11.08.15
Островки как символ русской глубинки
Общество | Уроженцы села борются за будущее своей малой родины, и фестиваль «Зовут родные Островки», который прошел в четвертый раз, этой цели и служит
Есть ли у вас на примете деревня, единственным градообразующим предприятием которой является школа? Поселение, которое переживает далеко не лучшие времена, но в которое, тем не менее, едут на постоянное жительство семьи из других регионов страны и ближнего зарубежья, где намечаются планы возрождения и уже четвертый год проводится фестиваль народного творчества, на котором выступают пенсионеры и школьники, рядовые селяне и руководители, местные жители и приезжие. Адрес такого удивительного места прост – Аннинский район, село Островки.
Борис Ваулин
с.Островки, Аннинский район Воронежской области
История. Весьма печальная…
Село живо людьми. Люди бывают разные. Для одних место рождения ничего не значит: уехали и забыли о нем. Для других - оно и через годы щемит воспоминаниями о речке Токай, Запольном лесе, лугах с душистыми травами, зеркальных прудах и хуторах, которые раскинулись за дальними холмами. Тому, кто родился здесь, горько видеть на родных улицах дома с заколоченными окнами, разрушенные сельхозпостройки, заброшенные деревенские усадьбы.
Галина Шатунова родилась в Островках, закончила здесь школу, потом был Воронежский пединститут и работа в различных областных учреждениях. Но каждый раз, приезжая в гости к маме на малую родину, встречаясь с друзьями детства, она задумывалась о будущем села с печалью и грустью. Вот как об этом Галина Шатунова пишет в своей книге: "Почему жертвой экономических перемен пало именно село Островки? Почему в других окрестных селах осталось хоть какое-то хозяйство? Здесь - ничего! Фермы спалили и разрушили. Скот порезали и распродали. Технику сдали на металлолом. Производственные помещения уничтожили. Даже провода электропередач смотали. Оборудование с поливных полей исчезло. Остался только остов здания поливной станции на Маношинском пруду".
Конечно, больно видеть разор родного села, в котором был в пору ее детства лучший в районе колхоз-миллионер "Ленинский путь". Колхоз, который создавал и обустраивал один из самых знаменитых председателей Воронежской области Семен Хорошилов. Командир батальона стрелковой дивизии, Герой Советского Союза был человеком жестким: за нарушение трудовой дисциплины и расхлябанность спуску не давал. Что скрывать, бывало и "палку перегибал", но сегодня ветераны колхоза вспоминают только о его справедливости: кто, не жалея себя, работал честно, тем Хорошилов всегда помогал.
Горько старым людям говорить о том, что руководители хозяйства, пришедшие к управлению в 90-е годы прошлого века, растащили его по кусочкам. Фамилии этих людей Галина Шатунова приводит в своей книге. Если прочитают они, то, может быть, остатки совести у кого-то всколыхнутся.
В селе сегодня нет ни одного сельхозпредприятия. Есть несколько фермеров-арендаторов земли, но они, как говорится, погоды не делают. Хотя земляков к работе привлекают, не отказываются и администрации села в трудную минуту помочь. За это им спасибо. Глава администрации Владимир Труфанов более десяти лет в начальственном кресле. Бывший школьный учитель физкультуры вовсе не рад этому обстоятельству, потому что глава обязан отвечать за все - газификацию села, бесперебойное водоснабжение, состояние дорог, уличное освещение, содержание Дома культуры, противопожарную безопасность. На все про все денег у него 2,5 миллиона на год.
- Вы не поверите, но на этот год я выделяю на работу Дома культуры 5 тысяч рублей! - обычно спокойный и выдержанный, Владимир Труфанов кипит возмущением. - Что можно сделать за эти деньги? За год мы проводим шесть-семь праздников (заслуга директора Дома культуры Виктора Каньшина), многие сельчане с удовольствием принимают в них участие. Культура хорового пения в нашем селе одна из лучших в районе, недаром нас постоянно приглашают на всевозможные концерты. Но костюмы мы должны обновлять, музыкальные инструменты должны покупать, а средств на это не отпускают. Чиновники мне говорят: изыскивайте сами резервы! Подскажите, где их изыскивать? Дело доходит до того, что наши артисты скидываются на бензин, чтобы доехать до райцентра. Дом культуры не отапливается. У меня нет денег, чтобы смонтировать газовое отопление. Зимой, чтобы обогреть зрителей во время концертов, ставим тепловые пушки. А наши артисты после таких концертов с простудой и воспалением легких идут к врачам.
