 |
20.10.15
Аргументы Донбасса
Аналитика | Почему лидеры ДНР и ЛНР твёрдо настроены сохранить независимость провозглашённых республик и не допустить их возвращения в состав Украины при нынешнем режиме?
Основными темами как СМИ, так и бытовых разговоров на кухне в республиках Новороссии в последнее время стали Минские соглашения: будет или не будет их выполнять Украина, сохранится ли перемирие, какое будущее ждёт Украину и вернётся ли Донбасс обратно в её лоно?
Анатолий Круглов
Высокая цена независимости
Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что необходимо сохранить независимость республики. "Нельзя предать своего сына или свою дочь. Нельзя отказаться от Родины. Нельзя отдать ту независимость, за которую заплатили жизнями наши дети", Б─■ подчеркнул он. "Грош цена нам, если мы свернём с этого пути", Б─■ резюмировал глава ДНР. И, по словам главы ЛНР Игоря Плотницкого, республика никогда не вернётся в состав той Украины, во главе которой стоит Президент Пётр Порошенко. "Мы за нашу жизнь, за нашу свободу заплатили кровью. Хватит. В состав Украины мы возвращаться не собираемся и не будем", Б─■ заявил он. Что определяет такую позицию лидеров ДНР и ЛНР, изложенную на сайте "Новости Донецкой республики"? И почему они об этом так определённо заявляют сейчас, после встречи в Париже "нормандской четвёрки"? По мнению эксперта Центра геополитических экспертиз, главы Информационной службы Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) Натальи Макеевой, жители Донбасса вполне обоснованно боятся того, что их могут вернуть в Украину, информирует тот же сайт. Но никто никого не простит. Для Киева, заметила она, каждый житель Новороссии Б─■ либо "сепаратист", либо сообщник сепаратиста. И потому хорошего при таком раскладе ждать не приходится.
Блеф по-киевски
Не все знают, что уже после парижских переговоров украинские силовики обстреляли Киевский район столицы ДНР. На улице Взлетная зафиксировано возгорание девятиэтажного дома. Об этом Донецкому агентству новостей сообщил глава Администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько. "Не менее полутора часов назад украинские силовики произвели танковый обстрел Киевского района города", Б─■ сказал он. Кроме того, он добавил, что примерно в то же время был обстрелян посёлок Весёлое в Ясиноватском районе ДНР. Ну, скажите, какое может быть доверие к украинским властям? Киев потребовал отменить результаты выборов глав ДНР и ЛНР от 2 ноября прошлого года, объявив их странными. "Мы готовы рассмотреть вопрос об отмене выборов в Донецкой Народной Республике 2 ноября 2014 года. Но при одном условии. Сначала должны быть отменены выборы Президента Украины Петра Порошенко весной и выборы в Верховную раду осенью 2014 года", Б─■ едко заметил глава ДНР Александр Захарченко. Глеб Бобров, председатель Союза писателей ЛНР, автор "Эпохи мертворождённых", в которой за десять лет до начала нынешних событий предсказал войну Украины и Донбасса, высказывает свою точку зрения: "К сожалению, Украина не собирается выполнять никакие договоры. То, что Порошенко заявлял в Париже в присутствии Путина, Меркель и Олланда, - не более чем блеф. Дело в том, что выполнение Минских соглашений невозможно по одной простой причине - если Украина их выполнит, то она перестанет быть Украиной. Договоренности предполагают, что та, единая, унитарная, Украина просто перестанет существовать, превратится в конфедерацию. После трёх крупных военных поражений Украины, с учётом потери ею 15 - 20 тысяч погибших, 35 - 50 тысяч искалеченных и изувеченных инвалидов, территориальными потерями Крыма и Донбасса, разрушенной экономикой, возникает вопрос - а ради чего вообще всё это было? И этот вопрос нынешнему руководству Украины ещё зададут, и не просто зададут, а с требованием найти виновных. И вот тогда кому-то придётся повиснуть на фонарях".
Ждать ли нового Майдана?
