14.08.15
Следствие закончено - забудьте...
Суд да дело | Случай с гибелью старого человека под колесами автомобиля и результаты его расследования настолько типичны для нашего времени, что могут служить для следователей примером того, как надо разваливать уголовное дело по ДТП
Тихона Тимофеевича Шереметова в поселке Каменка знали многие. Завзятый пчеловод мог часами рассказывать о своем увлечении, и был твердо уверен, что мед – самый лучший продукт в нашей жизни. Фигура 78-летнего ветерана труда была своеобразной достопримечательностью райцентра: многие его жители хорошо знали бодрого человека, шагающего рядом со своим древним велосипедом, к рулю которого была приторочена фляга с медом.
Борис Ваулин═
В седьмом часу утра 27 октября 2008 года пчеловод Шереметов шел по окраинной улице Полевой и вел по краю дороги велосипед с привязанной к нему флягой. Старый человек двигался неторопливо, и, вероятно, не придал значения возникшему сзади шуму автомобиля. Несущаяся с большой скоростью машина, поравнявшись с пешеходом, столкнула Тихона Тимофеевича с дороги.
Зеркалом заднего вида с правой стороны зацепила его за куртку, ударила по фляге, да так сильно, что зеркало разбилось и оторвалось. От удара старик вскрикнул и упал.
Водитель остановил машину, вышел, посмотрел на лежащего, взяв за руки, оттащил его на обочину и… уехал. Через несколько минут лежащего без сознания старика увидели проезжающие водители. Позвонили в «скорую». Поскольку она была недалеко, медики примчались быстро. Пострадавшего доставили в больницу, где, спустя несколько часов, он и умер.
...За полчаса до случившегося ДТП житель Каменки П.Вакулин заехал в придорожное кафе "Огонек". Здесь, по словам официантки И.Рогозиной, он выпил 400 граммов водки, взял с собой еще бутылку, расплатился, сел в автомобиль и умчался. "Как он в таком состоянии поведет машину, - тревожно подумала женщина, - натворит где-нибудь беды". Через несколько минут беда и случилась.
Гаишники и оперативники, прибывшие на место происшествия, нашли следы легковой машины, собрали осколки разбитого зеркала, опросили свидетелей, "пробили" по своим информационным базам приметы автомобиля, работницы кафе описали, как выглядел его водитель. В пять вечера того же дня к подозреваемому Вакулину, дом которого находился в нескольких сотнях метров от места ДТП, пришли полицейские. Его допросили и... отпустили домой. Дальше началось что-то непонятное, малозаконное, не укладывающееся в рамки правового следственного процесса по изобличению опасного правонарушителя.
В небольшом поселке найти автомобиль с разбитым зеркалом, задержать владельца, приметы которого имелись, допросить его, проверить на степень опьянения - дело двух-трех часов. Полицейские пришли в дом Вакулина через 10 часов.
Потом в течение нескольких часов его допрашивали, после отвели в Каменскую ЦРБ, где молодой врач вместо того, чтобы взять анализ крови и мочи на содержание алкоголя, предложил "подышать в трубочку". Полицейские почему-то восприняли эту никчемную процедуру малоопытного медработника как должное. Хотя обязаны были знать, что через 14 часов после принятия подозреваемым алкоголя его следов в выдыхаемом воздухе не обнаруживается.
31 октября 2008 года старшим следователем Каменского ОВД В.Хвостиковым возбуждается уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.264 УК РФ "Нарушение Правил дорожного движения". Часть вторая подразумевает "деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека". Полиция почему-то не придала значения тому, что правонарушитель находился в состоянии опьянения, что скрылся с места происшествия, что на следующий день сбитый им человек умер.
То есть преступление должно было бы квалифицироваться по части 4 этой статьи, подразумевающей более жесткие санкции. Больше того, по надуманным причинам правоохранители упорно не хотели признавать потерпевшим сына погибшего - Ивана Шереметова. Только после вмешательства областной прокуратуры и начальника областного УВД он получил этот статус.
