 |
28.04.15
Весна со многими неизвестными
Сельские будни | На катаклизмы природы воронежские аграрии научились находить адекватные ответы. А вот очередной перекос цен даже самых бывалых из них повергает в недоумение
Вот и опять – жара, на небе ни облачка, горячий ветер сушит землю, и каким будет скорый май, а там и июнь, никто не знает. Смилостивится ли природа к крестьянину-труженику или же, напротив, повторит сценарий печально памятного две тысячи десятого года?
Алексей Соловьев Каменский район, Воронежская область - Вообще-то, уповать на милости природы в наших краях - дело не очень-то благодарное, - считает руководитель ЗАО имени Тимирязева Каменского района Евгений Рогозин. - Тем более что ни одна весна не похожа на другую. Какой бы сценарий своих действий в поле мы ни изобретали, погода всегда внесет в него свои коррективы. Евгений Иванович - один из старейших в Воронежской области аграриев. Нынешний сев - уже сорок девятый в его большой и яркой биографии. Почетный гражданин Каменского района, Рогозин и сыновей своих воспитал такими же мыслящими и преданными родной земле, и их имена в районе сегодня тоже звучат весомо и авторитетно. - Так что на природу нужно не уповать, а чувствовать ее, понимать и по возможности предвидеть все ее возможные ходы, - продолжает Рогозин. - Вон, посмотрите на наши озимые. Душа радуется! А ведь не случайно, не просто так они такие! Об озимых в сельхозпредприятии начали заботиться еще с… весны прошлого года. Точнее, в мае, когда обрабатывали пары тяжелыми дисковыми боронами. Проводя глубокое рыхление почвы, тут же прикатывали ее катками - чтобы сохранить влагу. Потом было несколько культиваций на минимальную глубину - и, опять же, обязательно с прикатыванием. Так что, когда настала пора осеннего сева, семена пшеницы легли во влажную землю. И даже сухая осень не помешала растениям набрать должную силу. Конечно, до жатвы еще далеко, но в ЗАО имени Тимирязева уже полным ходом идет строительство нового зернохранилища на четыре тысячи тонн. - Оно нам нужно как воздух, - рассказывает Евгений Иванович.- Ибо зерно лучше продавать не сразу, когда цена никакая, а выждав время. Или возьмем подсолнечник. По осени за него давали 12 тысяч за тонну, а сегодня - уже двадцать три.
Генеральный директор ЗАО имени Тимирязева Евгений Рогозин, механизатор Иван Гойкалов, главный агроном Владимир Сероштан. Фото Михаила Вязового
Сейчас в ЗАО имени Тимирязева в самом разгаре весенний сев. Его механизаторы Иван Гойкалов, Николай Козлов, Иван Олемской, Николай Хрыпченко, Александр Зеленский, объединяемые бригадиром тракторной бригады Сергеем Емцевым и главным агрономом Владимиром Сероштаном, ведут дружно и напористо. Стоит «подойти» полю - и сразу же оно наполняется гулом мощных машин. Уже посеяны ячмень, кормовые культуры (в хозяйстве сохранили животноводство, и на его фермах сегодня более 800 голов крупного рогатого скота), на очереди подсолнечник, а затем и кукуруза на зерно. Словом, складывается все удачно, как к этому и привыкли в сельхозпредприятии, много лет носящем имя великого русского естествоиспытателя. - Но выдержать оптимальные сроки сева - это еще не удача. И тем более - не результат, - Евгений Иванович неожиданно поворачивает разговор на другую тему, на наболевшее. - Хотя нынешняя весна и вошла в нормальное русло, но она задает столько вопросов, что далеко не на каждый мы можем найти разумные, поддающиеся нашей крестьянской логике, ответы. Действительно, как объяснить крестьянской логикой факт недавнего заметного подорожания минеральных удобрений? Мало того, что завод, в немыслимых масштабах отправляющий свою продукцию на экспорт, с ростом доллара и евро оказался в двойном выигрыше, так он еще и на своих крестьянах не против поживиться. - В итоге мы вынуждены внесение удобрений сократить процентов на тридцать, - не без горечи замечает Евгений Рогозин. - А надо бы вносить в три раза больше! Так же заметно и зачастую просто необъяснимо подорожали тракторы и комбайны, сеялки и культиваторы, гибридные семена кукурузы и подсолнечника, гербициды, средства защиты растений и все, все остальное, без чего достойного урожая не вырастить. При этом дотации и субсидии, которые получает хозяйство, из года в год имеют другую тенденцию - заметного уменьшения. - А какой будет цена на зерно, нам до сих пор никто не говорит, - продолжает Рогозин. - Чтобы мы в навязанных нам условиях смогли свести концы с концами, она должна быть не менее десяти тысяч на тонну. Но сколько будет тогда стоить буханка хлеба в магазине? Сорок? Пятьдесят рублей? Да, буханка хлеба, наверняка, будет стоить сорок, а то и пятьдесят рублей. Только вот доля сельхозтоваропроизводителей в этой цене, скорее всего, упадет с нынешних двадцати до пятнадцати или даже десяти процентов. А как селу жить, как развиваться дальше?
Источник: газета "Коммуна", N 45 (26434) | Вторник, 28 апреля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|