 |
13.11.15
Гендиректор Воронежского ОАО "ДСК": Построить паркинги - недостаточно
Депутат Воронежской городской Думы, генеральный директор ОАО "ДСК" Александр Трубецкой:
"Построить паркинги - недостаточно. В Воронеже должна заработать комплексная программа по оптимизации городской дорожно-транспортной системы"
Воронеж, как и любой город-милионник страдает от перегруженности улично-дорожной сети. Одним из решений проблемы пробок стало строительство сразу нескольких многоуровневых подземных паркингов в центральной части города. Среди них - парковка у Центрального рынка, паркинг на улице Кирова, 6, рядом с гостиницей "Mercure". Но, как показывает практика, современные платные паркинги сегодня не востребованы, люди отказываются ими пользоваться.
Исходя из коммерческих целей, инвесторам, выгоднее распродать парковочные места в построенных подземных паркингах жителям близлежащих домов, чем содержать их в убыток. При этом общая дорожно-транспортная ситуация в Воронеже продолжает ухудшаться. Для решения проблемы необходим системный подход. Должна заработать комплексная программа, над которой сейчас работает мэрия Воронежа в сотрудничестве с городской Думой. Необходимо создать условия для того, чтобы автомобилисту выгоднее было оставлять свое транспортное средство не на улице, а в охраняемом, комфортном помещении или вообще отказаться от него в пользу общественного транспорта. Какие меры планируется предпринять в этом направлении? Во-первых, контроль со стороны ГИБДД за четким соблюдением Правил дорожного движения, установка соответствующих знаков. Пока наших горожан не пугает даже угроза эвакуации "незаконно" припаркованного автомобиля, потому что в большинстве случаев нарушение правил стоянки остается безнаказанным. Во-вторых, необходимо оборудование платных парковочных мест на проезжей части центральных улиц. Сейчас разрабатываются перечень улиц, которые будут включены в эту программу, и схема парковочных "карманов". Рассматриваются два варианта финансирования реализации программы - бюджетное и привлечение инвесторов. Предполагается, что стоимость парковки на проезжей части составит 40 рублей за час. Эта цена должна быть выше, чем в подземных паркингах, - 25-30 рублей. Опять же, с одной целью - максимально разгрузить центр города. Но здесь возникает вопрос: как быть с автотранспортом сотрудников компаний, офисы которых расположены в центре города? они должны будут оплачивать парковку весь рабочий день?.. Город должен уважать всех жителей и предложить им альтернативные варианты. Это комфортный, доступный, качественный, безопасный общественный транспорт, с развитой маршрутной сетью и высоким уровнем оказания услуг по организации пассажирских перевозок. Только в этом случае горожане "пересядут" из личных автомобилей в автобусы и троллейбусы, что позволит существенно снизить нагрузку на городскую транспортную сеть, особенно - в "часы пик". Управление транспорта администрации Воронежа, в рамках программы развития городского общественного транспорта, приобрело 35 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Обновление парка будет продолжено в 2016 году. Кроме того при разработке комплексной программы будет учтен положительный мировой опыт и успешные проекты наших соседей, например - Белгорода и Тамбова.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|