 |
18.03.15
Новости
Разговор о Пушкине и Платонове
В воронежской библиотеке N42 прошла встреча в режиме он-лайн с прозаиком Борисом Евсеевым. Посвящена она была презентации его эссе «Разговор с Пушкиным». На мероприятии присутствовали ребята из лицея N2. Были приглашены и библиотекари. С первых и до последних минут, в течение полутора часов, шел серьезный разговор о литературе. У писателя спрашивали, в частности, о том, как продвигается его работа над эссе об Андрее Платонове.
О творцах, олицетворявших эпоху
Презентация книги воронежского литератора, журналиста и издателя Юрия Кургузова "Встречи с эпохой" прошла в читальном зале фундаментальной библиотеки ВГПУ. Юрий Митрофанович – выпускник этого вуза. В его новой книге собраны очерки о наших земляках и известных людях, чья творческая судьба оказалась связана с Воронежем. В числе персонажей книги - писатели, художники, ученые: Василий Песков, Всеволод Абдулов, Рой Медведев, Александр Ножкин, Вячеслав Дегтев и другие.
СНГ танцует в Воронеже
В рамках межгосударственной программы "Воронеж - культурная столица СНГ" в Воронеже впервые будет проведен фестиваль учащихся хореографических училищ стран СНГ. Он на три дня соберет лучших представителей балетных школ России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана. Церемония открытия фестиваля "АНТРЕ" состоится в Международный день театра, 27 марта, на сцене Воронежского концертного зала.
Устный журнал о "копилке культуры"
Году литературы сотрудники воронежской библиотеки N26 посвятили устный журнал "Литература - копилка культуры, мудрости, опыта". Пришли на него пятиклассники из лицея N4. Открыла встречу рубрика "Книга в твоих руках" - о том, какой путь та прошла, чтобы стать такой, какой мы знаем книгу ныне. Затем школьники вместе с сотрудниками библиотеки вспомнили известных детских литераторов. В третьей части устного журнала "Крупинки золота в груде песка" ребята ответили на вопросы викторины по произведениям русских писателей.
Василий Черноусов
С заботой о храмах
Проблемы и перспективы развития храмового зодчества в Воронежской епархии стали темой "круглого стола". Секретарь Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин отметил, что в прошлом году митрополит Сергий создал архитектурно-строительный совет при епархии, который возглавил отец Феодор Бажанов настоятель храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Отец Феодор рассказал о работе возглавляемого им совета. Заместитель руководителя Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Марина Ракова выступила с докладом о проблемах размещения новых храмов в сложившейся структуре городских и сельских поселений. В ходе работы "круглого стола" также был рассмотрен целый ряд других вопросов: сохранение храмов - объектов культурного наследия, особенности современного храмового комплекса в городской среде, традиции и новаторство в храмоздательстве воронежского края, взаимодействие Воронежской епархии и ВГАСУ.
"Стань ярче на дороге!"
Под таким девизом сотрудники Госавтоинспекции Панинского района провели встречу с воспитанниками Михайловского детского сада. Они рассказали мальчикам и девочкам о том, что есть такое устройство, которое возвращает свет, и с ним пешеходов лучше видно на темных и мало освещенных участках дороги. Такие "светлячки" на одежде дают водителю дополнительное время для реагирования, чтобы избежать аварийные ситуации. Также с детишками провели игровую викторину на знание Правил дорожного движения. Все ее участники получили возвращающие свет "смайлики". А родителей попросили, чтобы такой "светлячок" всегда находился на портфеле либо на верхней одежде ребенка, ведь это поможет им стать ярче и заметней на дороге.
Анатолий Круглов
История Петра вдохновила художников
В областном молодежном Центре прошла церемония награждения победителей конкурса "Петр I - история Воронежа", а также открылась выставка их рисунков на петровскую тему. Конкурс проходил в течение 2014 года, в нем приняли участие 60 школьников города и области. Это мероприятие предвосхищало открытие корабля-музея "Гото Предестинация" и было посвящено 342-летию со дня рождения Петра I. На конкурс принимались рисунки, отражающие деятельность императора Петра I в России (в том числе на территории нынешней Воронежской области), а также рисунки, отражающие в целом дух Петровской эпохи. Первое место в конкурсе рисунков заняла одиннадцатиклассница Мария Лаптева. - Я уже не первый раз участвую в конкурсах, проводимых "Нашей историей", но победила лишь сейчас, - говорит Мария. - В основном на своих картинах я изображаю свой маленький мир, который мне хочется показать окружающим, поэтому мои работы немного сумасшедшие, - смеется девушка, - а в будущем мне хочется организовать выставку своих работ.
Источник: газета "Воронежская неделя", N 11 (2205), 18-24 марта 2015 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|