 |
19.03.15
У карты Воронежской области. Лискинский район
Спешат в поле
У земледельцев своя мера времени, не всегда совпадающая с астрономическим. Что торопит их в такую рань к земле с лоскутами не дотаявшего снега в низинах? - Спешат подкормить удобрениями озимые и многолетние травы, - поясняет начальник службы растениеводства отдела программ и развития сельских территорий Администрации Лискинского района Алексей Севостьянов. – Почему рано утром? Так пока утренние заморозки позволяют войти в поле с техникой. Упустишь утренний морозец, с тракторами в набухшее влагой поле не сунешься. Значит, и озимые останутся не подкормленными - трудно ждать от таких полновесного колоса. Озимый клин на лискинских полях не малый - 15477 гектаров. Да 20148 га многолетних трав тоже оживляющей подкормки заждались. Все эти вместе взятые гектары и составят кормовую базу районных хозяйств, насчитывающих 53336 голов крупного рогатого скота, из которых 16210 голов - дойное стадо, самое крупное в области. Каким для них будет рацион очередной зимы, зависит сейчас и от этих скоротечных подмороженных утренних «окон», и от расторопности крестьянской. Неся возросшие в сравнении с прошлым годом траты, лискинцы запаслись и минеральными удобрениями, и органикой. И уже успели подкормить свыше 50 процентов озимых и более 12 процентов посевов многолетних трав.
Цивилизация без оптимизации
Руководство Лискинского района намерено продолжать реализацию программ благоустройства сел. Первыми в области закончив еще в 80-е годы газификацию сельских территорий, сейчас лискинцы близки к завершению программы "Чистая вода". В ходе ее реализации практически во всех селах района заменены уличные водоводы с подключением к ним домовладений, установлены новые водонапорные башни и пожарные гидранты. Стартовав год назад, вышел на финишную прямую и самый масштабный проект лискинцев - строительство нового городского водозабора в селе Никольское с прокладкой труб по дну реки Дон. "Настало время привести в наши села полномасштабную цивилизацию", - настраивает глава района Виктор Шевцов глав сельских администраций. И обозначает шаги "цивилизованных" программ: централизованный сбор и вывоз мусора из сел, повсеместное современное уличное освещение, сельские тротуары, благоустроенные пляжи, уютные скверы. В реализации этих проектов, по мнению главы района, селам должны помочь районный и городской Советы народных депутатов, депутаты сельских Советов, райадминистрация. Централизованным вывозом мусора из сел и хуторов на обустроенные полигоны для хранения и утилизации бытовых отходов займутся две спецорганизации - МУП по уборке города и ИП Сорокина. Осуществлять свою деятельность они будут на основе договоров, которые заключат с каждым сельским поселением. Эта программа будет крепко поддержана и райбюджетом, за счет которого предполагается уже к 1 мая закупить необходимую спецтехнику. Она поможет селам района избавиться и от несанкционированных свалок. При этом глава района считает необходимым в каждом сельском поселении иметь своих штатных рабочих, которые обеспечат уборку мест общего пользования. Пример устройства тротуаров в брусчатке уже показывают Дракино, Щучье, Коломыцево, Давыдовка. Для этих целей консолидируются средства областного и районного бюджетов, местного самоуправления, хозяйств-инвесторов и дорожного фонда. Программа энергосберегающего уличного освещения сел рассчитана до конца 2016 года. В нынешнем году на ее реализацию предполагается направить свыше 8 миллионов рублей районных средств, и 11 миллионов выделят сельские поселения.
"Рассол" для озера Богатого
Более некачественной и несвоевременной уборки городских улиц и дворов от снега, как нынешней зимою, лискинцы, пожалуй, и не припомнят. Оттепели превращали неубранный снег на проезжей части в месиво, становившееся наледью, и это не могло не сказаться на состоянии дорожного покрытия. "Стиральною доскою" зовут сейчас водители даже центральные улицы, отремонтированные прошлым летом. Хотя сами дорожники не без гордости называют цифры, характеризующие их работу. 657 тонн снега вывез МУП "Автодор" с улиц лишь за четыре дня действия январского плана "Метель" (есть, оказывается, и такой). Только все эти грязные и обильно просоленные снежные тонны и стали причиной тревоги жителей города, неравнодушных к окружающей среде. Дело в том, что полигоном для их складирования городские власти определили пустырь между лесом и новым жилым массивом, неподалеку от озера Богатое. Могучие залежи грязного снега, вобравшие в себя "таблицу Менделеева", вызывают опасение, что под лучами весеннего солнца "солоно" и "горько" станет не только живописному пригородному озеру, но и городскому водозабору. Эколог района Наталья Шумаева считает тревогу лискинцев надуманной. "Снег - это все-таки не мусор, и вреда лесу он не причинит. А до воды здесь больше километра, так что сток мне представляется маловероятным", - такими доводами гасит эколог волнение земляков со станиц районной газеты. А и.о. директора МУП "Лискидор" Павел Свиридов заверяет, что "к весне мы найдем способ и место утилизации снега с полигона".
Николай Кардашов
Источник: газета "Коммуна", N29 (26418) | Четверг, 19 марта 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|