05.08.15
Закон и мы
Усыновленный ребенок
Какие пособия можно получать в случае усыновления ребенка?
Отвечает Ольга Сидорина – сотрудник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ:
- Если вы застрахованы в системе социального страхования, то есть работаете по трудовому договору и получаете «белую» зарплату, то можете рассчитывать на финансовую поддержку в виде пособий, которые выплачиваются в связи с ожиданием, рождением малыша и по уходу за ним до 1,5 лет.
Важно, что на такие пособия могут рассчитывать не только те, кто является непосредственными родителями, но и те, которые решились стать усыновителями.
Женщины, усыновившие ребенка в возрасте до 3 месяцев, могут оформить отпуск по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности. Такой листок выдается со дня усыновления ребенка на период до 70 календарных дней, при одновременном усыновлении двух или более детей - на 110 календарных дней со дня рождения ребенка.
На остальные пособия по обязательному социальному страхованию могут рассчитывать не только женщины, усыновившие или взявшие ребенка под опеку или на воспитание в приемную семью, но также мужчины-усыновители (опекуны) или другие родственники. Желание стать родителями маленькому человечку Фонд поддержит в виде единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.
Главное, обратиться за этими видами помощи к своему работодателю не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка и достижения ребенком возраста 1,5 лет соответственно.
Если усыновление (опека) оформляется за грудным ребенком, региональное отделение Фонда социального страхования выдает так называемые "детские" талоны родового сертификата N 3-1 и N 3-2 для диспансерного наблюдения усыновленного малыша в течение первого года жизни.
Так же, как и биологические родители, усыновители (опекуны) имеют право совмещать уход за ребенком и трудовую деятельность, а именно: находиться одновременно в отпуске по уходу за ребенком и работать на условиях неполного рабочего дня, пособие при этом сохраняется.
В этом году из бюджета Фонда социального страхования воронежские семьи с детьми, в том числе усыновленными, получат более 2,5 млрд. руб.
Травма на производстве
Что считается несчастным случаем на производстве? Куда обращаться, если произошла травма на производстве?
Отвечает заместитель директора Филиала N1 Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Наталья Горохова:
- Если вы, исполняя трудовые обязанности, сильно порезали руку, оступились и упали на лестнице, были травмированы в результате поломки оборудования или повредили свое здоровье каким-либо иным образом и стали нетрудоспособными, то такой случай является "несчастным случаем на производстве". "Производственными" также являются случаи, произошедшие вне производственных помещений, офисов, но при условии, что ваше нахождение там обусловлено исполнением обязанностей по трудовому договору (например, при следовании в смежный отдел с документами). Безусловно, не являются производственными травмы, полученные при совершении противоправных действий или действий, обусловленных сугубо собственными личными интересами (например, травма, полученная в обеденный перерыв при следовании в магазин).
При получении страхового обеспечения в связи с производственной травмой по линии Фонда социального страхования важным является наличие документально оформленных трудовых отношений с работодателем. То есть у вас должен быть заключен официальный трудовой договор с работодателем, который подтверждает факт ваших трудовых отношений.
В ином случае травма не будет считаться страховым случаем, а значит, вариант лечения за счет Фонда социального страхования практически невозможен.
Если полученные повреждения позволяют двигаться, то нужно незамедлительно сообщить своему работодателю или непосредственному руководителю об обстоятельствах произошедшего. Кроме того, акцентируйте внимание врачей, а также того, кто оказывает вам первую помощь, и тех, кто будет лечить вас в дальнейшем, на факте именно производственной травмы Работодатель, в свою очередь, обязан организовать проведение расследования произошедшего случая, создав специальную комиссию и собрав все необходимые сведения и документы. Результатом работы такой комиссии является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, который дает вам как застрахованному лицу право на получение страхового обеспечения по нормам Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Источник: газета "Коммуна плюс", N 31 (1028) 5 августа 2015 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015