06.08.15
Завод сахарный, а народу - несладко...
Власть | Глава региона Алексей Гордеев, побывав в Грибановском районе, вновь заявил о том, что важно не только сохранять бизнес, но и делать его социально ориентированным
Настоящая экологическая драма разыгралась в Грибановском районе, участниками которой стали сахарный завод, жители улицы Крым и местные власти. Ситуация непростая – сладкая жизнь, которую обещали хозяева предприятия в 2008 году, так и не наступила.
Светлана Воробьева
От купца до дельца
Рабочие места на заводе достаются приглашенным специалистам из Тамбовской области, отчисления налогов в бюджет минимальны, а удушающий запах с жомовых ям распространяется не только на близлежащую территорию, но и на весь поселок. И это не единственная экологическая проблема - предприятие подозревается в незаконных сбросах отходов в балку Грибань, а также в загрязнении пруда и несанкционированном вывозе жома на поля фильтрации. По уровню экологической безопасности завод очень сильно отстает. Как было еще при купце Хренникове, так все и осталось.
ООО «Воронежсахар», которое, кстати, является старейшим предприятием Грибановского района входит в Группу компаний "Ассоциация современного бизнеса" (ГК "АСБ"). Основной вид продукции - сахар-песок, патока и гранулированный жом. Предприятие рассчитано на переработку 3,5 тысячи тонн свеклы ежесуточно, что дает примерно 450-550 тонн готового сахара.
Генеральный директор и учредитель ГК "АСБ" Юрий Хохлов рассказал губернатору Алексею Гордееву, что с 2008 года на предприятии ведется реконструкция, направленная на увеличение мощностей. Смонтировано новое свеклоприемное отделение, установлены пластинчатые подогреватели и кристаллизатор.
Проведен капитальный ремонт диффузионного аппарата, имеется мощный генератор, обеспечивающий бесперебойное обеспечение завода электроэнергией.
Однако губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подчеркнул: его визит связан не столько с успехами предприятия, сколько с негативной стороной его деятельности. Руководство и жители Грибановского района на протяжении нескольких лет отмечают резкое ухудшение экологической обстановки. Основные жалобы связаны с тем, что завод размещает отходы производства на территориях, не принадлежащих ему, а также несанкционированно сбрасывает промышленные стоки в балку Грибань. Это не может не вызвать беспокойства, так как бизнес должен не только наращивать свои обороты, а вместе с тем и прибыль, но и заботиться об окружающей среде и людях.
Алексей Гордеев знакомится с производственным процессом Грибановского сахзавода
Вместе с собственником предприятия и руководителями профильных департаментов правительства области Алексей Гордеев побывал на жомовых ямах, которые являются одним из источников удушливого смрада, распространяемого по всей округе. Юрий Хохлов пояснил, что уже четыре года назад на сахарном заводе появился цех, в котором сушится и гранулируется жом. В ямах находятся отходы, скопившиеся за прошлые годы. По техническому регламенту, жомовые ямы должны очищаться каждый год, а в этих - отходы четырех-, пятилетней давности.
Был случай, что из-за проливных дождей, жомовые ямы наполнились водой, произошел прорыв и сброс перегнивающей вспененной массы. При этом возникла угроза подтопления близлежащих жилых домов по улице Крым.
Дирекция завода пояснила, что так как сейчас на предприятии работает жомосушилка, то эти ямы уже не нужны предприятию. Поэтому принято решение засыпать и рекультивировать их, а на этом месте, например, разбить сквер, создать "зеленую зону". Ориентировочный срок, в который должны произойти изменения, - один год.
Юрий Хохлов заверил губернатора, что "к следующему лету будет совсем другая ситуация".
… и вешать амбарный замок
Затем в здании Администрации Грибановского муниципального района Алексей Гордеев провел совещание, на котором обсуждались меры, направленные на предотвращение дальнейшего загрязнения окружающей среды, связанного с деятельностью ООО "Воронежсахар".
Были заслушаны доклады о нарушениях природоохранного и земельного законодательства, допущенных предприятием и его собственником.
Так, предприятию неоднократно выписывались предписания и штрафы за загрязнение воздуха и воды выбросами и промышленными стоками, нарушения норм при обращении с отходами, при эксплуатации водоочистных сооружений (полей фильтрации) и многие другие. Общая сумма наложенных штрафов за несколько лет составляет около 800 тысяч рублей.
Свои претензии к ООО "Воронежсахар" высказало региональное Управление Федеральной налоговой службы.
Исполняющая обязанности руководителя управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Светлана Тыняная отметила, что выручка предприятия постоянно растет. В прошлом году она составила почти 1,6 миллиарда рублей, а уплаченные налоги по сравнению с другими сахарными заводами, получающими сопоставимую выручку, оказались в несколько раз меньше. По оценкам налоговой службы, недоплата завода в год в бюджеты всех уровней может составлять около 70-80 миллионов рублей.
