06.08.15
Пока гром не грянул...
Продолжение темы | Необходимо в корне менять политику государства в отношении опасных для жизни людей предприятий
О ЧП в Терновском районе Воронежской области , где в июне произошла авария на отрезке магистрального аммиакопровода «ТольяттиАзот», написали многие издания, в том числе и "Коммуна". Глава Администрации Россошанского муниципального района Иван Алейник в ответ на публикации в нашей газете решил обозначить свою точку зрения:
– Пока изначально заявленное громкое расследование не привело к серьезным результатам. Известно лишь, что хозяева опасного для жизни людей предприятия скрываются за границей. Основной груз ответственности за внештатную ситуацию возложен на директора, по сути - назначенного менеджера, который не определяет политики предприятия. В целом ситуацию проговаривают не до конца. А ведь в ее основе - серьезная проблема и она заключается в том, что сегодня объекты, подобные аммиакопроводу, являются собственностью акционерных обществ. Владельцев предприятий найти практически невозможно. Как правило, они проживают за рубежом, оттуда распределяют средства на развитие производств, решают связанные с их деятельностью вопросы. Важный момент: около 80 процентов их продукции уходит за рубеж. А выпускается она на нашей территории и под угрозой опасности жизни сотен тысяч людей.
Местные власти сегодня не в состоянии достучаться до хозяев этих небезопасных предприятий. Более того, никто из представителей областных, районных, городских властей даже не приглашается к участию в совете директоров. Вести с нами диалог не хотят. В результате - мы в полном неведении, какую политику проводят акционерные общества, что за суммы выделяются на обеспечение безопасности наших территорий? Наконец, заботятся ли они о безопасности самих предприятий и своих работников?
Получается, что мы все озабочены ситуацией, горячо ее обсуждаем, но в перспективе можем опять оказаться на грани серьезной техногенной катастрофы. А ведь во многих странах мира находят правильные выходы: отдают около 25 процентов акций подобных предприятий правительству, которое участвует в решении важных вопросов, и прежде всего - тех, что связаны с обеспечением безопасности!
Согласно нашему законодательству, у представителей различных ветвей власти нет права участвовать в политике опасных производств. Полагаю, этот вопрос давно пора заострить. Обращаться к нашим уважаемым депутатам, чтобы в отношении таких предприятий, существующих в форме акционерных обществ, был принят закон, согласно которому власти разных уровней могли участвовать в определении политики безопасности.
Инициатива должна идти от областных депутатов, которые могут выступить с предложениями о внесении поправок в Закон "Об акционерных обществах". Такие поправки утвердят право властей быть в курсе того, что происходит на предприятиях типа ОАО "Минудобрения", Воронежского подразделения ОАО "ТольяттиАзот". На сегодняшний день эти предприятия - полузакрытые. Доступа на их территорию никто не имеет. Иногда их посещает "Ростехнадзор", который никто не знает и никогда не видел.
На местах ответственность за любое ЧП брошена на плечи директоров, которые не в состоянии решать проблемы такого уровня. Поэтому без участия государства и его влияния на политику всех акционерных обществ, нам сегодня не обойтись.
Подготовила Наталья Столповская
Источник: газета "Коммуна", | N 88 (26477) | Четверг, 6 августа 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015