 |
16.10.15
"Механизм страхования ответственности застройщика перед дольщиками не работает"
Аналитика | Заместитель генерального директора по экономике ОАО "ДСК", председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, налоговой политике и инвестициям Воронежской городской Думы Андрей Соболев обозначил ряд наиболее злободневных вопросов, которые волнуют сегодня все строительное сообщество.
Алексей Петров
Страховщики тормозят застройщиков
- На сегодняшний день большой проблемой является введенный с 2014 года механизм страхования ответственности застройщика перед дольщиками, который практически не работает, - рассказывает Андрей Соболев. - Если до первого октября рынок страхования был достаточно конкурентным, то сейчас на нем присутствуют лишь несколько компаний, которые неохотно работают с застройщиками. И это уже принципиальный вопрос правительственного регулирования: как выживать застройщикам и как будет работать 214-ФЗ? Мы подготовили письмо в Минстрой России с предложениями о разрешении сложившейся ситуации. Сегодня это наиболее остро стоящий вопрос для всего строительного комплекса.
Как сделать "Жилье для российской семьи" действительно доступным
- В первую очередь необходимо расширить список категорий граждан, которые имеют право на приобретение жилья в рамках программы, - убеждён Андрей Соболев. - На федеральном уровне такое решение уже принято. Регионам позволено самим определять, какие ещё категории смогут воспользоваться Программой "Жилье для российской семьи". Я считаю целесообразным включить в данный перечень граждан, работающих на предприятиях, работающих на Программу социально-экономического развития Воронежской области с особо значимыми инвестиционными проектами. Этот вопрос находится полностью в правовом поле субъекта, программа работает по всей области, в том числе и в индустриальном парке "Масловский". При отсутствии каких-либо бюджетных затрат была бы оказана существенная помощь промышленным предприятиям в формировании грамотной кадровой политики. Люди, получающие такие преференции, будут дорожить своими рабочими местами. Также необходимо рассмотреть вопрос включения в программу жителей сельской местности.
Выбирай воронежское
- Один из важнейших вопросов для развития региональной экономики - меры поддержки региональных игроков рынка вообще и строительного - в частности, - подчёркивает Андрей Соболев. - Для любого предприятия главным вопросом является рынок реализации продукции. Я уже неоднократно говорил, что продукция, производимая воронежскими компаниями, в том числе предприятиями стройиндустрии, должна быть в приоритетном порядке использована в инвестиционных проектах по строительству социальных объектов, дорожно-транспортной инфраструктуры, промышленных объектов, жилых зданий и т. д. Я понимаю, что здесь мы сталкиваемся с проблемой антимонопольного законодательства и регулирования в рамках 44-ФЗ, но никто не запрещает на этапе проектирования обращать внимание на материалы и оборудование, которое производится в нашем и в соседних регионах. С учетом ограниченности ресурсов на инженерное обустройство, необходимо синхронизировать инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций с программами застройщиков, а также вернуться к вопросу формирования электронной биржи тендеров, в которую были бы включены все местные производители.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|