 |
05.11.15
Они защищали Родину. "Пока жив и здоров"
Он погиб в самом начале войны, но его мать узнала об этом только спустя пять лет. Сегодня мы пытаемся выяснить его фамилию
"Ну почему? Почему все так получилось?.. - думал я, в который раз перечитывая пожелтевшие страницы: - Почему так устроен мир? И кому это нужно? ПечальноБ─╕"
Алексей Разинков заместитель руководителя КУВО "Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области"
А казалось бы, то хмурое зимнее утро, когда я взял в руки грязно-коричневый плотный казенный конверт, легкий, почти невесомый - в голове промелькнуло: "Наверное, пустойБ─╕", - ничего не предвещало. Однако предчувствие обмануло меня в тот раз - внутри лежали четыре сложенные пополам листка, исписанные карандашом. Наверняка, они были вырваны из ученической тетради. Сразу вспомнились мои школьные - тонкие, в 12 листов - тетрадочки в зеленой обложке, на которой в правом верхнем углу помещался портрет народного поэта Н.А. Некрасова, а ниже - ставшее крылатым его четверостишие: Не может сын глядеть спокойно На горе матери родной. Не будет гражданин достойный К Отчизне холоден душой. "Дорогая мама! - читаю я написанное на одном из листков в косую линейку. - Посланное тобой с Жорой получил и очень благодарю. Жив и здоров. Все, что ты пишешь, я собирался сделать, но события последних дней разрушили все планы. Конечно, ни о каком отпуске сейчас и мечтать нельзя. Не такое наступает время. Хотелось мне очень повидать тебя, ведь ты у меня одна, дорогая, но что сделаешь - видно, не судьба. Второй вариант, то есть твой приезд, придется отложить. Ты, думаю, сама понимаешь, как трудно будет передвижение по железной дороге в связи с настоящим положением. Ты не волнуйся, я пока на месте. Что будет дальше, гадать не могу и не хочу, там видно будет. Совет твой помню. Буду выполнять долг перед родиной. Мама, прошу тебя не тревожиться раньше времени понапрасну. Надейся на лучшее. Может быть, все это недолго продлится - и мы увидимся. Так-то вот, дорогая. Увидишься с Валей, передай ей привет и успокой ее, она, поди, тоже волнуется. Сейчас нет времени писать ей отдельно. Напишу позже. Будь здорова. Крепко целую вас с Димухой. Ваш Алексей. Брянск 22.06.1941 г.".
Что он думал? В тот день по радио передали выступление В.Молотова, сообщившего о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Он надеялся: "Может быть, все это недолго продлитсяБ─╕" А вот другое письмо. "Дорогая мама! Пишу с дороги, сидя на танке. Пока жив и здоров. Не беспокойся обо мне. В Брянск не пиши, ибо меня уже там нет. Жди моих писем. Как будет возможность, так буду писать. Больше писать нет времени. Целую, будь здорова. Леша".
О том, что случилось с моим тезкой дальше я узнал из лежавшего в конверте еще одного письма. "30.05.46 г. Краснодон. Многоуважаемая Анна Ильинична!. Вчера получил Ваше письмо, на которое спешу ответить. Мне очень тяжело, Анна Ильинична, сообщить Вам жестокую правду о Вашем дорогом сыне и моем лучшем друге. Кроме того, я удивлен тому, что Вы до сих пор не знаете ничего о его судьбе, и уже неоднократно здесь ругал Шурочку и мамашу о том, что они Вам ничего не сообщили о нем в 1941 г. Тогда же я Вам послал извещение о его гибели и подробно описал при каких обстоятельствах он погиб. Но я не знаю, почему это письмо до Вас не дошло. Вкратце я Вам об этом напишу, а в скором времени, проезжая через Воронеж, зайду к Вам и сообщу все подробности. Не помню сейчас точно какого числа, но в первой половине сентября 1941 г. (10 или 8) в одной из атак, танк, которым командовал Леша, был подбит бомбой вражеского бомбардировщика. Невредимым он выскочил из горящего танка и здесь же получил ранение в ногу от разорвавшейся вражеской мины. После боя он был подобран колхозниками и в течении 3-х дней находился под их наблюдением в деревне Любовна Трубчевского района Орловской области".
