 |
01.10.15
Время возвращаться к нашим баранам
АПК: вчера, сегодня, завтра | Если мы действительно настроены на импортозамещение в сфере продовольствия, то нужно активнее возрождать овцеводческую отрасль. В Воронежской области есть тому достойные примеры
Вы никогда прежде не были в Александровке – одном из самых дальних сёл Эртильского района, откуда до нашей Терновки и до тамбовской Жердевки едва ли не ближе, чем до самого Эртиля? Ну и хорошо, что не были - увидели бы типичную российскую глухомань, полуразрушенные фермы, поросшие бурьяном склоны. В такую сушь, как в нынешнем сентябре, по этим склонам лихо гулял огонь…
Алексей Соловьёв Эртильский район, Воронежская область Сегодня здесь иная картина. На полях вокруг Александровки - достойный порядок. На сельской околице желтеют несколько новых - сразу видно! - животноводческих корпусов, а по тем некогда огненным склонам и буеракам мирно пасутся отары овец. Окрест только и слышится: «Бэ-э!», "Бе-э!", "Бэ-э-э!" Разительные перемены в александровском сельхозпредприятии ООО "Дубраваинвест" начались два года назад - сразу после того, как у него появился новый хозяин. Хозяин умный, вдумчивый, болеющий душой за положение дел на земле. А главное, энергичный и предприимчивый. Одной только новой техники было закуплено на многие десятки миллионов рублей. Солидные вложения были сделаны и в новые технологии. И результат не заставил себя ждать: по отдаче каждого гектара "Дубраваинвест" уверенно переместилась в верхнюю треть районных сводок. Но техника техникой, урожай урожаем, а селу не жить без фермы. Это уже аксиома. Аксиома грустная: в Александровке к тому времени не то что коров - коз и даже кур можно было пересчитать по пальцам. И чётко понимая эту аксиому, стали решать, за что взяться. Взялись не за модных сегодня абердин-ангусов, а за овец. - У нас нет лишней пашни, - рассказывает генеральный директор ООО "Дубраваинвест" Николай Парахин. - А пасти по нашим неудобьям, по склонам и косогорам всё-таки лучше овец, а не мясных коров. Ведь именно так поступали наши отцы и деды, а в рачительности, крестьянской смекалке им трудно отказать. Возможно, сказался на александровском выборе и субъективный нюанс: главные инвесторы ООО "Дубраваинвест" (пора назвать их имена) Салих и Малик Конаковы хорошо разбираются в тонкостях овцеводства и свято преклоняются перед памятью своего отца, посвятившего этой отрасли лучшие годы своей жизни. Так или иначе, а летом прошлого года "Дубраваинвест" закупило более двух тысяч голов овец в одном из племпредприятий Курской области. - Это практически все тамошнее поголовье, - продолжает Николай Парахин. - Само племпредприятие дышало на ладан. А вместе с ним могла исчезнуть и знаменитая прежде куйбышевская порода овец. Мы её подхватили буквально на лету. Многое, очень многое в Александровке пришлось начинать с нуля. Прежде всего позаботились о создании надлежащей кормовой базы, для чего закупили новые косилки и кормоуборочный комбайн "Палессе", ввели в севооборот многолетние травы. Ближе к осени на околице стали расчищать площадку под кошары, и уже в декабре три из них наполнились новосёлами. Ещё одно, четвёртое, помещение сдали в январе. Гордость александровских овцеводов - родильное отделение. Как они сами считают, такого нет нигде на многие сотни вёрст в округе. Рассчитано отделение на сто мест, и уже в первые минуты после своего появления на свет ягнята согреваются инфракрасными лампами. Стоит ли удивляться, что при таких подходах от каждой сотни овцематок зимой здесь получили по 124 ягнёнка - результат, за который в советские времена чабанов награждали солидными орденами. С прошлого года в Александровке частый гость - авторитетный в России специалист в области овцеводства, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Локтионов. О значимости отрасли, её выгодах, о достоинствах овец куйбышевской породы Вячеслав Сергеевич рассказывает весомо и увлечённо: - Эта порода была выведена путём скрещивания грубошерстных черкасских овец с баранами английской мясной породы ромни-марш и дальнейшей племенной работы среди лучших особей. Овцы этой породы, продолжает Вячеслав Локтионов, неприхотливы к пище, легко переносят жару и холод, их мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Немаловажно и то, что порода весьма скороспелая. Уже в полгода молодые барашки весят 50-60 килограммов. Живой вес взрослых овечек обычно составляет 60-70 килограммов, а бараны могут вырастать до 150 килограммов. Не случайно автор породы Александр Васильев был удостоен Сталинской премии. После того как Россия вдоволь вкусила "ножек Буша" и перемороженной буйволятины, баранина идёт вне конкуренции, к тому же по ряду характеристик она превосходит говядину и свинину. Но в ООО "Дубраваинвест" смотрят намного дальше, и упор делают не на товарное мясное направление, а на племенную работу, в чем немало помогает профессор Локтионов. И эта работа позволила куйбышевским овцам из эртильской Александровки уверенно завоевать "золото" на престижной выставке достижений овцеводства в Элисте. А на недавней животноводческой выставке в Новой Усмани бараны из Эртиля произвели настоящий фурор. Шутка ли, но вес многих из них достигает 170 килограммов! На таких баранов и спрос большой, и в первую очередь - со стороны тех, кто решил заниматься овцеводством. Нынешним летом немалые партии баранов и ярочек из Александровки отправились в хозяйства Волгоградской, Тамбовской областей, в республики Северного Кавказа и даже в далекий Татарстан. Закупали молодняк и хозяйства Аннинского, Терновского, Острогожского и, конечно же, Эртильского районов. Кстати, по численности поголовья овец - их уже более семи тысяч - Эртильский район вышел на первое место в области. Но все это - лишь капля в море. Как, например, не без горечи замечает профессор Локтионов, если до начала перестройки в России насчитывалось более 60 миллионов овец, то ныне их поголовье сократилось в несколько раз, к тому же большая его часть находится в частных подворьях, где ни о какой племенной работе говорить не приходится. Для сравнения: в Китае за это время овец стало почти вдвое больше. Площади же неудобий за это время в России, в том числе и в Воронежской области, не только не сократились, но и заметно выросли. Так что у овцеводства, особенно сегодня, в пору государственной стратегии на импортозамещение, огромные перспективы. Но возрождать отрасль нужно на современной, продуманной, вбирающей в себя достижения науки, основе - как, например, поступают в ООО "Дубраваинвест". А если вдобавок ко всему зашевелится и легкая промышленность, повысятся спрос и цена на шерсть, то тогда мы вообще будем и с мясом, и ходить в одежде достойного качества. По крайней мере миллионам россиян этого очень бы хотелось.
Сегодня в окрестностях Александровки. Фото Михаила Вязового
Баран Борзый уже принёс ООО "Дубраваинвест" несколько золотых медалей. Его вес - 171 килограмм. Фото Михаила Вязового
Источник: газета "Коммуна", Б└√114 (26503) | Четверг, 1 октября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|