Владимир Труфанов не из тех, кто опускает руки: выплеснул наболевшее, и готов дальше работать. Заметим, что невзгоды и проблемы ему помогает преодолеть его "половинка" - у донской казачки Елизаветы Михайловны характер твердый.
Когда несколько лет назад началась очередная пертурбация со школьным образованием, директор Островской школы Елизавета Труфанова сделала все, чтобы отстоять ее статус полноправной средней, а не урезанной девятилетки. Потому что отлично понимала: пока есть в селе школа - есть село. Если негде учить ребятишек, то родители поедут туда, где их дети спокойно получат аттестат о среднем образовании.
Чему нас учат семья и школа
Кстати, именно эта ситуация подтолкнула чету Труфановых начать акцию по привлечению желающих переехать в Островки. В газетах, журнале "Сельская новь", на Воронежском телевидении, а потом и в передаче на федеральном канале появился их призыв.
Рассказывалось, что в этом воронежском селе есть свободные земли под приусадебное хозяйство, в зависимости от достатка люди могут купить понравившийся им дом. В Островках около тысячи жителей, село расположено в живописном месте на реке Токай, а рядом - леса и пруды, можно вести свое подсобное хозяйство или найти работу в крупном соседнем поселении Архангельское, что в двух километрах от Островков. Есть почтовое отделение, школа, село газифицировано. Так что приезжайте, село ждет людей, которые любят природу и не боятся крестьянского труда.
Предложение услышали, и стали прибывать гости из Сибири, Казахстана, северных областей России. Одни, прожив месяц-два, уезжали куда-то. Другие, купив дома и оформив документы, находили работу и обосновывались всерьез и надолго.
На фестивале "Зовут родные Островки" журналисты "Коммуны" познакомились с Мариной Гапоненко. Она вместе с мужем Юрием, семилетней Яной и 11-летним Сергеем приехали из Северо-Казахстанской области. Увидели телепризыв Труфановых - и тут же решились: из-за полного отсутствия работы на родине, в Казахстане, никакой перспективы в жизни у молодых людей не было. Здесь встретили их тепло, на первое время поселили в школьный интернат, теперь купили дом. Марина работает дояркой в фермерском хозяйстве, Юрий - механизатором элеватора.
- Нам нравится это село, в нем все дышит спокойствием, - сказала наша новая знакомая, - когда обустроимся основательно, получим гражданство, будем думать, как сюда родителей перевезти.
Илья Шкваркин приехал из Краснодарского края с тремя детьми, обзавелся тремя коровами, на подворье развел птицу и строит планы по разведению другой живности. Когда человек с охотой принимается за дело, оно спорится.
Вячеслав Бондаренко прибыл из Волгограда, на подворье овец решил выращивать. Работает он в школе, пишет стихи, организует концерты бардовской песни, вдобавок рисует пейзажи с видами окрестностей Островков. Невольно Владимира Маяковского можно вспомнить: "Землю попашет, попишет стихи". Хотя, если без иронии, то разносторонний сельский человек может для других примером служить.
Директор школы Елизавета Труфанова не только привечает творческих людей, но и стремится, чтобы жители села знали его историю. На месте школы когда-то стояла церковь, а после войны ее разрушили, чтобы кирпичи для строительства использовать.
Казалось бы, молодая женщина не имеет отношения к произошедшему в давние времена. Но Елизавета Михайловна не хочет, чтобы люди росли Иванами, не помнящими родства, а потому во дворе школы стоит Поклонный крест и рядом мраморная плита, на которой значится: "На этом месте в 1880 году на средства островских прихожан был выстроен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Разрушен в годы безбожия в 1949 году". Возле входа в здание школы соорудили небольшой фонтан, задумали ландшафтный парк.