Вероятно, все поплыло перед глазами у Анны Ильиничны, когда она читала: "Уже подавая большие надежды на выздоровление на 3-й день в подвал, где он лежал, зашли 5 немцев нетрезвом виде, и офицер кинжалом перерезал Леше горло, после чего он был похоронен". Так писал Анне Ильиничне друг Леши, солдат, видевший смерть каждый день. Но каково было читать эти строки ей - матери моего тезки! Я почти что вижу, как она закрыло лицо руками, бросилась на кровать или, может быть, выбежала на улицу. НестерпимоБ─╕ Но она выдержит, она - Мать защитника Родины. "Не может сын глядеть спокойноБ─╕" Вот и некому больше смотреть. Вот и нет у нее больше сынаБ─╕ Но время ли горю? Ведь нужно трудиться, стоять в очереди - отоваривать продуктовые карточки, и - кормить, поить, обогревать, а главное, - любить. Ей иначе нельзя. Она - Мать.
"Когда мы вошли в эту деревню, - пишет друг ее сына, - мне обо всем этом рассказали местные жители и показали документы и его фотокарточки. Когда я узнал, где он похоронен, - я вскрыл могилу и своими глазами убедился в жуткой действительности. Тогда же я Вам написал извещение и отослал Вам все, что у него сохранилось. Но почему Вы этого ничего не получили, - не знаю. Вот все, Анна Ильинична, что могу Вам сообщить о Леше. Вполне разделяю с Вами, Анна Ильинична, скорбь о столь тяжелой утрате, но теперь уже ничего не сделаешь. Приговор судьбы совершен. Буду в Воронеже расскажу подробней о нем и о себе. Сейчас у меня здесь Шурочка. Ждем результатов насчет квартиры с тем, чтобы перевезти сюда остальных членов семьи. Жизнь здесь будто бы лучше, чем в других местах. Краснодон всегда стоял по снабжению на первом месте, но с квартирами дело туго, и поэтому еще не знаю, как нам это удается. В данное время я работаю инженером-конструктором в тресте "Краснодонуголь". Оклад - 960 рублей, хлеба - 800 грамм. В общем, если жить с семьей, да имея небольшое подсобное хозяйство, то жить можно. Ну, пока все. До скорой встречи. Привет Диме. Привет родному Воронежу. С совершенным уважением и приветом Жорж". Ниже, наверное, сделанная Анной Ильиничной, запись: "141 танковая бригада, 101 танк. Полк, 205 (?) батальон при 13 армии. Мл. сержант. Д. Любавы. Трубч. Орл. Обл.".
"А ведь мог бы быть и я его месте", - подумал я прочитав четыре листочка из грязно-коричневого казенного конвертаБ─╕. О, сколько моих тезок погибло в той войне?!
P.S. Письма, содержание которых приведено выше, находятся на хранении в КУВО "Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области". В архив они поступили из бывшего Музея истории Воронежской областной и городской комсомольских организаций, действовавшей при средней школе Б└√ 24 г. Воронежа. К большому сожалению, в письмах не указаны фамилии авторов. В связи с этим, мы обращаемся к воронежцам с просьбой откликнуться тем, кто знал героя. Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области обращается также к ветеранам и членам их семей, общественным организациям города и области помочь нам в сборе документов по истории Великой Отечественной войны. Это могут быть и подлинные письма с фронта, и фотографии, и похоронки, листовки и газеты той поры; воспоминания участников боевых действий, тружеников тыла и узников фашистских концлагерей и др. К оригиналам документов, воспоминаний желательно прилагать фотографии, подробные сведения о судьбе их авторов. Наш адрес: ул. Орджоникидзе, 31, г. Воронеж, 394006, Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области. тел. 212-69-85; 212-69-90. e-mail:gaopi@arsvo.ru
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|