21.05.15
Вовеки не будут забыты их имена...
Память | Под Прохоровкой, что в Белгородской области, летом 1943-го произошло крупнейшее в мировой истории танковое сражение, которое существенным образом предрешило исход Великой Отечественной войны
На поле площадью всего лишь в 150 гектаров сошлись в схватке 1200 танков. Количество разрушенной техники и погибших с обеих сторон было неимоверным. В боях, похожих на огненный ад, советские войска потеряли 60 процентов танков, а немецкие -75. Для фашистской Германии такие потери стали невосполнимыми. Но главное, сражение продемонстрировало несгибаемую волю нашего народа к Победе в битве за родную землю, это деморализовало волю врага и вырвало у него стратегическую инициативу.
Светлана Воробьева
Воронеж – Прохоровка - Воронеж
17 мая экскурсионную поездку в военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» для семей ветеранов и военнослужащих Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, дислоцированным в г. Воронеже, организовало Межрегиональное общественное движение "Женское единство".
Надо отметить, что 16 лет сотрудничества подарили людям этих организаций много добрых дел. Совместная забота воронежских пограничников и МОД "Женское единство" о ветеранах - это системная многолетняя забота. В канун 70-летия Великой Победы 27 ветеранов-пограничников, участников Великой Отечественной войны, встретили у себя дома гостей с подарками.
На входе в музей всех встречает скульптурно-художественная композиция
"Танковое сражение под Прохоровкой. Таран". Фото Светланы Воробьевой
Незабываем вклад в дело Победы воинов-пограничников 41-го полка в боях за Воронеж: 2062 пограничника погибли в этих боях… Целая колонна с именами погибших и их фотографиями прошла от площади Ленина до площади Победы во время акции "Бессмертный полк", проходившей в день 9 Мая.
На подъезде к Государственному военно-историческому музею-заповеднику "Прохоровское поле" председатель Совета Воронежской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) пограничной службы ФСБ России Валерий Горовенко поведал об историческом событии Великой Отечественной войны. Он напомнил о подвиге воинов 41-го пограничного полка и других пограничников при обороне Воронежа и Москвы.
"Третье ратное поле России" - именно так называется это место, на котором состоялось крупнейшее танковое сражение. Очевидцы описывают его как настоящий ад, в котором горела техника, и казалось, что небеса объяты дымом и пламенем. Ожесточенная битва, ставшая залогом победы Советской Армии на Курской дуге, оставила неизгладимый след в воспоминаниях участников сражения.
Экскурсоводы рассказывают, что после сражения на Прохоровском поле много лет ничего не росло, так как толща черноземной земли выгорела, а все поле было "нашпиговано" остатками военной техники. И даже когда разобрали завалы, земля еще долгое время оставалась неплодородной: искореженный металл окислился, и никакие удобрения несколько лет не могли вернуть былого плодородия.
Воронежцы посетили знаменитую звонницу на Прохоровском поле, которую построили на месте тех легендарных событий.
"Третье ратное поле России" - огромный мемориальный комплекс, состоящий из музея, Петропавловского храма, звонницы и других памятных объектов. На днях там открылся новый танкодром.
Музей боевой славы, который распахнул свои двери в 2010 году к 65-летию Победы, поражает экспозицией, состоящей из традиционных и мультимедийных экспонатов. Взрослые и дети, присутствовавшие на экскурсии, смогли не только рассмотреть одежду и награды как советского, так и немецкого воина, но и получить дополнительную информацию у сенсорных экранов.
Погрузиться в атмосферу военного времени помогал двигающийся потолок, выполненный из пластин каленого железа, а глубокий ужас в сердца присутствовавших вселял рев моторов самолета, разносившийся в залах музея. Этот комплекс настолько мощно воздействовал на эмоциональное состояние экскурсантов, что люди старшего поколения вздрагивали, а дети прятали глаза и тесней прижимались к родителям.
Поразила воображение и скульптурная композиция "Машина войны", установленная в вестибюле второго этажа. Она выполнена из обломков военной техники и приводится в движение запрограммированным механизмом...
Музей оставляет неизгладимое впечатление на детей и взрослых. Многих тронуло то, что в экспозиции отражена и роль женщин на войне. Около миллиона представительниц слабого пола воевали на полях сражений, а сколько тех, на чьих хрупких плечах было спасение раненых, держались сельское хозяйство, заводы, выпускавшие военную технику, снаряды и патроны. В тылу было все для фронта, все для Победы. А надо было еще растить, кормить детей, и не только своих, а еще и тех, чьи родители безвременно ушли из жизни...
Экскурсия никого не оставила равнодушным. Особенно важно, что о событиях Великой Отечественной войны хотят знать и дети, и молодежь. Это и есть преемственность поколений и дань исторической памяти, обеспечивающие социальную сплоченность россиян, единения людей и поколений всего мира.
Комфортабельный автобус марки "Мерседес" сделал путешествие приятным. "Женское единство" позаботилось обо всех "по-женски": участников обеспечили добрым сухим пайком, минеральной водой, соком, а также накормили в ресторане музейного комплекса хорошим обедом.
На реализацию данного социально значимого проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 N11-рп в качестве гранта и на основании итогов конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.
Источник: газета "Коммуна", N54 (26443) | Четверг, 21 мая 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015