 |
08.04.15
"Позабыть не старайся..."
Эссе
Полвека нет с нами Вероники Тушновой. Но ее поэзия, словно сказочная Жар-птица, пролетает сквозь времена и пространства, касаясь наших душ своими нежными крыльями и роняя чудесные песни – песни любви и разлуки.
Сергей Луценко г.Павловск, Воронежская область Кто же она, Вероника Тушнова? Год рождения - то ли 1911-й, то ли 1915-й. Отец - властный, волевой - профессор Казанского ветеринарного института. Мать - выпускница московских Высших женских Бестужевских курсов. Детство - Казань, волжские просторы, любимые животные и цветы. Школа. Медицинский факультет Казанского университета. Переезды в Ленинград, в Москву. Аспирантура. Первые занятия живописью и поэзией. Первое замужество… Последние предвоенные месяцы: стихи попадают к Вере Инбер. По ее совету она пойдет в Литературный институт. А тут и война. Возвращение с мамой и маленькой дочкой в Казань. Теперь она - врач-нейрохирург госпиталя для раненых бойцов Красной Армии.
Вероника Тушнова
Снова Москва. Снова врачебная практика. Развод. Знаменитое - «Не отрекаются любя» (1944). "Первая книга" (1945). Признанный актер МХАТа Василий Качалов, очарованный стихами Тушновой, "зачитывает" ими домашних. Новый сборник - лишь девять лет спустя - "Пути-дороги". Мастерство. Широкое признание. И каждодневная работа: руководитель творческого семинара в Литинституте, рецензент в издательстве, очеркист в газете. Переводы Рабиндраната Тагора, Десанки Максимович, Габдуллы Туная. Поздние книги - обостренно-лирические: "Память сердца", "Сто часов счастья". И надо всем - любовь к поэту и прозаику Александру Яшину, роковая, - "пульсирующее и окровавленное сердце". Вероника... Чужое, цветистое имя - и такие настоящие, русские стихи! Стихи, на первый взгляд, неброские, тихие, распахнуто-незащищенные. Но в кажущейся их прозрачности - ослепительно-белые высверки молний в колдовской бездонности лесного озера, а в беззащитности - несокрушимая сила женской любви. Поэзия Вероники Тушновой как бы намагничивает душу на те прекрасные человеческие порывы, которых сегодня нам так отчаянно не хватает. Мы разучились понимать то, что "ропщет мыслящий тростник", опрометчиво оторвались от природы и отшатнулись друг от друга. Людское общество, на первый взгляд, столь монолитно спаянное социальными узами принуждения и взаимовыгоды, ныне разобщено чрезвычайно. А наша "модная" литература с ее ультрамодернистскими экивоками не только не препятствует, но и всячески способствует такому положению вещей. Прискорбно, но ценности подменены, мы разучились видеть истинный лик Вселенной, понимать вещий язык Поэзии. Стихийное слово Тютчева и Блока непривычно для нашего слуха. Вкус наш искажен, как человека, с младых ногтей напичканного всякой заморской всячиной, перестает восхищать прелесть простого ржаного хлеба. Мы опустились в такие болотистые низины, что от внезапного притока кислорода нас начинает мутить. Есть ли выход? Обратимся, наконец, к Пушкину, Боратынскому, Гоголю, Далю, Фету, Бунину, Ахматовой!.. Сколько великих имен, сколько могучих рук, готовых поддержать нас. Среди этих титанов духа можно поставить и Веронику Тушнову. Пусть - не вровень, но - в ряд. Думается, она достойна того. И "Заклинание" ее, пушкински проникновенное, обязательно сбудется: Я прощаюсь с тобою у последней черты. С настоящей любовью, может, встретишься ты. Пусть иная, родная, та, с которою - рай, все равно, заклинаю: вспоминай, вспоминай! Вспоминай меня, если хрустнет утренний лед, если вдруг в поднебесье прогремит самолет, если вихрь закурчавит душных туч пелену, если пес заскучает, заскулит на луну...
Источник: газета "Воронежская неделя", N 14 (2208), 8-14 апреля 2015 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|