11.10.15
Руководитель ФАЛХ: "То, что сегодня делает Воронежская область, для нас значимо"
Воронежская область принимает участие во Всероссийской ежегодной экологической акции "Живи, лес!".
В этом году центральным мероприятием всероссийской акции стали мероприятия на территории Хреновского лесного колледжа им. Г.Ф. Морозова в Бобровском муниципальном районе Воронежской области - сбор желудей в уникальном Хреновском бору и закладка памятных аллей из деревьев дуба и ели.
Для участия в акции в Воронежскую область приехали заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, директор Российского центра защиты леса Евгений Трунов, представители лесных ведомств Центрального федерального округа страны. Участников акции от Воронежской области по поручению губернатора Алексея Гордеева возглавил заместитель председателя облправительства Максим Увайдов.
В акции также приняли участие студенты и преподаватели Хреновского лесного колледжа - старейшего учебного заведения лесохозяйственного профиля.
Как пояснил заместитель Министра лесного хозяйства РФ - руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, в качестве критерия для выбора региона, где пройдет главное мероприятие акции, становится динамика его развития, то, как решаются вопросы, связанные с лесным хозяйством. В Воронежской области находится единственный в стране лесной селекционно-семеноводческий центр, который выращивает саженцы дуба черешчатого с закрытой корневой системой, а убывание таких ценных лесных пород в европейской части России сегодня является достаточно серьезной проблемой.
- То, что сегодня делает Воронежская область, для нас значимо. Это тот опыт, который нужно обязательно показывать и тиражировать. Второй критерий - это внимательное отношение руководства региона к лесной проблематике. У нас в стране достаточно много проблем, связанных с недофинансированием лесной отрасли, а в Воронежской области на каждый рубль из федерального бюджета регион добровольно выдает рубль из регионального. Это очень важно, таких показателей в Российской Федерации у нас нет, - подчеркнул Иван Валентик.
Заместитель губернатора Максим Увайдов отметил, что сегодня в Воронежской области есть не только лесной техникум, но и лесная академия, Центр защиты леса, есть ряд предприятий, которые уже сегодня зарекомендовали себя с точки зрения глубокой обработки древесины.
- Воронежский регион - многопрофильный, начиная от научной базы и заканчивая производством, и я думаю, наши федеральные коллеги видят это. И, безусловно, мы ждем от них поддержки - нам самим не справиться со всем этим массивом. И нас всегда здорово поддерживали, все наши инициативы и начинания. Мы же, со своей стороны, берем на себя обязательства по защите леса, - заверил Максим Увайдов.
Общими усилиями в ходе акции собрано более двух тонн желудей. Они будут переданы в Воронежский селекционно-семеноводческий центр и лесничества области для выращивания сеянцев дуба, которые затем пойдут на восстановление лесов в других регионах России.
Мероприятия, приуроченные к акции "Живи, лес!", прошли десятого октября также во всех лесничествах региона, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Всероссийская ежегодная акция "Живи, лес!" проводится по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства с 2011 года с целью привлечения особого внимания общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств. При поддержке и непосредственном участии представителей региональных органов власти, экологически ответственного бизнеса и добровольцев проходят посадки молодого леса на землях лесного фонда и населенных пунктов, очистка лесов от мусора, общественно-просветительские и другие мероприятия.
Фото: govvrn.ru






Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015