Депутат Государственной Думы РФ, региональный руководитель проекта «Детские сады – детям», член президиума регионального политсовета партии "Единая Россия" Оксана Хоронжук встретилась с воронежцами в рамках Проекта "Жилищный контроль информирует".
Встреча, состоявшаяся в детском саду N42, оказалась интересной и воспитателям, и родителям, и просто активным горожанам.
Не секрет, что тема ЖКХ волнует всех без исключения граждан - у людей скопилось много вопросов, ответов на которые они не находят в открытых источниках. Информация по реформам и новому законодательству меняется довольно часто, и быть в курсе всех изменений подчас не представляется возможным. Вот почему подобная ликвидация правовой безграмотности обретает популярность не только в Воронеже, но и в районах области.
Оксана Хоронжук рассказала, что проект стартовал с учреждений образования и оказался востребован, о чем свидетельствуют многочисленные заявки на подобные встречи, которые к ней поступают.
"Проект начал действовать с 1 июля и продлится до 31 декабря текущего года, когда будет проведен мониторинг и принято решение о его дальнейшей судьбе", - отметила парламентарий.
Экспертом-аналитиком по вопросам жилищно-коммунальной сферы выступила представитель региональной общественной организации "Жилищный контроль" Елена Рудь.
Собравшиеся, в частности, интересовались: куда обращаться при завышенных тарифах? как не переплатить за оказанные услуги? как правильно составить заявление?
По словам Елены Рудь, от того, насколько люди знают Жилищный кодекс, часто зависит, как складываются отношения между потребителями, в данном случае - собственниками жилых помещений, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.
"В федеральном законодательстве подробно прописаны все нормативы и параметры услуг, на которые имеют право рассчитывать жильцы частного или многоквартирного дома. И если люди сталкиваются с нарушением жилищного законодательства, они должны знать, куда обращаться с жалобой. В государстве созданы несколько структур, которые призваны защищать интересы и права собственников. Это прокуратура, Роспотребнадзор, Государственная жилищная инспекция - все они стоят на страже интересов граждан", - рассказала эксперт.
Судя по реакции присутствующих, тема для них была действительно злободневной и познавательной. Наталью Толкалину, к примеру, волновал вопрос, кто отвечает за благоустройство дворовых территорий, а кто несет ответственность за возможные травмы, которые могут получить дети. Как пояснила Елена Рудь, в случае, если детская площадка имеет статус общего имущества в многоквартирном доме, то ответственность за нее несет управляющая организация.
В ходе встречи поступило очень много самых разных вопросов. На них были даны юридически грамотные, четко сформулированные и обоснованные ответы. Оксана Хоронжук заметила, что те, у кого нет возможности лично присутствовать на подобных встречах, могут обратиться в общественную приемную партии "Единая Россия" и получить конкретную помощь в решении коммунальной проблемы.
Заведующая детским садом N42 Яна Медведева, подводя итог дискуссии, отметила, что встреча получилась интересной и поучительной.
"Ко мне часто обращаются и сотрудники, и родители с вопросами о "коммуналке", но я ведь не специалист в этом и не могу дать полный, развернутый ответ. Уверена, что такие встречи нужно проводить регулярно. Они помогают лучше ориентироваться в изменениях в Жилищном кодексе и дают объяснение многих процессов", - подчеркнула Яна Медведева