17.07.15
Жизнь Героя - в памяти людей
Время и судьбы | В центре села Дерезовка продолжается благоустройство сквера имени Героя Советского Союза Василия Прокатова
На крутом берегу Дона, возле солдатского памятника, кипела работа. Строители, несмотря на жуткий полуденный зной, аккуратно выкладывали тротуарную плитку. Работали споро, не суетясь, не тратя время на пустые разговоры.
Тамара Гашимова
Верхнемамонский район, Воронежская область
Благоустройством сквера имени Героя Советского Союза Василия Прокатова в Дерезовке занялись сразу после празднования юбилейного Дня Победы.
– Сквер имеет большое значение для жителей села, - рассказывает глава Дерезовского сельского поселения Инга Бунеева. - У нас любой малыш знает о подвиге Василия Прокатова. Первый памятник ему был установлен по инициативе комсомольцев 8 мая 1969 года. Так как точного места подвига определить не удалось, то решили оставить прямо в центре села, на высоком берегу Дона. Похоронен же Прокатов в братской могиле. Сорок пять лет жители села вместе со школьниками регулярно ухаживали за скромным обелиском. Весной нынешнего года нас включили в областную целевую программу содействия развитию муниципальных образований и местного самоуправления. В середине мая мы приступили к работе.
… Ранним утром 16 декабря 1942 года батальон, в котором служил уроженец городка Харовск Вологодской области девятнадцатилетний сержант Василий Прокатов, получил приказ закрепиться на правом берегу Дона. После артподготовки бойцы ринулись по скованной льдом реке. Но шквалистый огонь противника из дзота заставил их залечь на полпути. Что чувствовал вологодский паренек, видя, как один за другим гибнут его друзья? О чем думал, решившись один преодолеть Дон и по отвесной обледеневшей скале подняться на высоту?
Скорей всего, решение пришло молниеносно. Он определил место, где находилась огневая точка противника, стремительно пересек ледяное пространство и подобрался к дзоту. Первая граната, вторая... Пулемет на какое-то мгновение смолк, но затем снова ожил. Раненый, он метнул последнюю гранату, но враг продолжал стрелять. Тогда Прокатов вскочил, сделал несколько шагов и всем телом навалился на амбразуру дзота...
Звание Героя Советского Союза Василию Прокатову присвоили посмертно Указом Президиума Верховного Совета от 31 марта 1943 года.
- В войну на этом месте, где сейчас расположен сквер, находились дома колхозников, в том числе и моей мамы, - рассказывает житель села Дерезовка Владимир Бледных. - Вышла она как-то воды набрать, а рядом пули цвиркнули. Вскоре всех жителей немцы выселили за 50 километров в степь. Там, где сейчас течет Дон, раньше был затон. Деревья по берегу не росли, только песчаная коса была. У нас это место называлось Большой песок.
Долгое время о подвиге Прокатова никто не вспоминал. Впервые о девятнадцатилетнем Герое, совершившим свой подвиг раньше на два месяца, чем Александр Матросов, в середине 60-х годов прошлого века заговорил учитель истории из села Новая Калитва Иван Иванович Ткаченко. К поиску информации о Герое тогда же подключился и руководивший Дерезовской средней школой долгие 34 года Степан Егорович Бледных. От них и жители вологодского Харовска узнали о подвиге своего земляка. Затем благое дело продолжил его сын, учитель истории Владимир Бледных, возглавлявший затем эту же школу на протяжении 28 лет.
Так на втором этаже здания появились внушительных размеров стенды, рассказывающие о мирной жизни и ратном подвиге Василия Прокатова. А ровно год назад, 1 сентября 2014 года, Дерезовской школе присвоили его имя.
Ежегодно 16 декабря и в Верхнемамонском районе, и в Харовске отмечается День памяти Героя. В его честь установлены памятники, названы улицы и школы, открыт музей в вологодской школе N15.
Его имя высечено на мемориальной плите на Мамаевом Кургане в Волгограде.
- Этот сквер - святое место для нашего села, - продолжает Владимир Бледных.- Тут чествовали передовиков производства, посвящали в хлеборобы. Сюда приезжают свадебные кортежи, здесь же и в армию провожают. И дети, и взрослые приходят поклониться праху Героя. В 1969 году первый асфальт в селе проложили именно к памятнику Прокатова, по улице, носящей его имя. Поставили скамейки с фонарями. Уже выросло не одно поколение детей, которые здесь играли в свои детские игры. Хорошо, что сейчас нашли время и деньги на благоустройство сквера. Позади остались выкорчевка старых вязов, укладка тротуарной плитки на центральной аллее, которая выходит к смотровой площадке прямо на берег Дона, монтаж системы освещения. Через две недели все работы по благоустройству сквера планируется завершить. За это время рабочим предстоит закончить облицовку постамента памятника мраморной плиткой, установить четыре вазона для цветов, скамейки, урны, игровое и спортивное оборудование для детских площадок, смонтировать арку входной группы и ограждение.
- На благоустройство сквера из областного бюджета выделено более 1 миллиона 400 тысяч рублей, 96 тысяч - из местного бюджета, - рассказывает глава Дерезовского сельского поселения Инга Бунеева. - Строители обещают уложиться в срок. Уборку строительного мусора, обрезку поросли деревьев и кустарников взяли на себя сотрудники бюджетных организаций села. Субботники проводим и в будние дни, и в выходные. Надеемся, что 28 августа мы будем отмечать день рождения Героя Советского Союза Василия Прокатова в обновленном сквере.
Осенью, во время очередного субботника, местные жители посадят возле памятника многолетние цветы, неприхотливые акации, вязы, клены. На меловом склоне, открытом всем ветрам, не всякому дереву под силу выстоять. А вот памяти людской донские белесые кручи нипочем...
На высоком берегу Дона стоит памятник - напоминание о той высокой цене, которая заплачена за Победу. Фото Юлии Чукиной
Источник: газета «Коммуна», N81 (26470) | Пятница, 17 июля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015