Собственник ООО "Воронежсахар" Юрий Хохлов пытался отстаивать свою точку зрения. В частности, на замечания природоохранного ведомства он ответил, что отходы производства скапливались в жомовых ямах десятилетиями, поэтому вывезти их быстро невозможно. Он также настаивал на том, что сейчас почти весь жом перерабатывается. И попросил разделить ответственность за загрязнение вод пруда "Авангардовский" с руководством Грибановского района и местным населением.
Однако глава региона Алексей Гордеев резко пресек такой подход, жестко раскритиковав поведение собственника и руководства предприятия.
- Вы вопиюще не в ладу с законом и пытаетесь сейчас предъявлять претензии представителям власти, оправдывая свои действия, - высказал свою позицию Алексей Гордеев. - Ваш воинственный настрой настораживает, и с такими установками вы работать здесь не будете. Понятно, что у завода сложная история, существуют проблемы, накопившиеся десятилетиями. Мы все заинтересованы, чтобы предприятие функционировало, но по совокупности нарушений, о которых здесь докладывали, вас надо уже не к административной ответственности привлекать, а уголовное дело заводить и вешать амбарный замок на завод.
По итогам совещания губернатор Воронежской области Алексей Гордеев дал поручение в недельный срок провести инвентаризацию всех имеющихся на предприятии нарушений и проблем и составить дорожную карту с указанием сроков их решения и ответственных лиц. Для координации работы собственника Грибановского сахарного завода и администрации Грибановского муниципального района создадут рабочую группу, которая будет курироваться на уровне регионального правительства. Дорожную карту Алексей Гордеев намерен подписать менее чем через две недели. После этого начнется работа по стабилизации ситуации.
- Проблемы, связанные с деятельностью Грибановского сахарного завода, уже вышли на федеральный уровень, - заметил глава региона. - Но больше всего нас волнует то, что местные жители постоянно жалуются на экологические проблемы и недопонимание между заводом и местной властью. Отсюда возникает целый ряд ненужных противостояний, которые не приводят к конструктивной работе и взаимодействию. Наш принцип - всячески оказывать поддержку тем, кто занимается производством, отечественному бизнесу. Это всегда важно, потому что появляются рабочие места, развивается экономика конкретной территории. Но у нас есть и главный принцип: спокойствие людей и их удовлетворенность жизнью. Нужно совместно работать и понимать, что все задачи власти и бизнеса имеют в итоге одну конечную цель - благополучие людей, развитие территорий. Бизнес должен быть социально ответственным.
Губернатор Алексей Гордеев обратился к областным управлениям Федеральной антимонопольной службы и Федеральной налоговой службы с просьбой провести тщательные проверки деятельности завода, чтобы выявить, имели ли место факты ухода от уплаты налогов и иные нарушения закона.
Завершая разговор на эту тему, Алексей Гордеев резюмировал, что найдена линия движения, которая должна подвигнуть собственников к тому, чтобы решать природоохранные задачи и участвовать в социальной жизни района.
Встреча с Героем
В завершение своей поездки губернатор Алексей Гордеев побывал на пшеничном поле ООО "Россия-Агро", где в числе прочих на уборке трудится Герой Труда России механизатор Юрий Коннов. Руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков доложил главе региона о ходе уборочной кампании в Воронежской области и конкретно в Грибановском районе.
Механизатор Юрий Коннов, получивший звезду Героя Труда России, - человек простой и скромный, к вниманию не привыкший. Ему спокойней в кабине трактора "Беларус", с которым он уже десять лет.
Полный набор ключей для ремонта техники всегда с ним, чтобы в любую минуту решить все возможные технические проблемы, ведь пора сейчас очень ответственная, и каждая минута на счету.
Бывая в Грибановском районе, губернатор Алексей Гордеев обязательно встречается со знатным хлеборобом,
Героем Труда России Юрием Конновым. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что сейчас надо подумать о том, какие предложить программы и как мотивировать крупный бизнес приходить в Грибановский район, как сделать так, чтобы восстановить перерабатывающие предприятия.
- Люди есть, земля тоже - теперь здесь должна появиться глубокая переработка сельхозпродукции. Это поможет району удвоить свой валовой продукт. Обсуждались сегодня и социальные задачи, в частности, предстоит построить новую школу в районном центре. Мы с главой администрации будем искать решение проблемы, несмотря на финансовые трудности. А новая школа должна обязательно здесь появиться. Запланировано и дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры - в поселке будет сооружен новый стадион. Посмотрели мы сегодня, как идут уборочные работы, и я хотел бы здесь доложить всем жителям Воронежской области, что этот сельскохозяйственный год неплохой - мы будем иметь более четырех миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, то есть наша область будет и с хлебом, и с кормами. Это все позволит наращивать производство мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так что остается пожелать одного - чтобы было больше товаров, а цены стали ниже, доступнее для наших жителей, - подвел итог рабочей поездки губернатор Алексей Гордеев.
Источник: газета "Коммуна", | N 88 (26477) | Четверг, 6 августа 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015