 |
10.11.15
"Кто куда, а я - в милицию"
Далёкое - близкое
Нынешний праздник - День сотрудника внутренних дел - ведёт свой отчёт с давней революционной поры. Много, очень много героических дел на счету милиционеров, а ныне полицейских. Но как всегда бывает в жизни, рядом с героическими соседствуют забавные, курьёзные случаи. Не обошлось без них и у воронежских милиционеров той далекой поры - времён Гражданской войны. Вот некоторые из них.
Вячеслав Смирных, краевед
Домой захотелось
Дмитрий Васильевич Татаринцев служил милиционером в нестроевой роте в Воронеже с января 1920 года. Родом он из села Девица Воронежского уезда. Связь с малой родиной не порывал. Например, ездил в своё село в феврале 1921 года на четверо суток "за обувью и продуктами". Был и в двухнедельном отпуске. А в июле того же года Дмитрия перевели младшим милиционером в Чижовский район. В конце лета ему вновь захотелось навестить родное село. Начальнику раймилиции он написал рапорт: "Прошу Вашего распоряжения откомандировать меня в отпуск ввиду того, что у нас в селе Девица престольный праздник. Товарищ начальник, не откажите в моей просьбе. У нас праздник 17-го, а по-новому 30-го сентября". Резолюция начальника была такова: "Временно отказать. 28.09.21г.".
За трату бумаги
Делопроизводитель канцелярии Острогожской милиции Анатолий Анатольевич Ясеновский за самовольную отлучку со служебного занятия (в конце 1920г.) от начальника городской милиции получил взыскание - трое суток ареста. Сотрудник, обиженный за такую строгость, обратился с жалобой в губмилицию, требуя справедливости и защиты. Начальник губмилиции (им был И.А.Волгин) вскоре ответил автору: "Данное взыскание нахожу правильным. Тов. Ясеновскому за подачу жалобы, минуя непосредственного начальника, за излишнюю трату бумаги на заявление объявляю выговор. При повторении таких случаев буду налагать более строгое взыскание". Анатолий Анатольевич был не какой-нибудь темный человек. Он окончил в Острогожке гимназию, где изучал французский, немецкий, латинский языки. В 1917-1919 годы - младший милиционер, агент 2-го разряда Острогожского угро. Служил в Красной Армии. Видимо, Ясеновский имел склонность к канцелярской деятельности, которой не всякий мог овладеть. В 1926 году он уже начальник канцелярии уездной милиции, а в следующем - работник Острогожского УИКа. В том же году Анатолий Анатольевич оказался под сокращением. Но не пропал! Нашел себе работу в воинской строевой части, расквартированной в Острогожске, где на него возложили "руководство по административному надзору".
Духовное лицо
На работу в воронежскую милицию в 20-е годы прошлого века принимали граждан с любой профессией, лишь бы человек был грамотным, да не трусил в опасной обстановке. Александр Александрович Лукашевич был не только грамотным, но и имел духовное образование. В 1916 году окончил духовную семинарию. Родился он в селе Истобное Нижнедевицкого района в семье псаломщика. Имел семью. С августа 1918 года он являлся старшим милиционером Никоновской волости. Менее чем за год возглавил милицию 2-го района. В сентябре 1921 года стал помощником начальника милиции Нижнедевицкого уезда по политчасти. Ещё через пару лет - начальник милиции 3-го района Воронежского уезда. Как-то из губро сообщили, что из Воронежа в УсманьСобакино прибудет конвой и заберет оттуда трёх арестованных граждан. Конвой (начальник А.Миничев и милиционер Первушин) Лукашевича на месте не застал, так как он убыл в Орловскую волость. За него оставался его заместитель Букреев. Конвоиры нашли его в клубе на спектакле. А.Миничеву Букреев пояснил, что задержанные граждане находятся под охраной в сельсовете, а ключ от арестантской комнаты Лукашевич увез с собой (сельские "арестанки" находились при сельсоветах - (Авт.). Однако выяснилось, что "троица" арестованных содержится не в сельсовете, а в клубе смотрит спектакль. Конвой увёл арестованных в Воронеж, а со всей этой историей поручили разобраться надзирателю губро товарищу Супрунову. По его заключению, А.Лукашевич получил административное взыскание: семь суток ареста. Впрочем, он был уже в новой должности начальника милиции 6-го района. Да и наказание для него оказалось не первым. В 1920 году он схлопотал 7 суток ареста "за халатное отношение по уходу за казенными лошадьми".
