10.07.15
Руководствуясь законом и совестью
Суд да дело | Злоумышленники, подделав судебное решение, продали человеку чужую землю. Но правоохранительные органы не спешат расследовать преступление. Почему?
Вызывает удивление, что ни в судебном сообществе Воронежской области, ни в МВД, органах прокуратуры или Следственного управления не могут сказать: сколько же судебных вердиктов оказались лживыми? А между тем, количество таких преступлений ежегодно увеличивается. В Свердловской области, например, за последние два года было выявлено 21 фальшивое решение районных и городских судов. Акты, выносимые мировыми судьями, подделываются в разы чаще. За год здесь обнаружено более 40 фиктивных судебных приказов, якобы выданных мировой юстицией. Полагаю, что и в Воронежской области обстановка ничуть не лучше, потому что борьба с судебной липой практически не ведется.
(Окончание. Начало в N77)
Борис Ваулин
В возбуждении уголовного дела отказать
Обнаружив, что стал жертвой мошенников, Алферов пишет заявление в полицию, в котором рассказывает суть происшедшего, просит возбудить уголовное дело против правонарушителей по ч. 4 ст. 159 УК РФ, а его признать потерпевшим по этому делу. Проходит месяц-другой, ответа нет. И вдруг неожиданно воронежский гражданин, обманутый жуликами, получает поддержку людей в мантиях.
Заместитель председателя Железнодорожного суда Светлана Леденева назначает служебную проверку в связи с обнаружением поддельной копии решения суда. Выяснилось, что под этим номером в картотеке значится совсем другое дело с другими заинтересованными лицами, которое рассматривалось в другой день и другим судьей. Что касается подписи секретаря суда на копии судебного решения о якобы вступившем в силу судебном акте, то секретарь заявила, что ее подпись тоже подделана.
Леденева отправляет все документы служебной проверки прокурору Ленинского района Воронежа В.П.Кузнецову: «Прошу уделить особое внимание расследованию данного уголовного дела и о результатах сообщить…»
Принципиальность и тревога судьи понятна: затронута не только честь судейского сообщества, злоумышленники пытаются подорвать основы государственной службы, основы третьей власти страны. Проходит время, и в суде получают отписку из прокуратуры Ленинского района: для расследования обстоятельств происшедшего нет оснований.
Один за другим подобные отказы получает и сам Алферов. Видимо, устав от настойчивости обманутого гражданина и его адвоката Вячеслава Чуприна, старший следователь ОВД Ленинского района майор юстиции А.Яньшин в очередной отписке раздраженно разъясняет: " В соответствии с п.3 ч.1 ст.38 УПК РФ следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий..."
Алферов с Чуприным в изумлении: никто из них не покушается на полномочия следователя, только ведь люди в погонах ничего не хотят делать.
9 декабря 2014 года пострадавший от мошенников гражданин получает четвертый отказ в признании его потерпевшим: следователь Яньшин не обнаруживает состава преступления. Пятый отказ пришел 2 февраля 2015 года от старшего следователя подполковника юстиции В.Ревина.
Затем материалы по Алферову из уголовного дела пострадавшей Бычковой выделяются в отдельное производство и передаются в следственное управление полиции по Левобережному району. Здесь они попадают в руки майора юстиции Н.Кленчищевой, и через два месяца, 2 апреля, она отказывает в возбуждении уголовного дела, поскольку "никаких нарушений закона со стороны гр.Гречишкина" не обнаруживает.
Прокуратура района отменяет это постановление. Еще два месяца майор юстиции морщит лоб и думает, как бы поубедительней написать отказ.
Наконец, 9 июня 2015 года рождается поистине волшебное постановление. Согласно ему, ложные документы в Кадастровую палату предоставило "неустановленное следствием лицо", в результате утраты земельного участка Бычкова получила "ущерб в особо крупном размере на общую сумму 9 миллионов рублей", а так называемая продажа Гречишкиным земельного участка Алферову "носит характер распоряжения похищенным имуществом и не образует состава какого-либо преступления. Поэтому уголовное дело не может быть возбуждено в связи с отсутствием в действиях неустановленных лиц состава преступления".
Откуда взялись 9 миллионов рублей, и почему хищение не является теперь преступлением, не объясняется. Так и хочется задать этой даме в майорских погонах два вопроса: во время учебы на юрфаке ее учили раскрывать преступления, или эта наука ей до сих пор неведома, как она выполняет свои обязанности и за какие заслуги зарплату получает, если фамилии этих "неустановленных лиц" буквально в каждой жалобе Алферова значатся?
