 |
26.10.15
А мы сами с усами!
Общество
Большинство воронежцев не слишком обеспокоены перспективой международной изоляции России в связи с позицией, занятой руководством страны по отношению к Украине Это большинство составляет 58 процентов.
О чём свидетельствуют результаты опроса 605 жителей областного центра старше 18 лет, который методом телефонного интервью провели специалисты "Института общественного мнения "Квалитас" 4-7 сентября нынешнего года.
Анатолий Хрусталёв
Печально, но факт
Среди людей наиболее трудоспособного возраста - от 30 до 40 лет - число тех, кто спокойно относится к угрозе оказаться отрезанными от Европы, достигает своего максимума - 67 процентов. Очень и довольно беспокоит перспектива международной изоляции РФ в связи с украинскими событиями в общей сложности чуть более сорока процентов респондентов. Примечательно, что среди пожилых людей эта обеспокоенность возрастает до 54 процентов, а вот среди молодёжи снижается до 33 процентов. И ещё один аспект: чем беднее горожане, тем сильнее их беспокойство по названному поводу - от 33 процентов среди самых богатых до 58 процентов среди наиболее бедных. Примерно такой же расклад мнений выявили специалисты ИОМ в ответах на вопрос: "Беспокоит ли вас возможность разрыва дипломатических отношений между Россией и Украиной?" Большинство воронежцев (56 процентов) не слишком тревожатся о возможности разрыва отношений между странами. Среди молодёжи равнодушие к этому вопросу распространяется на 77 процентов опрошенных. А беспокоит возможность разрыва дипотношений между Россией и Украиной в общей сложности почти сорок процентов респондентов. Пожилых людей это удручает в наибольшей степени (57 процентов), а молодых - в наименьшей (24 процента). Специалисты ИОМ сравнили ответы воронежцев на этот вопрос, полученные ими в апреле, сентябре 2014 года и в сентябре нынешнего года. Они пришли к выводу, что беспокойство населения по поводу разрыва дипломатических отношений между Россией и Украиной с каждым замером общественного мнения уменьшается, а равнодушие - возрастает. Очевидно, что постепенно происходит привыкание к тому факту, что бывшие когда-то в самом тесном дружеском союзе страны всё больше и больше отдаляются друг от друга. И это печально.
Воронежцы спокойны
С затронутым вопросом тесно связаны политические и экономические санкции стран Запада по отношению к России. Так вот, большинство воронежцев (63 процента) они слабо беспокоят. Встревожены в той или иной степени санкциями Запада 36 процентов опрошенных. И максимум беспокойства проявляют самые бедные респонденты - 58 процентов. Примечательно, что за прошедший год, когда у людей была возможность всё обдумать и взвесить, расклад общественного мнения нисколько не изменился. Перспектива прекращения поставок в Россию продуктов из стран Запада в той или иной степени пугает лишь чуть более 19 процентов респондентов. А немало не беспокоятся о том, что лишатся возможности покупать западные товары и продукты, подавляющее большинство воронежцев - почти 80 процентов. Думается, они рассчитывают на повышение качества российских товаров. В ходе опроса жителям областного центра был задан и такой вопрос: "Беспокоит ли вас возникновение препятствий при выезде в страны Запада?" Ответы позволяют смело заявить: из всех возможных угроз последнего времени препятствия при выезде в страны Запада воронежцев волнуют менее всего. Почти три четверти опрошенных не выразили своего беспокойства по этому поводу (71 процент). И лишь только 27 процентов горожан взволнованы этим. Наверное, естественно, что более других встревожены препятствиями при выезде на Запад молодые люди (45 процентов), менее других (13 процентов) - пожилые. Скорее всего, все эти показатели можно объяснить высоким уровнем патриотичности воронежцев. Иначе трудно понять, почему среди них наиболее распространённым оказалось мнение, что западные санкции больнее всего ударят по рядовым жителям России (30 процентов). Впрочем, почти четверть (22 процента) горожан склонны к мнению, что санкции больно ударят по российским элитам (экономическим, политическим, научным и культурным). О том, что пострадает средний класс в результате санкций, говорили 16 процентов опрошенных. Кроме того, по убеждению 13 процентов горожан, может пострадать и либеральная оппозиция российской власти, связанная с Западом. Реже всего люди думают, что санкции как-то повредят Президенту РФ Владимиру Путину и его окружению (четыре процента), хотя, возможно, именно на это они и были направлены в первую очередь. Важная деталь: если в прошлом году превалировало мнение, что санкции больнее всего ударят по российским элитам, то в этом году преобладают ответы, прогнозирующие ухудшение положения рядовых граждан. Тем не менее, западных санкций воронежцы не боятся.
Источник: газета "Коммуна", Б└√124 (26513) | Вторник, 27 октября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|