 |
12.03.15
Маклин и его ангелы
Вернисаж | В Воронежском художественном музее имени И.Н.Крамского в эти дни можно увидеть шедевры английской гравюры XVIII века
Виталий Черников
На выставке «Время ангелов» представлены творения из известного цикла "Библия Маклина". Томас Маклин занимался продажей графики и картин XVIII века. В 1787 году он объявил о создании Галереи Поэта, для которой заказал 100 картин английским художникам. А через несколько лет задумал опубликовать самую большую по размерам Библию. О том, насколько серьезно подошел он к делу, свидетельствует хотя бы тот факт, что для нее были созданы новый вид бумаги и специальный шрифт. Издание было, конечно же, недешевым, но проект вызвал интерес у тех, кто мог его приобрести. Среди 703 подписчиков были и члены королевской семьи, в том числе Георг III. Изготовление первых гравюр началось в 1791 году, последняя была создана в 1800-м. - Из этого цикла несколько работ есть в Пушкинском музее, одна – в Томске, - рассказывал на открытии выставки воронежским журналистам Сергей Строганов - директор по PR и рекламе организовавшей ее компании "Артгит". - А у нас - 70 полностраничных гравюр и десять виньеток. Демонстрируются в зале и внушительных размеров тома Библии Маклина.
Здесь можно всмотреться в лица ангелов Фото Михаила Вязового
Среди художников, чьи гравюры на сюжеты Ветхого и Нового завета попали в музей имени И.Н.Крамского, - Уильям Гамильтон, Франческо Барталоцци, Джошуа Рейндольдс, Бенджамин Уэст, Джон Опи. Также были использованы в оформлении выставки работы Гюстава Доре. Украсили экспозицию и стихи русских поэтов на библейскую тему: Марины Цветаевой, Дмитрия Мережковского, Семена Надсона, Афанасия Фета, Вильгельма Кюхельбекера, Александра Блока и других.
Источник: газета "Коммуна", N26 (26415) | Четверг, 12 марта 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|