16.07.15
Насколько сельское хозяйство инновационно?
Статистика | Вопрос о применении передовых методов ведения хозяйства станет одним из многих в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года
В ближайшее время органам государственной статистики предстоит выполнить крупномасштабные статистические работы общенационального значения, а именно – Всероссийскую сельскохозяйственную перепись 2016 года и Всероссийскую перепись населения 2020 года. Что представляет Воронежстат сегодня? С этого вопроса и начался наш разговор с руководителем государственной статистики Воронежской области Натальей Ткаличевой.
Наталья Ткаличева
- Вся 180-летняя история органов государственной статистики Воронежской области свидетельствует о ее важной роли как источника научно обоснованной и достоверной информации для управления социально-экономическими процессами, развития потенциала территории и повышения качества жизни воронежцев. В настоящее время Воронежстат входит в единую систему государственной статистики Российской Федерации.
На территории области это единственная управленческая структура, формирующая комплексный информационный ресурс, характеризующий состояние ее экономики и социальной сферы.
На сегодняшний день в Воронежстате трудятся 431 человек, из них 331 - государственный гражданский служащий. Кроме головной организации, сотрудники Воронежстата осуществляют свою деятельность в 31 муниципальном районе и трех городских округах области; 94 процента работников - женщины.
Воронежстатом на регулярной основе ежегодно разрабатывается около 250 форм статистической отчетности, общий объем обрабатываемой за год информации достигает 70 млн. показателей.
Воронежстат выпускает более 250 разнообразных статистических изданий. В 2014 году до пользователей с учетом периодичности было доведено почти 1000 выпусков этих изданий.
На Интернет-портале Воронежстата в свободном доступе размещается разнообразная статистическая информация, которая является востребованной. В 2014 году зарегистрировано более 70 тысяч визитов, 308 тысяч просмотров и более 35 тысяч посетителей.
- Какие задачи в настоящее время стоят перед Воронежстатом?
- Нынешний год для государственной статистики России непростой. В октябре мы будем проводить микроперепись населения. Данное обследование необходимо для подготовки обоснованных решений об оценке эффективности принятых и разработке дополнительных мер по улучшению демографической ситуации в рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
В Воронежской области будут обследованы 106 счетных участков, расположенных на территории всех городских округов и муниципальных районов. В городской местности будет обследован 61 счетный участок (из них 26 - в городском округе город Воронеж), в сельской местности - 45.
Во втором квартале 2016 года территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области будет проводить сплошное наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства, подготовка к которому начнется уже в нынешнем году. К участию в обследовании предполагается привлечь свыше 92 тысяч малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей, фермеров и других хозяйствующих субъектов. Также в 2015 году во исполнение Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» и постановления Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. N 316 "Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года" началась подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года.
Вышеуказанным постановлением Росстат определен ответственным за подготовку и проведение переписи, ее финансовое и методологическое обеспечение, утверждение форм переписных листов и иных документов переписи, обеспечение режима защиты и правил обработки конфиденциальной информации, обработку сведений об объектах переписи, подведение итогов, их опубликование и хранение.
- Наталья Андреевна, деньги на перепись будут потрачены немалые. Какую реальную отдачу можно ожидать? Каков вклад первой переписи - 2006 года?
- Во-первых, при проведении первой сельскохозяйственной переписи выяснилось, что 7 процентов земельных участков личных подсобных хозяйств фактически заброшены, а при определении совокупного объема продукции они считались действующими, объем продукции завышался. Это важный результат.
Во-вторых, ряд характеристик сельхозпроизводителей (их возраст, пол, образование, стаж работы) вообще не исследуется в текущей статистике, а собираются лишь в ходе переписи. В растениеводстве не собираются данные о площадях, занятых отдельными видами плодовых деревьев, ягодных культур. Не собираются данные о поголовье птицы по некоторым видам.
Только во время переписи мы можем узнать, насколько обеспечены сельхозединицы производственными помещениями и инфраструктурой.
И еще: сельское хозяйство не представлено в ежегодном обследовании инновационной деятельности предприятий различных отраслей экономики. А очень важно знать, насколько сельхозпроизводители используют современные агротехнические приемы: капельное орошение, системы точного земледелия, системы водоотведения и т.д. Сейчас этот вопрос включен в программу переписи.
- Что уже проделано при подготовке такого крупномасштабного мероприятия?
- 24 апреля нынешнего года указом N172-у губернатора образована комиссия по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Воронежской области и утверждено положение о комиссии. Она обеспечит координацию взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области.
На сегодняшний день подобные комиссии созданы во всех муниципальных районах и городских округах области.
Работа в период подготовки ведется в соответствии с программой Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО ООН, а также с учетом опыта проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года и пробной сельскохозяйственной переписи 2012 года, которая проходила у нас в области в Лискинском муниципальном районе.
В данное время осуществляется актуализация книг похозяйственного учета, необходимых для составления списков граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства в городских округах и городских поселениях области и списков садоводческих, огороднических некоммерческих объединений граждан и владельцев участков, входящих в эти объединения.
- Есть ли какие-нибудь изменения при проведении сельхозпереписи 2016 года?
- Перепись 2016 года будет дополнена рядом новых вопросов, адресованных сельхозпроизводителям. Это вопрос о применении передовых методов ведения хозяйства, о привлечении кредитных средств и целях их использования, о получении субсидий и участии в потребительских кооперативах и др. Для сбора данных будут задействованы современные информационные технологии, например, многие переписчики будут заносить ответы на вопросы анкеты непосредственно в планшетные компьютеры. Собранные в ходе переписи сведения станут важнейшим источником данных о современных земельных ресурсах и сельхозпроизводстве, а также послужат основой для разработки решений по стимулированию импортозамещения продукции сельского хозяйства.
- Спасибо за беседу.
Вел беседу Валерий Валентинов
Источник: газета "Коммуна", N 80 (26469) | Четверг, 16 июля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015