 |
23.04.15
Трепетная память и холодный мрамор
Память | Наша благодарность защитникам Воронежа выражается, в частности, и в том, насколько бережно мы обихаживаем братские могилы
Празднование 70-летия Победы не за горами, и нелишне еще раз взглянуть, в каком состоянии находятся воинские захоронения.
Светлана Легович
Корреспонденты «Коммуны» в декабре 2014 года побывали на братских могилах Советского района Воронежа;. Сегодняшний рейд – по территории Коминтерновского района. На самом крупном гражданском мемориальном кладбище, с которого мы и начали, немало и воинских захоронений: в трех братских могилах покоятся останки воинов Великой Отечественной войны. Территория облагорожена - сразу видно, что за ней ухаживают. Братская могила N4 появилась 6 декабря 1951 года. В ней покоятся останки 93 советских воинов. Имена погибших известны, так как в основном это бойцы, скончавшиеся в госпиталях Воронежа. Могильный комплекс был отреставрирован в прошлом году. Мы обратили внимание на то, что индивидуальные надгробия потеряли красные звезды - на снимках прошлых лет они есть, а теперь - только мраморные плиты с именами. Видно, что своих близких не забывают родственники. На некоторых могилах лежат оставшиеся после Пасхи сладости и крашеные яйца. Здесь же, неподалеку, мы посетили захоронение военных летчиков, погибших во время тренировочных полетов. В списке имен значится и фамилия фотокорреспондента "Коммуны" Х.И.Копилевича, который находился на борту одного из разбившихся самолетов. Братская могила выглядит аккуратно, но капитального ремонта ей, явно, не хватает. Микрорайон Подгорное - место ожесточенных боев. На входе на местное кладбище - стена из черного мрамора, на которой высечены имена погребенных в братской могиле N291. Мраморная стена хоть и новая, но нуждается в том, чтобы ее перед праздником помыли: на ней - белые, с трудом оттираемые подтеки. Здесь нам встретилась пожилая женщина, представилась бабой Дуней. Она рассказала, что в 1943-м по возвращению из эвакуации вместе с другими жителями хоронила здесь бойцов. - Поначалу мы были глупые, бросали их в ямы сразу с документами, - рассказывает баба Дуня. - А потом нам подсказали, что надо документы погибших сохранить, принесли деревянный ящик, куда мы их и складывали. По словам пенсионерки, ей запомнилось, что погибших было много, и что хоронили их не один день. В Подгорном есть еще одна братская могила, N7, которая примыкает к центральной улице микрорайона. "Мать скорбящая" - именно так называется это захоронение. В ней покоится прах 3492 воинов. Известны имена только 2271 из них. Само по себе захоронение - вполне типичное для шестидесятых годов прошлого века. Однако нас очень тронула одна деталь - принесенная кем-то из местных жителей полусгнившая каска советского солдата. Мы ее нашли на одной из дорожек. Эта каска стала своеобразным символом, в одно повествование соединившим судьбы всех погребенных в этой братской могиле. Состояние захоронения мы оценили как полностью готовое к приему делегаций. Видно, что недавно проводился субботник - убран мусор, надписи на памятных плитах подкрашены. Недалеко от братской могилы появилась аллейка из молодых рябин, высаженная в память о воинах-освободителях.
Фото Михаила Вязового
Братская могила N291 в микрорайоне Подгорное
Братская могила N7 "Мать скорбящая" в микрорайоне Подгорное
Братская могила N4 на Коминтерновском кладбище
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|