 |
21.04.15
По меркам высокого мастерства
Сельские будни | Агитировать воронежских аграриев за импортозамещение нет необходимости. Но лучше, если эта агитация будет подкреплена и справедливым рублем
Нынешняя весна насколько нерешительна, настолько и непоследовательна. Вовсю заявив о себе в середине марта, она потом вдруг отступила, на короткое время отдав землю в снежные объятия. И так – почти уже целый месяц: то тепло, то холод, то дождь, а то и снег.
Алексей Соловьев Аннинский район Тем не менее в сельхозартели «Заря» Аннинского района уже закончили сев сахарной свеклы. Его вели практически одновременно с севом самых ранних зерновых культур. - Это наше аннинское правило - сеять свеклу как можно раньше, - рассказывает руководитель сельхозартели Павел Попов. - Конечно, есть и риск, ибо вдруг заморозки, а молодые растеньица свеклы их очень боятся, но нам в нашем деле без риска не ступить ни шагу. В прошлом году очень рисковали, сея озимые в сухую землю, и всю осень и зиму переживали за них, но они сегодня радуют своей зеленой свежестью. Конечно, помогли и весенние дожди, и наша ранняя, еще по снегу, подкормка, и то, что пока обошлось без сильной жары. Ранний сев сахарной свеклы, по словам Павла Алексеевича, дает аграриям несколько выигрышей. Во-первых, в по-весеннему влажной почве семена прорастают быстрее, и потом окрепшим корешкам легче добывать влагу. Во-вторых, при раннем севе свекла опережает в своем развитии сорняки и вредителей, и с теми будет легче бороться. Ну и, наконец, заметно растягивается период вегетации, что опять же повышает урожайность корней.
Без хороших семян хорошего урожая не получить, но они теперь почти в два раза дороже. Об этом и размышляют руководитель "Зари" Павел Попов (справа), главный агроном Андрей Чернышов, механизатор Александр Ситников. Фото Алексея Соловьева
Как и большинство других аннинских сельхозпредприятий, "Заря" - хозяйство многоотраслевое. Достаточно, например, сказать, что на его фермах содержится более 1200 голов крупного рогатого скота, из них 450 коров. Сохранили здесь и овец. Чтобы вести животноводство на достойном уровне, под кормовые культуры ежегодно отводится до тысячи гектаров. В нынешнем году даже потеснили подсолнечник, и он займет всего двести гектаров. А вот площади, отводимые под сахарную свеклу, решено не трогать. Обозначен и ориентир, к которому должны стремиться механизаторы, - не менее 550 центнеров с гектара (в прошлом году здесь получили по 499 центнеров - это третий результат в районе). - Да, вокруг сахарной свеклы в последнее время немало споров и дискуссий, - продолжает председатель "Зари" Павел Попов. - Но так или иначе, а именно сахарная свекла определяет общую культуру земледелия, именно свекла оттачивает мастерство и профессионализм механизаторов, агрономов, всех нас вместе взятых. К тому же свекла - это и занятость кадров, и показатель нашей технической вооруженности. Сдать позиции можно легко и просто. Но как потом их вернуть? Близится к завершению сев важнейшей технической культуры и в других хозяйствах Аннинского района. Как рассказал "Коммуне" первый заместитель главы Администрации района Николай Свиридов, механизаторы, агрономы работают профессионально, применяя самые современные технологии, и можно смело считать, что сахарная свекла по-прежнему останется "визитной карточкой" аннинской стороны. И тем не менее даже в Аннинском районе не скрывают: сахарная свекла могла бы занимать и большие площади, и сахар России не надо было бы импортировать из Польши, Бразилии, Таиланда, Гватемалы, Сальвадора и других далеких и не очень стран. Но, увы, селянам в одиночку эту проблему не решить. Как не без горечи заметил руководитель "Зари", за последние полгода сахар в магазинах подорожал чуть ли не в два раза. Но поделились ли переработчики с производителями свеклы хотя бы частью неожиданно улыбнувшейся им сверхприбыли? Вопрос наивный. Правда, стоимость свеклы урожая 2015 года они обещают поднять до двух тысяч рублей за тонну, что процентов на сорок больше прошлогоднего. Но за это время резко подскочили цены на семена, удобрения, средства защиты растений и многое другое, без чего достойного урожая не получить. В итоге если в каждый гектар свеклы год назад было вложено 45 тысяч рублей, то в этом затраты на гектар приблизятся к 80 тысячам. - Нас не надо агитировать за импортозамещение, мы понимаем это лучше, чем в столичных кабинетах, - комментирует грустную математику Павел Попов. - Но агитация в расчете только на нашу сознательность и наш патриотизм - это одно. А агитация, подкрепленная справедливым рублем, - другое. С этими словами, наверное, согласятся и все воронежские аграрии.
Источник: газета "Коммуна", N42 (26431) | Вторник, 21 апреля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|