14.10.15
По следу судьбы
Театр | В Воронежском академическом театре драмы имени А.В.Кольцова - премьера нового спектакля, вдохновленного пушкинской повестью
Галина Шпилевая
"Метель" Александра Сергеевича Пушкина. Кто из нас не читал и кто не любит пушкинскую "Метель"?! Помните: "Маша окуталась шалью, надела теплый капот, взяла в руки шкатулку свою и вышла на заднее крыльцоБ─╕"? В своей краткой, будто точным резцом выполненной повести, автор показал, как смелые мечты романтических влюбленных развеяла реальная метель, а затем Судьба доказала им, что нет ничего фантастичнее действительности.
"Метель" драматурга Василия Сигарева. Современный драматург создал "по мотивам" знаменитого произведения свою "Метель". На вопрос "зачем?" можно возразить следующее: а зачем Еврипид написал "Медею", если героиня уже давно существовала в мифах; зачем Ж.Ануй трудился над "Антигоной", которую некогда представил публике сам Софокл? Сам А.С.Пушкин отчасти повторил в своей повести "Жениха-призрака" В.Ирвинга. Примеры можно множить, так как искусство - это диалог образов, сюжетов, идей, которые актуализируются в разные эпохи по-разному. Всё дело в том - что получилось?
У Сигарева получилось и остроумно, и динамично, и тонко: девица К.И.Т., якобы рассказавшая пушкинскому Белкину историю Марии Гавриловны, превратилась в вульгарный двойник главной героини. Жадрино стало Жардиным. Монологи и диалоги расширились, и "мускулистый" первоначальный текст реализовался в напряженном сюжете пьесы о том, что Судьба, конечно, могущественна, но вознаграждает того, кто ждет, верит и верен.
"Метель" режиссера Никиты Рака. На белой сцене в белых русских кокошниках - три Судьбы. Если обратиться к славянской мифологии - это богиня Макошь и ее дочери: Доля и Недоля. "Три девицы" (артистки Екатерина Марсальская, Алевтина Чернявская и Ирина Сорокина) вовсе не сидят "под окном", они вершат судьбы героев - дразнят их, бьют по голове, толкают. Гротесковые персонажи - нежный девичий облик и "вампирический" инфернальный макияж, неожиданно пробивающийся бас, "рык" - смешат и не дают зрителю сильно испугаться. Хотя поводов было достаточно. Основательная и тонкая работа режиссера с интонациями и мимикой актеров - этого ни один драматург не подскажет!
Но где же метель? Да вот же она: белые подушки, белые платья, фата, белые шубкиБ─╕ Иногда они сменяются черными платьями, валенками, черными платками - герои действительно страдают, плачут, отчаиваютсяБ─╕
У Пушкина в повести "звучит" музыка: "тирольские вальсы и арии из Жоконда", в спектакле Никиты Рака - "Мумий Тролль" и песни на украинском - благородная попытка режиссера смягчить ожесточенные души и призвать людей к единению.
Однако что же главные герои? Всё так же любят, проказят, таят свои чувства и расплачиваются за содеянное: родители переживают за свое чадо и пытаются устроить ее судьбу по своему разумению (хорошая работа Надежды Леоновой и Вячеслава Зайцева), терзаемые метелью, искренне страдают и вызывают сочувствие зрителя.
Хороша и Маша (артистка Мария Щербакова) - "стройная, бледная и семнадцатилетняя девица", очень точно передающая страхи и сомнения послушной дочери и влюбленной барышни. Психологически верные детали - "подвенечная" ночная пижама с забавными зверюшками на кофточке, "траурные" очки, снятый-надетый нежный шарфик - убеждают, что эта тоненькая, беззащитная девочка переживает подлинную драму.
Герой-любовник Владимир (Андрей Щербаков) и герой-любовник Бурмин (Антон Тимофеев) ведут себя по-пушкински сдержанно: первый обреченно играет на гитаре и всем рисунком роли показывает предчувствие беды, второй - убедительно представил "затруднительность своего положения" и в конечном итоге - "открыл свое сердце" бедной Марье Гавриловне.
Трагикомичен Молодцов (артист Евгений Баханов) - он "стучит костылями" судьбы; брутален "свидетель венчания", корнет в отставке Дравин (Юрий Смышников) - они, как и положено, "шалят" с фортуной, которая отвечает им тем же.
Спектакль завершается счастливой развязкой, а зрители облегченно вздохнули, потому что напугали и помучили их изрядно. Герои уже не "несчастные любовники", они теперь муж и жена! Если люди добры, терпеливы, прошли достойно через страдания, умеют слушать друг друга, то Судьба в конечном итоге (может быть!) вознаградит их.
Судьба, конечно, всесильна и жестока - не случайно "три девицы" порой злобно ухмыляются, глядя на бедных любовников, но ведь и от героев что-то зависит, недаром же Маша часто останавливает неумолимое время: "Постойте!"
Однако вернемся к Пушкину: так ли счастливы и его герои? Пушкинисты вовсе неоднозначно трактуют финал повести. Действительно: "Боже мойБ─╕ так это были вы! И вы не узнаете меня? Бурмин побледнелБ─╕ и бросился к ее ногамБ─╕". Где же уверенность в том, что всё на самом деле счастливо разрешилось? Слуга Бурмина умер в походе, другие свидетели странного венчания могли погибнуть в сражениях 1812 - 1813 годов. Маша и Бурмин знают, что они женаты, но как об этом заявить в обществе и где доказательства? Не сгорела ли жадринская церковь, жив ли священник, цела ли церковная книга с "приличествующей случаю записью", и была ли запись? На это намекается и в пьесе Василия Сигарева при описании "маленькой деревянной церквушки, в каких святые отцы не брезгуют тайным венчанием". Да и священник (тонкая игра Романа Слатвинского) вздыхает: "Играют с Богом, как дети малые, а он все видитБ─╕ И наказывает".
И тут вспоминается, что сигаревский Бурмин не всегда уверен, правильно ли он поступает, да и Маша часто сомневается: венчаться - не венчаться, ехать - не ехатьБ─╕.
В общем, Судьба - дама строгая, а планы ее непредсказуемы и странны.

Сцена из спектакля "Метель". Фото Михаила Вязового
Источник: газета "Коммуна", Б└√119 (26508) | Четверг, 15 октября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015