08.05.15
К 70-летию Великой Победы. Горький сахар военного детства
Невыдуманная история | Зимним февральским утром 1943-го мать подняла 13-летнюю Раису чуть свет: «Собирайся, пойдешь одна в Битюг-Матреновку, на базар…»
Дина Ковалевская
Недавно я обнаружила в семейном архиве пожелтевшие тетрадные листочки, которые хранят эту печальную историю. Прежде чем изложить воспоминания бабушки, хочу сказать, что уроженку Эртильского района звали Раисой Владимировной, до замужества она была Мезенцевой, потом стала Полещук. Уверена: сотни людей в Алтайском крае и райцентре Хохольский Воронежской области вспоминают Раису Владимировну как любимую учительницу начальных классов, которой, увы, не стало восемь лет назад.
– Я наготовила тебе котомку, в ней три килограмма сахарного песка и мерный стакан. Смотри, не продешеви! - напутствовала меня мама, заработавшая сахар на прополке и уборке свеклы (я ей в этом тоже помогала).
- Но я же ни разу не была в Битюг-Матреновке! Небось, идти туда далеко...
- Ничего, Раиса! Как выйдешь за село, так и правься в сторону Воронежа. Не промахнешься, дорога наторенная. От нашей Ячейки до базара не так уж и много будет - километров семь. До райцентра, до Эртиля, в разы больше.
... Крепкий мороз перехватывал дыхание, лез под старенькую кацавейку. Чтобы отвлечься, я стала подсчитывать будущую выручку. Арифметические действия у меня не очень ладились, поскольку весь предыдущий учебный год я в школу не ходила, хотя Ячейка под оккупацией не была - просто надо было помогать маме по хозяйству, а главное - приглядывать за двумя маленькими братьями.
Вот уже и Битюг-Матреновка завиднелась. Вдруг передо мной возникли три громадных пса. Я словно окаменела, а они впивались зубами в мою юбочку, сшитую из очень тонкой материи, которую у нас называли серпинкой, и полосовали ее. Хорошо еще, что я надела под низ платьице из грубой ткани.
Не знаю, чем бы все кончилось, если бы не раздался сильный мужской окрик, который отпугнул собак. Оказалось, меня нагнала санная повозка, в которой ехали старик со старухой. Они успокоили меня, расспросили, чья я есть. Оказалось, они хорошо знали моего отца и брата, которые были на фронте.
- А тебе, Раиска, добре повезло, что напали на тебя не одуревшие от голода дворняги, а сторожевые овчарки, - рассуждал дедушка. - Вон, видишь, кошара неподалеку. Они оттудова будут. Они приучены заворачивать овец, а не рвать их. Придавят зубами, и все, овцы слухаются. Через то и твою юбчонку токма на ленты пустили. Снимай ее.
... По чем сахар, у меня на базаре спрашивали многие, но покупал мало кто: баловство, дескать. И все-таки я весь свой товар распродала. Правда, солнце уже начало клониться к закату. К этому времени мои старики-спасители управились со своими базарными делами и уехали домой.
Ничего другого я не придумала, как пойти в обратный путь не по дороге, а в обход, по заснеженному полю, чтобы не столкнуться еще раз с собаками.
Не стану долго рассказывать, как я шла и мерзла в своей кацавейке, сколько раз упала, наткнувшись на сухие подсолнечные стебли... Скажу только, что вернулась я домой затемно, околевшая и в изодранной напрочь обувке - это были чулки, связанные крючком из толстых конопляных ниток и обшитые овчиной.
Переступив порог дома, я рухнула от изнеможения и заревела во весь голос. Мне казалось, что мама меня вовсе и не любит. Иначе почему она обрекла меня на такие муки?
Братья испугались и тоже заплакали. А потом и мама к ним присоединилась - когда поняла, в чем дело...
Лишь много лет спустя я узнала, что в честь освобождения Воронежа от фашистов местная власть освободила детей из семей, в которых фронтовиков было два и более, от уплаты сбора за самостоятельную торговлю на рынке. Мама решила сэкономить на этом. От нужды, разумеется. У нас по осени околела корова-кормилица, и ее пришлось оттащить на скотомогильник (похоже, буренке передалась заразная болезнь от лошадей из солдатских обозов, частенько проезжавших через наше село).
А вообще-то, в ту пору применялся военный налог, который надо было вносить деньгами, причем в три приема, первый из них - до 15 февраля. Его-то и погасила потом мама выручкой от продажи сахара.
К слову, я по сей день боюсь до ужаса собак, а к сахару как-то равнодушна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015