершенство" присваивалась мужчинам 19-39 лет и женщинам в возрасте от 19 до 34 лет при выполнении нормативов. Именно за неё можно было получить значок "Отличника ГТО". Для этого надо было иметь один первый или два вторых разряда. И для людей старшего возраста, а именно мужчин 40-60 лет и женщин 35-55 лет существовала ступень "Бодрость и здоровье". Обладать значком стало особого рода гордостью. За него боролись, готовились к сдаче нормативов на стадионах, работали с тренерами, которые были в штате заводов и фабрик. Особенно ценно то, что от производственного коллектива рабочие выступали на соревнованиях разного уровня. В последнее десятилетие прошлого века любые массовые движения под лозунгами советской власти, будь то пионерия или ГТО, старались предать забвению, усматривая в добрых по сути делах "тоталитаризм". Прошло с тех пор более двадцати лет, и оказалось, что ГТО - незаменимый механизм формирования и поддержания здоровья нации. В ходе долгих обсуждений приняли решение возродить комплекс ГТО. Причём с прежним названием, так как ГТО - это не просто аббревиатура, а настоящий бренд, за который, кстати, проголосовало большинство.
К чему быть готовым?
Если посмотреть на современный комплекс ГТО, то можно найти несколько, казалось бы, несущественных изменений, которые, тем не менее, диктуют новые правила. Во-первых, увеличено количество ступеней и расширен возраст участников движения. Теперь к сдаче нормативов допускаются люди от шести до семидесяти и более лет. Всего существует одиннадцать основных возрастных групп, для каждой их которых проработаны свои нормативы. С ними можно ознакомиться на официальном сайте ГТО. Сами же испытания не претерпели существенных изменений. К существовавшей практике присвоения золотого и серебряного значка добавился бронзовый. Обязательные испытания состоят из тестов на силу, быстроту, гибкость и выносливость. Испытания по выбору - это тесты на координационные способности и прикладные навыки. Сейчас идёт активное внедрение комплекса как неотъемлемой части жизни российского общества. Только встаёт вопрос: как же подготовиться к участию в соревнованиях? Ведь за столько лет пренебрежительного отношения к физкультуре и спорту выросло поколение, которое не отличается отменным здоровьем. Школьников и студентов будут готовить к сдаче нормативов непосредственно в стенах учебного заведения. Кстати, обладателям значков обещают присвоить дополнительные баллы при поступлении в вузы по неспортивным направлениям. То есть абитуриент, например, юридического факультета к баллам за ЕГЭ может получить дополнительные за выполнение норм ГТО, допустим, на золотой значок. Взрослому же населению, которое задумалось о своём здоровье и долголетии, подготовиться к соревнованиям можно двумя способами. Первый, требующий самодисциплины, - заниматься спортом во дворе собственного дома или в сквере. Это поможет укрепить здоровье. Есть и другой способ - вступить в физкультурно-спортивный клуб, где инструктор поможет выработать правильную тактику тренировок. Естественно, вступившие в клубы обязаны вносить членские взносы, а, попросту говоря, оплачивать занятия, как в обычном фитнес-клубе. - У моего отца есть значок ГТО "Физическое совершенство", - рассказывает Алексей Капустин, студент ВГУ, который регулярно занимается спортом. - В советское время обладать таким было престижно, хотя он и не приносил никаких бонусов. С другой стороны, всё абсолютно было бесплатно, а теперь - придётся платить, ведь даже поход в простой спортзал стоит немалых денег. Отметим, единственное, что по закону гарантируется бесплатно, - это выполнение нормативов в центрах тестирования ГТО. Отметим, единственное, что по закону гарантируется бесплатно - это выполнение нормативов в центрах тестирования ГТО.
Бегом марш!
Гуляя по Воронежу, я заметила сразу несколько баннеров, призывающих сдавать ГТО. На них изображены улыбающиеся спортсмены, которые своим личным примером доказали, что спорт - это здорово! Неудивительно, что после победоносной Олимпиады в Сочи, воссоздание комплекса ГТО общество приняло доброжелательно. Множество спортивных состязаний по всей стране проходят под стягами всероссийского движения. Так, в конце лета масштабный фестиваль ГТО собрал в Белгороде школьников из 75 регионов страны. На днях в Красноярске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Развитие массовой физической культуры в современной России: традиции и перспективы внедрения ВФСК ГТО". В конференции приняли участие около 300 специалистов из 20 регионов России. В Воронеже на базе спортивного комплекса "Олимпик" со следующего года можно будет сдать нормативы. А пока - бегом на зарядку, чтобы с достоинством носить на груди золотой значок ГТО.
Директор музея спорта Воронежской области Станислав Осминин рассказывает о комплексе ГТО в СССР. Фото Михаила Вязового
Источник: газета "Коммуна", Б└√135 (26524) | Вторник, 24 ноября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|