 |
27.08.15
Здравоохранение
Помощь приходит по воздуху
За полугодие воронежский Центр медицины катастроф оказал помощь почти двум тысячам пациентов. Одним из них прибывшие на место врачи сделали 149 неотложных операций. Других эвакуировали из медицинских учреждений области в Воронеж на санитарном авто– и авиатранспорте. На самолёте АН-2 совершено 27 вылетов, на вертолёте Eurocopter ЕС 135 - 92, причём трёх взрослых и четверых детей последний доставил в медицинские учреждения Москвы. Оперативные автомобили ВОКЦМК выезжали в сельские районы 754 раза. В режиме круглосуточной готовности в Центре дежурят две реанимационные бригады и по одной бригаде хирургической, нейрохирургической и скорой медицинской помощи.
Чтобы жить долго
Медработники Колыбельской участковой больницы Лискинского района решили совместить приятное с полезным. На Фестивале народного творчества «По щучьему велению», который проходил на берегу Дона, они напомнили участникам гулянья, что о собственном здоровье тоже надо заботиться. В открытых медицинских палатках все желающие могли измерить артериальное давление, определить рост, вес, индекс массы тела, окружность талии, оценить степень своей никотиновой зависимости. После результатов измерений сельчане получали от врачей рекомендации по профилактике и лечению гипертонической болезни, сахарного диабета и ожирения, правильному питанию и физическим нагрузкам. В акции здоровья приняли участие более 50 жителей села.
Слежка за… сахаром
В эндокринологическом отделении областной детской больницы Б└√ 1 решили практиковать суточное мониторирование глюкозы. Такая методика в детской эндокринологии нашей области прежде не использовалась. Система iPro2 позволяет контролировать уровень глюкозы 24 часа в сутки (288 измерений), что для маленьких пациентов с сахарным диабетом I типа крайне важно. Теперь лечащие врачи могут понять, каким образом приём пищи, физические нагрузки и лекарственные препараты влияют на уровень глюкозы, а также позволит выявить скрытую гипо- или гипергликемию, провести коррекцию дозы инсулина и схемы лечения. Это поможет предупредить развитие сосудистых осложнений у детей.
Мастер-класс в Нижнедевицке
Заведующая кардиоревматологическим отделением Воронежской городской клинической поликлиники Б└√ 4, врач высшей категории Елена Комякова - опытный специалист в вопросах отбора и ведения пациентов с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью. О реабилитации пациентов после аортокоронарного шунтирования и стентирования, экспертизы нетрудоспособности и тактики лечения постинфарктных больных, доктор Комякова рассказывала своим коллегам из Нижнедевицкой районной больницы. На мастер-класс пришли два десятка медиков ЦРБ - терапевты, кардиологи, врачи общей практики, сотрудники кабинета медицинской профилактики.
Кровать как инженерное сооружение
Ожоговая травма - одна из сложнейших в медицине. Она требует не только длительного лечения, но чревата внезапными осложнениями. Лечение таких травм требует специфического, дорогого и высокопрофессионального подхода. В ожоговом отделении ВОКБ Б└√ 1 недавно установлены четыре флюидизирующих кровати, стоимость каждой из них около 2,5 миллиона рублей, потому что они без преувеличения представляют собой сложные инженерные сооружения.
Старшая медсестра отделения Елена Зленко готовит очередную процедуру больному на флюидизирующей кровати
Таких нет ни в одном медучреждении нашей области, да и в соседних областных больницах они редкость. Поэтому нередко в ожоговое отделение, поступают пациенты с тяжёлыми травмами из других регионов ЦЧР. Тридцать мест отделения никогда не пустуют, и за год здесь проходят лечение около 500 человек.
Раку ставят заслон
По словам директора Московского НИИ онкологии профессора Андрея Каприна, ежегодно около полумиллиону россиян ставят диагноз "рак". Из жизни уходят почти 280 тысяч человек. При этом если выявить новообразование на 1-2 стадии, то вылечить его можно в 90 - 92 процентах случаев. В Воронежской области выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии является более высокой, чем средняя по ЦФО и России. И это не воля случая, а следствие самоотверженной работы онкологов. Недавно, например, в конгресс-отеле "Бенефит Плаза" прошел "Летний день здоровья". Профилактическую акцию посетили 528 воронежцев. Подозрения на рак кожи обнаружены у девяти человек, на рак лёгких - у трёх, у одной женщины обнаружилось неблагополучие с молочными железами. Для более углублённого обследования рекомендовано придти в диспансер 60 пришедшим на эту акцию. Через неделю после её онкологи специально пришли на службу, чтобы провести обследования пациентов на УЗИ-сканере, дерматоскопе и маммографе.
Закаляйся и не болей
Под таким девизом прошла встреча детей, отдыхающих в загородном оздоровительном лагере "Берёзка", с врачами Россошанской ЦРБ. Главной целью приезда медиков было не только нацелить детей на здоровый образ жизни и рассказать им о вредности пагубных привычек, правильном питании, личной гигиене, необходимости закаливания организма, но и провести с ними тесты на здоровье. Врач-нарколог, например, предложил желающим ознакомиться с анализатором карбоксигемоглобина, который тут же "вычисляет" курильщика. Психолог предложил каждому "нарисовать" свой характер, и потом участники эксперимента вместе со специалистом обсуждали результаты. Подростки проверили остроту своего зрения, прошли анонимное анкетирование по наркотикам.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна",| Б└√97 (26486) | Четверг, 27 августа 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|