В ответ на очередную жалобу потерпевшего заместитель начальника Главного следственного управления воронежской полиции Е.Волков решает защитить подчиненную и уведомляет жалобщика, что Кленчищева вынесла постановление "в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ". Удивительное дело – все отвечающие ссылаются на какие-то кодексы, постановления, инструкции, и никто не скажет прямо: "Уважаемый гражданин Алферов! Не тратьте время и нервы на свои жалобы, не будем мы ничего расследовать, потому что подделка судебных решений не такое уж большое преступление по нашим временам, а мы решаем более сложные задачи по защите граждан". Сказали бы честно и откровенно, чего резину-то тянуть?!
В так называемом местечке "Заячья поляна" на территории Железнодорожного района значатся по кадастровому учету более десятка земельных участков, готовых для продажи.
Продавцом многих из них выступает бывший председатель ТСЖ А.Березин, а риэлтором - С.Бахолдин. Удивительно, почему полиция вдруг запамятовала, что Бахолдин трижды привлекался к ответственности за свои прошлые преступления, что Гречишкин тоже провел срок за решеткой; и не обусловлена ли нынешняя их дружба общими интересами?
Удивительно, что прокуратуру не интересует простой вопрос: откуда взялись эти земельные магнаты со средним образованием, и кто разрешил им столь активную деятельность? И хорошо бы получить ответ у налоговой службы: какой государственный сбор платят эти частные доброхоты, или они с кем-то "делятся" в приватном порядке?
Можно понять Германа Алферова, когда он с раздражением уже воспринимает отписки от начальников разного ранга правоохранительных органов, которые заявляют, что нарушений закона во всей этой темной истории нет: "Либо сговорились они все, либо затмение нашло на людей в погонах".
Вижу, что долготерпение человека на исходе, но мне нечего ему возразить.
Мы уже привыкли к тому, что подделываются удостоверения депутатов и ветеранов войны, дипломы о высшем образовании и сертификаты врачей. Но подделка даже одного судебного вердикта - это не частный случай. Это умаление авторитета российского суда, подрыв основ конституционного строя и удар по престижу государства. Как реагируют на это воронежские охранители государственных устоев, мы видим. Но ведь так мы дойдем до того, что скоро станут подделывать приговоры по уголовным делам, а потом и до постановлений Правительства и Указов Президента дойдет.
Загляните в УК РФ, найдите раздел "Преступления против государственной власти" и прочитайте часть 3 статьи 327 "Использование заведомо подложного документа". Самое строгое наказание по ней - арест на срок до 6 месяцев. То есть, в лучшем случае злоумышленника заставят не выходить из собственной квартиры полгода, и пусть он размышляет о том, куда потратит миллионы рублей, полученных по фальшивому судебному решению. И это - наказание за преступление против государства?! За кражу штанов из магазина больший срок дают.
Кстати, каким образом поддельные документы могли миновать контроль сотрудников филиала кадастровой палаты по переулку Гвардейскому, 4? Государственным чиновникам дается 30 суток на оформление всех документов, тщательную проверку в них каждой цифры и каждого слова. Кто сумел "протащить" эти фальшивки через все отделы палаты за два рабочих дня? О чем мечтали приемщики документов и регистраторы, если не известны даже фамилии тех, кто приносил документы и кто получал их после оформления? Кто даст гарантию, что оплошности должностных лиц не базируются на тайных интересах? Увы, оказывается, этот простой вопрос - неподъемная для наших следователей задача.
Издерганный и уставший пожилой человек пришел в редакцию и принес папки с документами. "Пишу жалобы и официальные обращения в государственные и правоохранительные органы, прошу возбудить уголовное дело по факту мошенничества, прошу признать меня потерпевшим. А все ответы мне, как под копирку", - с горечью сказал Герман Алферов. Человек реально утратил более семи миллионов рублей, а найти виновников не могут.
В начале нынешнего июня он получил еще один ответ от старшего советника юстиции Прокуратуры Воронежской области Е.Новикова: "В настоящее время по сообщению о совершенном в отношении Вас мошенничестве проводится дополнительная проверка. Окончательное решение не принято, поскольку не собраны достаточные материалы... Суд, прокурор, следователь оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и совестью".
Насчет совести очень правильно сказано. Восемь месяцев длятся мытарства законопослушного гражданина Алферова. Кто в этом деле руководствуется Законом?
Через несколько дней после получения этого послания Герману Вениаминовичу удалось попасть в кабинет прокурора области Николая Шишкина. Хозяин кабинета выслушал его и сказал, что с этим делом надо будет разобраться более внимательно.
17 июня капитан юстиции Н.Турищева уведомила Алферова, что он признан потерпевшим от неизвестных лиц, которые "путем обмана нанесли ему ущерб в размере одного миллиона рублей". Откуда миллион взялся?
Три дня назад я позвонил обманутому человеку и спросил, что изменилось за прошедшие три недели.
- Ничего, - ответил Герман Вениаминович. - У меня дурное предчувствие, что это постановление тоже будет отменено каким-нибудь начальником, и дело в конце концов окончательно спишут в архив...
Источник: газета "Коммуна", N78 (26467) | Пятница, 10 июля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015