Кроме того, итоги переговоров "нормандской четверки" обострили внутренние противоречия в украинском правительстве. Националисты и радикалы расценили достигнутые в Париже соглашения как подготовку к капитуляции страны. Эксперты считают, что это может вызвать недовольство и активизацию крайне правых. Ждать ли нового Майдана в Киеве? Удержится ли на этот раз Порошенко, и кто его может поддержать в междоусобной войне? На эти и другие вопросы "Актуальным комментариям" ответил политконсультант Анатолий Вассерман, сообщает сайт dnr-news.com: "Решения, кому находиться во власти на Украине, уже давным-давно принимает исключительно Вашингтон. Соответственно, после октябрьского заседания "нормандской четверки" точно так же решать, кому руководить Украиной, будут в посольстве США. Скорее всего, оставят Порошенко по очень простой причине: американцы ещё не достигли на Украине всего, что им нужно. Кроме того, ему надо ещё сделать достаточно много крупных и мелких пакостей самой Украине. Грубо говоря, разорить нынешнюю экономику настолько, чтобы потом, кто бы ни стал контролировать эту территорию - Российская Федерация или Европейский союз, - он бы не получил от этого контроля ни гроша прибыли, а, наоборот, должен был бы еще свои деньги вкачивать в реанимацию. Политика Украины загнана в такой же тупик, как экономика, и шансов на самостоятельность у Украины не предвидится". И потому, наверное, немецкий журналист Франк Хофманн для "Deutsche Welle" пишет о том, что Украине не обойтись без третьего Майдана. "Чтобы действительно перевести Украину на демократические рельсы, не обойтись, пожалуй, без ещё одного взрыва", Б─■ считает он. Однако автор утверждает, что новая революция станет ещё более кровавой - в связи с количеством свободного оружия в стране. А разве может оружие в Украине не чувствовать себя вольготно? Ведь граждане Украины в течение девяти месяцев этого года уже внесли в казну почти шесть с половиной миллиардов гривен военного сбора. Эти данные озвучила Государственная фискальная служба Украины. Ещё до конца декабря 2014 года украинские власти успели собрать с населения почти два миллиарда гривен на военные нужды, информирует сайт телеканала "Звезда". При нынешнем правительстве Украине грозит не просто новый переворот Б─■ ей может прийти конец как стране, заявила бывшая Премьер-министр Украины, руководитель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в интервью "The Independent". "На этот раз это уже будет не революция, а неконтролируемое восстание, которое может смести страну с лица земли", Б─■ заявила она, обрушившись с критикой на правительство. Юлия Тимошенко считает, что нынешний Президент Украины Петр Порошенко способствует возникновению в стране ещё большего количества напряженности и агрессии, информирует РИА Новости.
Кто кого должен простить?
Однако жителям ДНР и ЛНР через край хватило и тех трагических последствий, которые вызвал предыдущий Майдан-госпереворот. Чего же ждать от нового? Тем более что, по признанию главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, расследовано "16 тысяч уголовных дел относительно дезертиров, которые покинули зону проведения силовой операции, причем значительная часть - вместе с оружием", информирует ТАСС. А оружие, как всем известно, имеет одну страшную особенность - убивать. Общее количество задержанных Киевом превышает 1200 человек, сообщает ТАСС. В рамках официальных обменов за время конфликта ополчение ДНР и ЛНР передало Киеву 317 пленных, а украинская сторона освободила 287 человек. Обмен пленными по формуле "всех на всех" - один из ключевых пунктов комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанного 12 февраля. Комплекс также предусматривает "помилование и амнистию путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание" граждан в связи с событиями в Донбассе.
Власти провозглашенной ДНР запустили ежедневный пассажирский поезд из Ясиноватой (агломерация Донецка) до границы с Российской Федерацией. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в пресс-службе Министерства транспорта республики. |
Что касается проблемы помилования, то стоит обратить внимание на мнение одного из лидеров Новороссии Олега Царёва: "Амнистия Б─■ это прощение. То есть те, кто устроил вооружённый переворот в Киеве, те, кто развязал преступную гражданскую войну, берутся за то, чтобы решать, прощать или не прощать, то есть амнистировать или нет Б─■ тех, кто не принял переворот и защищали себя и свою землю. Решать, прощать меня и моих товарищей или нет. Прощать за то, что мы не изменили своим принципам. За то, что остались с людьми".
