 |
20.03.15
К 70-летию Победы. Земляков героические судьбы
Совсем немного времени остается до знаменательной даты. В нашем селе свято берегут память о тех, кто навеки остался молодым. Одно из самых почитаемых мест Новомарковки – обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны, открытый в год двадцатилетия Победы. На его мемориальных плитах высечены имена трехсот воинов.
Светлана Гелемеева, председатель поискового отряда «Версты Победы» Новомарковской средней школы Кантемировского района Воронежской области Но война спустя и десятилетия вторгается в сны фронтовиков, она оживает в их воспоминаниях на школьных "Уроках мужества", напоминает солдатскими треугольниками писем и фотографиями фронтовых лет, хранящимися в семейных архивах, и просто живет в памяти старшего поколения новомарковцев. Оборона Москвы, Сталинградская битва, сражение на Курской дуге - все это выпало на долю Александра Ивановича Брюховецкого. Орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями "За отвагу" отмечен ратный подвиг ветерана. А точку в своей фронтовой судьбе Александр Иванович поставил в победном мае 45-го, оставив свой автограф на стене разрушенного рейхстага. В 1941 году, окончив Россошанское медицинское училище, ушла на фронт Мария Кузьминична Задорожняя. Орден Славы украшал гимнастерку младшего лейтенанта медицинской службы, когда она вернулась в родное село. Медиком была и кавалер ордена Отечественной войны Елена Григорьевна Дудкина. Уже в мирное время к фронтовым наградам заслуженной колхозницы колхоза "Правда" добавилась медаль "За трудовые заслуги". Наталье Федоровне Челапко не пришлось быть на фронте. Война заставила ее, учащуюся Богучарского сельскохозяйственного техникума, вернуться в Новомарковку. Вместе с односельчанами убирала хлеб. А потом в село пришли враги. Во дворе, где жила Наталья Федоровна, был колодец, и когда один из пленных красноармейцев, колонну которых немцы вели через село, бросился к нему, чтобы попить воды, конвоир прошил его автоматной очередью. Когда колонна скрывалась из виду, девушка подошла к убитому красноармейцу и в одном из карманов нашла фотографию. Она запечатлела маленького мальчика на деревянной лошадке. На обратной стороне фото - короткая фраза: "Папа, посмотри, как я вырос".
…Уходят из жизни те, для кого война не просто слово, а часть судьбы. Но в наследство своим потомкам они оставляют свою память - многочисленные воспоминания, реликвии той поры, бережно хранимые в экспозиции одного из разделов нашего школьного музея.
Источник: газета "Коммуна", N 30 (26419) | Пятница, 20 марта 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|