 |
17.04.15
Пушкинские герои и старая Москва
Вернисаж | На третьем этаже Воронежского художественного музея имени И.Н.Крамского в эти дни можно увидеть работы московских художников Николая Кузьмина и Татьяны Мавриной
Верные друзья Государственного музея А.С.Пушкина, они с начала 1960-х часто бывали в его стенах. В столичном музее, которому Кузьмин и Маврина подарили немало своих творений, не раз проходили их выставки. И вот теперь более 70 работ из его фондов, созданные в 1930‑1970-е годы, попали на какое-то время в Воронеж.
Виталий Черников
- Подготовлена эта выставка департаментами культуры Москвы и Воронежской области, - рассказал на ее открытии директор музея имени И.Н.Крамского Владимир Добромиров. – То, что мы здесь видим, вызывает самые яркие эмоции. Горжусь тем, что удалось эти работы привезти в Воронеж и вам показать. Кузьмин и Маврина - величайшие мастера двадцатого века! Они стали известны в начале 1930-х. Тогда эти двое входили в «Группу 13», объединявшую художников-графиков. Кузьмин, впрочем, заявил о себе еще до революции, сотрудничая с такими журналами, как "Аполлон" и "Лукоморье". Знаток XIX века, он с середины 1920-х начал активно работать как иллюстратор произведений Пушкина, Грибоедова, Салтыкова-Щедрина, Гоголя. Самый, пожалуй, известный его цикл - иллюстрации к "Евгению Онегину", вдохновленные во многом пушкинскими рисунками на полях рукописей. Это кропотливая, до мелочей продуманная работа, результат пятилетнего творческого поиска. Также он работал как художник над изданиями "Графа Нулина" и эпиграмм Александра Сергеевича.
На открытии выставки. Фото Михаила Вязового
Татьяна Маврина, соединившая с Николаем Кузьминым судьбу в августе 1941-го, также не раз вдохновлялась пушкинскими творениями. На выставке в музее имени И.Н.Крамского демонстрируются ее рисунки к "Руслану и Людмиле" (цикл, удостоенный серебряной медали ВДНХ за лучшую книгу), к сборнику "Лукоморье". А еще - рисовала старинные русские города: Суздаль, Переславль-Залесский, Архангельск, Великий Устюг… "Пути-дороги: из путевых альбомов художника" - так называлась одна из ее книг. В музейном зале представлены и московские архитектурные пейзажи художников. "В Москве я ходила и, если удавалось, ездила по дальним и ближним улицам - рисовала, запоминала, может впервые, разглядывала шатровые колокольни, причудливые пятиглавки, стены и башни", - вспоминала Татьяна Маврина. Все это воспринималось тогда в качестве натуры уходящей. Судьба этих памятников архитектуры зависела исключительно от настроения тех, кто правил страной (или городом). На некоторых акварелях показана Москва военного времени: за судьбу этих домов, соборов, колоколен тогда особенно страшно было, наверное.
Источник: газета "Коммуна", N41 (26430) | Пятница, 17 апреля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|