"Культурное" оружие
Тем временем, по информации сайта телеканала "Звезда", глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука в эфире Эспрессо-ТВ. заявил, что в системе образования Украины распространяется своё "оружие" - началась зачистка от нелояльных украинской государственности преподавателей. В частности, как подчеркнул чиновник, на Луганщине уже есть первые увольнения. Научный академический журнал Национальной академии наук Украины "Социология: теория, методы, маркетинг" в разделе "Научная жизнь" опубликовал статью, которая возмутила украинских журналистов, информирует сайт "Новости Донецкой республики". Как написала обозреватель отдела образования, науки, медицины и экологии газеты "Зеркало недели" Оксана Онищенко, автор статьи - кандидат юридических наук А.Лопата в своей статье "Луганск: жаркое лето 2014 года" "критикует Революцию достоинства и ВСУ, обвиняя их в уничтожении населения Донбасса и в использовании запрещенных международным правом средств и методов ведения войны". В ответ преподаватель Луганского университета им. Шевченко Илья Кононов написал на своей странице в Facebook о том, что текст Оксаны Онищенко фактически является доносом и призывом к политическим репрессиям в отношении журнала. Также стало известно, что Украинский институт национальной памяти включил первого секретаря Воронежского областного комитета ВКП(б) Иосифа Варейкиса в список лиц, подпадающих под закон о декоммунизации в Украине. Имя Варейкиса носят улицы в Воронеже, Ульяновске, украинском Донецке и белорусском Витебске. В украинский запретный список попали и русский и украинский революционер, выпускник Воронежского кадетского корпуса Владимир Антонов-Овсеенко, революционер сербского происхождения Олеко Дундич, отличившийся в борьбе с белоказаками под Воронежем. В их честь названы улицы в Воронеже. Перечень опубликован на сайте института.
Ядовитые ягоды
Но это ещё "цветочки". А вот вам ядовитые "ягодки". Пётр Порошенко подписал указ о Стратегии национально-патриотического воспитания молодежи на 2016-2020 годы. В нём отмечается, что подрастающее поколение нужно воспитывать на идеалах, унаследованных в том числе от участников антибольшевистских крестьянских восстаний, отрядов Карпатской Сечи и УПА (экстремистской организации, законодательно запрещённой в РФ). Кроме того, сообщает сайт "Новости Донецкой республики", детям и молодёжи в Украине будут прививать любовь к стране на примерах участников Майдана 2004 и 2013-2014 годов, а также участников силовой операции в Донбассе. Думается, ясно, что все выше названные дикости и ДНР с ЛНР - вещи, абсолютно несовместимые даже в самых страшных снах. Да что там Донбасс, когда даже в Риге, по информации ТАСС, запретили скандальную выставку о Майдане и группировке "Правый сектор" (экстремистской организации, запрещённой в РФ). Смогут ли в этих аномальных условиях власти Украины выполнить целый ряд действий, прежде чем речь пойдёт о контроле над участком российско-украинской границы, как об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров? Сайт "Новости Донецкой республики" цитирует для жителей ДНР фрагмент его выступления в Госдуме: "Б─╕ должна быть полноценная амнистия, должны состояться свободные выборы, модальности которых украинское руководство обязано согласовать по Минским соглашениям с Донбассом". Министр отметил также, что "должна быть снята экономическая блокада, должно быть восстановлено полное жизнеобеспечение этого региона". "И должны быть решены гуманитарные вопросы, обмен пленными и так далее. Лишь когда все реформы завершатся, когда будет новая Конституция, отвечающая требованиям обеспечения на постоянной основе особого статуса Донбасса, лишь тогда идет речь о восстановлении контроля украинских властей на всем протяжении российско-украинской границы", Б─■ сказал Сергей Лавров. В общем, это ещё долгий путь к не до конца сформулированной цели. Но любому прочитавшему статью должен быть ясен ответ на вопрос, вынесенный в её подзаголовок.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|