Недолго музыка играла
Ежедневно во всех отделениях Воронежской гормилиции, конном отряде, школе начсостава, других подразделениях назначался суточный наряд. В ночь на 18 января 1922 года по управлению дежурил А.И.Голованов. В его смене находились братья Стародубцевы, Владимир и Николай, надзиратель Семенов и постовой. В арестном помещении, как всегда, было невыносимо холодно. (В месяц на пять печек выдавалось всего 25 пудов дров). Свет горел лишь в дежурной комнате. Арестованные возмущались, стучали, кричали, ломали нары. Охране от них не было никакого покоя. Подоспело время подкрепиться. Андрей Голованов поужинать пошёл домой. В его отсутствие Старобудцев, пожалев арестованных, перевел их в канцелярию - там было теплее. Надо сказать, что Голованов умел играть на гармошке и имел в наличии этот народный инструмент. На службу он вернулся не с пустыми руками. Сослуживцы, понятное дело, попросили его поиграть. Андрей играл то ли полчаса, то ли час (разные показания). Своих сослуживцев дежурный мог бы "согревать" музыкой и дальше, если бы не прибежавший постовой: - Трое арестованных сбежали! Гармошка враз смолкла. Дежурный наряд бросился в канцелярию. Оставшихся арестантов быстро водворили в положенное им помещение. Доложили начальнику "арестанки" В.И.Володину, начальнику ОМ П.А.Ермолаеву. Разбирательством происшедшего занялся следователь гормилиции Яковлев. Главного виновного А.Голованова он привлек к административной ответственности: семь суток ареста. Правда, эти "сутки" Андрей провел в родном ему 2-м отделении милиции (П.Ермолаев походатайствовал), где выполнял канцелярскую работу. Беглецов поймали через неделю и "направили по подсудности".
Самозванец
В апреле 1923 года Ефим Соломонович Ванштейн прибыл из Москвы в Воронеж к родственнику. Здесь он написал заявление и поступил на работу в первое отделение милиции. Заявление получилось коротким: "Прошу принять на службу в должности милиционера. Буду преданно служить". О себе сообщал следующее. Родился в Переяслове Полтавской губернии в 1896 году. Образование домашнее. С 10 лет работал у хозяев. С 1915 года служил в царской армии. Участвовал в Гражданской войне. Попал в плен к Петлюре, который пленного красноармейца передал полякам. Домой Ефим Соломонович вернулся лишь в 1921 году. Поехал в Москву и поступил на службу в милицию, в рядах которой пробыл 9 месяцев. Потом по сокращению штатов покинул и милицию, и столицу. В Воронеже он служил без происшествий. Начальник отделения Ф.Касатых так отзывался о нем: "Дисциплинирован. Обязанности милиционера выполняет с желанием. Просится на командные курсы". Но Воронежский губадмотдел сделал запрос в адрес начальника Московской губмилиции с просьбой: "Б─╕выслать характеристику на бывшего милиционера Московской губмилиции Ванштейна, по словам которого он служил в 32 ОМ г.Москвы". Коллеги из столицы прислали ответ: "Гр-н Ванштейн в означенном отделении в качестве милиционера никогда не служил и вообще не числился в списках отделения". Ф.Касатых обратился к начальнику адморготдела губмилиции с рапортом "уволить со службы с 16 сентября 1923 года Ванштейна Ефима, состоящего под стражей при Губисправдоме Б└√1". Что и было сделано.
Поближе к маслозаводу
В мае 1920 года младший милиционер арестного дома в Острогожске Яков Францевич Чернецкий запросил перевода в охрану буденновского маслозавода Б└√12 "ввиду моего тяжелого материального положения: жена болеет, и за малым ребенком требуется уход. Если это невозможно, то прошу уволить из милиции". Перевод разрешили. Яков Францевич - поляк. Из крестьян. Самоучка. Служил красноармейцем в кавполку 16-й Богучарской дивизии. Потом - политбойцом в Острогожской коммунистической роте. В декабре 1919 года уволился по ранению. В острогожском конном отряде милиции находился с осени 1921 года. В январе 1925 года он написал ещё рапорт о переводе в милицию Коротояка, тоже поближе к маслозаводу. Просьбу свою мотивировал так: "Там можно прожить далеко удобнее и дешевле прокормиться. И даже в материальном отношении удобнее прожить. Прошу не отказать в моей просьбе". Время было голодноеБ─╕
Этот рисунок мы взяли из книги Вячеслава Смирных "Воронежская милиция - в лицах". Кстати, Вячеслав Михайлович - автор семи сборников, рассказывающих об истории воронежской милиции
Источник: газета "Коммуна", Б└√129 (26518) | Вторник, 10 ноября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|