Расследование шло неторопливо, через пень-колоду. За два месяца были допрошены только шесть свидетелей и подозреваемый, осмотрены принадлежащие погибшему велосипед и бидон, автомобиль подозреваемого, назначены судебно-медицинская и автотехническая экспертизы. В конце декабря 2008 следователь ходатайствует продлить срок предварительного следствия до 30 января 2009-го.
Следственное начальство удовлетворяет ходатайство.
В течение предоставленного дополнительного срока был допрошен по обстоятельствам дела лишь сын погибшего. Других реальных движений следователя в установлении истины не обнаружено. Видимо, исчерпав свои усилия, следователь Хвостиков приостанавливает предварительное следствие и прекращает уголовное преследование Вакулина "в связи с отсутствием в деянии состава преступления".
Формулировка более чем странная. Если подозреваемый причинил своим деянием тяжкий вред здоровью человека, который через несколько часов умер, то получается, что совершенное деяние вовсе не является преступлением. Абсурд, да и только!
Проходит три с половиной месяца, и 18 мая Прокуратура Каменского района вспоминает, что многие следственные действия не выполнены, свидетели не допрошены, следственные эксперименты не проведены, автотехническая экспертиза выполнена с ошибками. 29 мая уголовное дело вновь принимает к производству Хвостиков, а ровно через месяц прекращает, не произведя практически ни одного реального действия для прояснения ситуации.
Июль и август следственное начальство ГУВД Воронежской области решает, как быть.
Наконец, приходят к заключению, что "дело представляет особую сложность в сборе и оценке доказательств, по нему предстоит выполнить значительный объем следственных действий, требующих специальных познаний", поэтому следствие поручается следователю С.Трофимову, который "специализируется" по разбору ДТП. Зачем только бедный Хвостиков мучился?
Через месяц пыл и этого новоявленного специалиста угасает, и он, допросив "очень важного свидетеля", следователя Хвостикова, прекращает производство. Через 37 дней следствие возобновляется, а через месяц опять останавливается. Игры следствия в кошки-мышки продолжаются до 10 марта 2010-го, пока, наконец, Трофимов вообще не прекращает уголовное дело в отношении Вакулина. Жалоба Ивана Шереметова в областную прокуратуру о том, что следствие непонятно из каких целей искусственно затягивает дело, не приносит ощутимого результата: переливанию из пустого в порожнее нет конца.
Районный прокурор А.Шушлебин требует, например, "отменить незаконное и необоснованное постановление о прекращении уголовного дела". Оно отменяется, но через месяц выносится вновь.
Новым следователем назначается С.Лукичев, который избирает такую же тактику: через месяц выносит постановление о приостановке следствия. За 8 месяцев общего срока разбирательства дело не продвинулось ни на шаг.
Наступает 2011 год и потерпевший подает жалобу в суд на бездействие следственных органов. Справедливый упрек не находит понимания ни у Каменского райсуда, ни у судебной коллегии по уголовным делам областного суда. Оба уважаемых судебных учреждения решили, что указания прокурора и начальника следственного управления следователи выполняют в срок и строго по закону.
Уважаемые господа судьи, в чем, по-вашему, заключается эта качественная работа? Может быть, в том, что следователи более полутора лет не допрашивали свидетелей, которые живут в Каменке? В том, что автотехническая экспертиза не только не выполнялась в полном объеме, но отдельные результаты ее просто фальсифицировались? В том, что за 2,5 года не удосужились назначить экспертизу вещей, принадлежащих погибшему? О какой профессиональной работе следователей можно говорить, если даже заместитель прокурора области А.Семенов 6 апреля 2011 г. отменил очередное постановление о прекращении дела как незаконное и указал на полтора десятка ошибок, допущенных следствием.
Тут уж у любого думающего человека возникнет вопрос: что за люди борются у нас с преступлениями, и неужели их бездарная работа прежде не обнаруживалась?
(Окончание следует)
Источник: газета "Коммуна", N92 (26481) | Пятница, 14 августа 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015