 |
14.08.15
Можем, если захотим
На тему дня
АПК: вчера, сегодня, завтра | Талант, поиск, умение работать на перспективу позволили земледельцам ООО «Нива» Эртильского района участвовать в реальном импортозамещении
Сразу скажу: к чипсам отношусь отрицательно. По мне гораздо вкуснее та картошка, что сварена в мундире, да чтобы ее подали с соленым огурчиком. Но с временем не поспоришь. Посмотрите, как любит чипсы молодежь. Иные заходят в магазин и первым делом – к полкам с этими легкими, почти воздушными пакетиками.
Алексей Соловьев
У генерального директора ООО "Нива" Эртильского района Николая Слаука отношение к чипсам тоже очень сдержанное. Но, заботливо выпестовав "Ниву" буквально с нуля и вот уже много лет стоя у ее руля, он реально смотрит на вещи. И понимает: идти поперек рынка или спорить с ним бесполезно. Гораздо лучше - улавливать его запросы, а еще лучше - делать это на несколько лет вперед. Так было и в начале 2000-х, когда все в округе увлекались подсолнечником. Знал цену масличной культуре и Слаук, но стал отводить поля не под нее, а под… картофель. И не просто отводить, но и сооружать на них оросительные системы. - Картофель в том или ином виде у нас каждый день на столе, - говорит Николай Владимирович.- А поскольку его производство на приусадебных участках объективно сокращается, то эту нишу сразу же нащупали импортеры всех мастей. И если нас картофелем начинают кормить поляки, немцы, французы и даже египтяне, то, значит, мы на своей земле хозяйствуем неразумно.═
Генеральный директор ООО "Нива" Николай Слаук. Фото Михаила Вязового
О картофеле руководитель "Нивы" может рассказывать часами - и культура эта предстает уже совсем в ином свете. Простой она кажется только на первый взгляд, если же ею заниматься на промышленной основе, то она требует больших вложений. При этом чем больше вложений, тем выше окажется и отдача, хотя малейшая ошибка может свести все усилия на нет и даже разорить. - Главное, что занятие картофелем в разы повышает эффективность использования земли, - подчеркивает кандидат сельскохозяйственных наук Николай Слаук. - А кроме того, оттачивает мастерство, профессионализм механизаторов и агрономов. Из года в год увеличивая площади, занятые "вторым хлебом", в "Ниве" довели их до 360 гектаров. В прошлом году с них собрали несколько тысяч тонн картофеля, поставив его и на рынок, и в различные магазины региона. Но жизнь не стоит на месте, тем более - в наше наполненное глобальными вызовами время. Вот и Слаук, занимаясь картофельной темой, обратил внимание на то, что компании, выпускающие столь популярные чипсы, сырье для них, то есть картофель, в значительных объемах завозят из-за границы. Вышел на связь с компаниями и услышал в ответ, что они предъявляют к качеству сырья очень высокие требования. - Мы готовы удовлетворить даже самые строгие из них, - заверил Слаук. А слов он на ветер бросать не привык. Так или иначе, а "чипсовый" картофель ныне занимает в "Ниве" 90 гектаров. Требования к его выращиванию, действительно, очень жесткие. Во-первых, это должны быть только специальные сорта - например, Леди Клер или ВР 808. Во-вторых, поле должно быть обязательно орошаемым - чтобы гарантированно получить урожай с заданными свойствами. В-третьих, должны быть соблюдены установленные нормативы при борьбе с сорняками и вредителями. В-четвертых, получаемый картофель не должен иметь болезней, дефектов, повреждений. В-пятых, очень строго нормируется содержание в картофеле крахмала, сахаров, - если их чуть больше, то чипсы могут получиться темными, а они должны быть приятно-золотистого цвета... О том, что в "Ниве" научились выращивать и такой картофель, можно судить по красноречивому факту: сейчас, в августе, здесь ежедневно загружают две-три двадцатитонные фуры, и они отправляются на заводы Подмосковья и Ростовской области. - Время, отводимое на загрузку, тоже строго прописано в контракте - ровно три часа, ни минутой больше и ни минутой меньше, - рассказывает Николай Владимирович. - А чуть позже будем отправлять до 120 тонн в сутки. Еще строже оказались требования, которые предъявляет к сырью компания, производящая полуфабрикаты картофеля-фри и поставляющая их в кафе, рестораны. Вообще до недавнего времени считалось, что такой картофель могут выращивать только в Польше. В "Ниве" опровергли и эту догму, и в нынешнем году сорт Инноватор - среднеранний, для жарки во фритюре - занял первые 15 гектаров. К его уборке и отправке приступят в начале сентября.... - Талантливо, неординарно работая на земле, одержимый поиском нового, руководитель "Нивы" подает хороший пример многим нашим аграриям, - говорит глава администрации Эртильского района Сергей Бычуткин. - Мы можем многое, если захотим. И докажем, что мы сильнее, чем некоторые думают о нас, и нас никогда не поставить на колени. Отметим и другое: в череде непростых забот и поисков в "Ниве" вовсе не ушли на второй план интересы обычных потребителей. Ранние сорта уже подошли, и сейчас начинается их активная уборка. Заключены договоры на поставки картофеля в торговые сети Воронежа, в магазины Волгограда, Ростова-на-Дону, Ставрополя, ряда других регионов. То, что выращивается на воронежской земле, пользуется там все большим спросом.
Источник: газета "Коммуна", N92 (26481) | Пятница, 14 августа 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|