 |
28.08.15
Под крышей дома своего
Общество | На доме, возведённом своими руками 30 лет назад, жители Лисок открыли мемориальную доску
Редкий, а потому отрадный, и для многих нынешних командиров производств – поучительный, момент: в лискинский корпункт пришли люди, чтобы и через три десятка лет сказать слова признательности человеку, организовавшему строительство бесплатного (!) жилья для сотен семей лискинцев.
Николай Кардашовб═
Для донского казака из шолоховских краёв Александра Родионова Лиски стали не просто местом работы - родным домом, а лискинцы - своей семьёй, ещё в далёкие 70-е. Пройдя в локомотивном депо все ступени роста, Александр Михайлович в 1978 году возглавил предприятие и руководил им без малого четверть века. Как руководил - об этом рассказывают государственные награды, звания «Почётный железнодорожник» и "Почётный гражданин Лискинского района". А железнодорожникам Лисок, даже тем, кто никогда не трудился под непосредственным началом Александра Михайловича, он и до сих пор, хотя его уже два года нет рядом с нами, памятен делами воистину человечными и рукотворными. - Он первым на Лискинском узле наладил возведение жилья для рабочих, организовав для этого специальные строительные бригады, - вспоминает бывший машинист Николай Недиков. - Благодаря Александру Михайловичу, было построено таким образом шесть многоквартирных домов, в которые вселились 365 семей. А наш дом Б└√11 на улице Маршала Жукова стал первенцем - 22 декабря 1984 года в него вселились 56 новосёлов, возводивших этот дом, без всякого преувеличения, с вдохновением. И энтузиазм строителей был понятен - ведь всё делали для себя. Сейчас трудно представить такое, но это было: когда не удалось достать автокран для подъёма железобетонных балконных плит, мы их поднимали на верхние этажи вручную, с помощью верёвок и блоков. Александр Михайлович каждое утро приезжал на этот важный социальный объект, контролировал ход его строительства так же дотошно, как и техническое состояние локомотивов. В декабре 2001 года дом-первенец обзавёлся и своим "паспортом" - по инициативе Николая Недикова на нём установили памятную доску с горделиво напоминающей надписью: "Первый жилой дом, построенный в 1984г. хозяйственным способом коллективом локомотивного депо под руководством Родионова А.М.". "Александр Михайлович долго возражал против упоминания его имени, - вспоминает Николай Павлович. - Убеждал нас, что этот дом - плод коллективного творчества. Еле уговорили его оставить надпись в таком виде".
Виктору Будукину и Николаю Тулинову предоставили честь открыть памятную доску. Фото Николая Кардашова
Раскидистые берёзы вымахали выше крыши многоэтажки, создавая уют в ухоженном дворике. Под ними - аккуратные свежевыкрашенные скамейки, сделанные самими жителями дома. "Строительство нас всех сплотило в одну дружную семью, - с гордостью подчёркивают Николай Недиков и Владимир Торжечевский. - Живём мы в этом доме уже три десятка лет - и день его рождения все вместе отмечаем, и на каждый Новый год ёлку всем домом во дворе наряжаем. Для нас это семейный общедомовой праздник. А если случается ремонт нужно сделать - ни в какие фонды и коммунальные конторы не обращаемся с протянутой рукой: вскладчину покупаем необходимые материалы, сами белим, красим, штукатурим. Да вы посмотрите на наши подъезды - в них нет ни одной надписи или царапины! И дети, и внуки наши тут вырастали, зная, что дом построен собственными руками родителей". Время и в самом деле не прибавило общему любимцу-дому старческих морщин. Вот только бронза букв на памятной табличке подвыгорела и стала осыпаться. По просьбе жителей дома помощь в её обновлении оказали начальник эксплуатационного локомотивного депо Лиски-Узловая Игорь Урывский и его заместитель Сергей Гусев. Нынешним августом председатель профкома сервисного локомотивного депо Алексей Афанасьев решил ещё более внушительно обновить память о том времени всеобщего созидательного единения людей новой мемориальной доской на доме-первенце. Вместе со слесарем Сергеем Письменным продумали эскиз с портретом "главного прораба" Александра Родионова. А бывший слесарь депо Юрий Бойков сделал по их проекту новую памятную доску из благородного мрамора. На церемонию её открытия пришли и жители соседних многоэтажек, и те, кто строил дом.
Источник: газета "Коммуна",| Б└√ 98 (26487) | Пятница, 28 августа 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|