 |
06.05.15
Помнит мир спасенный
На тему дня | Корреспонденты «Коммуны» завершают свой рейд по воинским захоронениям, начатый в декабре 2014 года
Светлана Легович
На этот раз мы посетим три братские могилы в Левобережном районе Воронежа. Начали же с мемориального комплекса у музея-диорамы. Здесь покоится прах 308 солдат 40-й армии. Все имена погибших известны – они начертаны на мраморных плитах. Состояние братской могилы хорошее, так как за ней ухаживают работники музея. Сейчас в честь празднования 70-летия Победы выставлен почетный караул. Когда мы приехали к мемориальному комплексу, то отметили большое количество людей, особенно школьников. Затем отправились в микрорайон Масловка, к братской могиле N211. Общее число захороненных в ней не установлено, известны имена 286 солдат и командиров. Это воины, погибшие при воздушных налетах и артобстрелах, а также умершие от ран, полученных при переправе через реку Воронеж. Большинство из них принадлежали к частям 100-й, 141-й и 206-й стрелковых дивизий, 111-й стрелковой и 16-й истребительной бригад. Это воинское захоронение было отреставрировано, однако уже потеряло свой вид. От стелы откололся заметный кусок облицовочной плитки, краска на скульптуре, изображающей коленопреклоненную женщину, также потрескалась в нескольких местах. Рабочие, которые в тот день находились рядом с мемориальным комплексом, занимались исключительно уборкой мусора и подметали территорию вокруг захоронения.
Братская могила N24. Фото Михаила Вязового
А вот братская могила N214 находится в селе Таврово. Летом 1942 года поселению угрожало полное уничтожение, так как оно оказалось на пути немецких захватчиков. Но советские воины остановили врага на берегах рек Дон и Воронеж, тем самым спасли село от гибели. На территории Таврова непосредственных военных действий почти не велось, хотя в первые дни борьбы за Воронеж вооруженные силы противника дважды пытались захватить левый берег. В результате напряженных, но непродолжительных боев десантные войска гитлеровцев были уничтожены. В остальное время обороны Воронежа линия фронта проходила в нескольких километрах от села Таврово. Тем не менее оно было важным пунктом воины отдыхали здесь, лечили раны, принимали пополнение в свои ряды. Жертв было много, всех их хоронили в братской могиле N 214. Общее число погребенных не установлено, известны имена 160 солдат и командиров. Само воинское захоронение выглядит ухожено, недавно здесь проводился субботник. Вокруг братской могилы появились молоденькие туи, на которые повешены георгиевские ленточки.
Братская могила N214.Фото Михаила Вязового
В целом же можно сказать, что нынешнее поколение не забывает подвига дедов и прадедов, отстоявших мир от "коричневой чумы", однако не всегда бережно относится к братским могилам.
Источник: газета "Коммуна", N 48 (26437) | Среда, 6 мая 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|