Гостям обязательно показывают понемногу формируемый музей, экспонаты которого вмещаются пока в одну комнату, но лиха беда начало. Важно, чтобы дети, глядя на осколки сохранившейся истории - фотографии начала ХХ века, деревенскую утварь, старые документы, проникались осознанием того, что они являются потомками крестьянских родов Токаревых, Шатуновых, Губановых, Зуевых, Урусовых, которые многие десятки лет жили на этой земле, обустраивали и берегли ее.
В первый класс пойдут нынче 11 ребятишек, а в детском саду при школе находятся 25 малышей. Этому радуется директор, но не забывает и о том, что в 1964 году в школу ходило 350 учеников, в 1986 - 270, а в нынешнем будут учиться меньше ста. И это ее печаль! Ветераны бывшего колхоза Раиса Егоровна Токарева и Валентина Васильевна Зуева с болью перечисляли, что полвека назад в колхозе "Ленинский путь" были по две МТФ и свинофермы, овце- и птицефермы, механизированный ток, автопарк на 70 машин и четыре тракторных отряда. Сегодня даже следов этого былого коллективного богатства нет.
"Что здесь будет через десять-пятнадцать лет?" - спросили мы у ветеранов. "Исчезнет село, без крупного хозяйства народ не сможет жить", - прозвучало в ответ. Глава администрации села был более оптимистичен: "Население сократится на семьдесят или сто человек, но если село будет полностью газифицировано и на улицах будет асфальт, тогда окончательно мы не упадем", - сказал Владимир Иванович.
Есть повод для размышлений не только районному, но и областному начальству.
Будет у Островков продолжение?
Пока в этом предложении знак вопроса. Потому что даже так болеющие за свою малую родину единомышленники, задумавшие фестиваль и уже четырежды его проводившие, не рискуют ставить в этом предложении восклицательный знак. Хорошо, что приезжают переселенцы из других краев, возвращаются земляки из далекого далека, где им стало неуютно жить, но кто знает, что может быть завтра? Неравнодушные люди, начавшие благое дело, сами небогаты и фестиваль держится на энтузиазме и небольшой помощи нескольких спонсоров. А для того чтобы он набрал силу, нужны немалые средства.
И вот что удивительно: областной департамент культуры тратит немалые средства на проведение помпезных культурно-развлекательных мероприятий. Но почему-то этот единственный во всем воронежском крае ручеек инициативы, из глубины Островков, из сердца неравнодушных, переживающих за родную землю, никто не замечает.
С восьми вечера и до поздней ночи шел концерт Четвертого фестиваля "Зовут родные Островки". Взрослые и дети пели, танцевали, читали стихи, посвященные своей малой родине. Им хлопали и кричали одобрительные слова.
Сколь нужно в наше разобщенное время такое единение и эмоции, которые еще долго будут служить зарядом общей радости.
"Островки" - символический образ русской глубинки, которая веками безропотно несла в мирные времена крест несправедливости и забвения, а в тяжелые годины без лишних слов вставала на защиту своей большой Родины. И недаром организаторы фестиваля для его проведения выбрали двор школы. Потому что она стала в этом селе градообразующим предприятием не в экономическом, а духовном смысле слова.
Если станет плохо мне -
═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═в милый край вернусь.
И родным я Островкам
═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═низко поклонюсь.
Будто исповедуюсь
═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═от мирских сует,
Сохраняя преданность
═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ краю с юных лет.
Эти слова из стихотворения Екатерины Романенковой опубликованы в книге о родном селе. Ее автор, член оргкомитета фестиваля Галина Шатунова четко обозначила свою позицию: она не хочет, чтобы ее малая родина исчезла с лица земли. Пусть будет у Островков продолжение!
Фото Виктора Руденко
Владимир Труфанов
Елизавета Труфанова
"Белые журавли" - акция памяти о не вернувшихся с войны земляках. Справа - автор идеи фестиваля Галина Шатунова
О школьном музее рассказывает учитель Ирина Жихарева
Валентина Зуева
Раиса Токарева
Для сельских жителей фестиваль - это еще и возможность оторваться от тяжких сельских трудов и узнать местные новости
Источник: газета "Коммуна", N90 (26479) | Вторник, 11 августа 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015