 |
12.03.15
Дорогой наш человек
Культура |═В богучарском кинотеатре «Шторм» прошел вечер памяти Валентины Горбачевой – директора местного частного музея традиционного костюма и кукол
В феврале ей исполнилось бы 75 лет. Большую часть своей жизни Валентина Яковлевна Горбачева провела в этом городе. Покидала его лишь ненадолго: когда во время Великой Отечественной в Богучар вторгся враг, а после - на время учебы в техникуме. Здесь ходила в школу, работала в райпотребсоюзе, в райкоме комсомола, главным экономистом на пищекомбинате и в колхозе имени Калинина..
Виталий Черников г.Богучар, Воронежская область Обычная, казалось бы, судьба жившей в российской провинции женщины. Но уже тогда многие, знавшие ее лично, ощущали, что личность Валентины Горбачевой совсем не укладывается в строчки анкеты или трудовой книжки, и словосочетания "райком комсомола" или "главный экономист" вообще ничего не дают для ее понимания. Для того чтобы реализоваться по-настоящему, нужно было выйти на пенсию. Судя по тому, что рассказывали о ней участники и организаторы концерта в богучарском кинотеатре, Валентина Яковлевна была из тех людей, которые свой человеческий талант проявляют, вдохновляя других, помогая им найти в себе дар и самореализоваться. Именно так произошло с ее младшей сестрой Галиной Сысоевой - ныне одним из известнейших в России собирателей фольклора, профессором академии искусств, снова приехавшей в Богучар вместе со своим ансамблем "Воля" (на сцену тот вышел в народных костюмах воронежско-белгородского пограничья). Галину Яковлевну сестра в детстве буквально за руку отвела в музыкальную школу, а с первой зарплаты купила ей аккордеон. - Она была для меня в жизни самым дорогим человеком, - признается Сысоева. - Мы рано лишились отца, и Валя стала главой семьи. И для наших детей, и для внуков она была очень важным человеком. Дети ей рассказывали больше, чем нам... Мне жалко, что не все ее таланты раскрылись. Но хотя бы в последние годы она ожила и показала силу своего дарования! Частный музей традиционного костюма и кукол возник на основе собранной Галиной Яковлевной коллекции.
Выставка кукол в национальных одеждах в фойе кинотеатра. Фото Михаила Квасова
На вечере памяти Валентины Горбачевой были показаны фрагменты телесюжетов с ее участием. В одном из них Валентина Яковлевна рассказывала о том, как родилась и была воплощена идея. - Нас три сестры. Младшая собирала костюмы и песни. И когда появилась возможность откупить это здание, мы его часть отремонтировали и сделали выставку. Потому что было обидно: все лежит в сундуках, и никто не видит такую красоту! Захотелось показать, как выглядят эти костюмы на людях. И я решила сделать куклы, маленькие манекены, которые были бы одеты в старинные русские костюмы. Куклы ручной работы в народных костюмах она делала вместе со старшей сестрой Зоей. Как рассказал кто-то на вечере, разлетевшиеся с тех пор в 24 страны мира куклы "были для них, как дети. Они с ними разговаривали, шутили, а, расставаясь, обнимали и целовали". После смерти Валентины Яковлевны музей, что называется, "законсервирован". - Но коллекция хранится, и за домом ухаживают, - рассказала корреспондентам ее племянница Марина Николаевна.- Его, конечно, можно посетить, посмотреть экспонаты, но для этого надо созваниваться. Я живу в Москве, Галина Яковлевна - в Воронеже. Летом мы приезжаем с детьми, Галина Яковлевна здесь бывает… Сохранились даже ткани, покупавшиеся когда-то для изготовления кукол и их костюмов. - На пенсию выйдем с Галиной Яковлевной - возобновим это дело! - смеется Марина Николаевна. Частью программы вечера в "Шторме" стала презентация компакт-диска "Стоит гора высокая". Это уже 14-й выпуск в серии "Из коллекции Кабинета народной музыки Воронежской государственной академии искусств". На диске собраны традиционные русские и украинские песни и наигрыши Богучарского района. Летом 2013 года Галина Сысоева (кстати, ныне еще и Почетный гражданин Богучара) со своими студентами при поддержке районного отдела культуры провела в районе фольклорную экспедицию. Очень помог мэр Богучара Иван Нежельский - он изыскал в городском бюджете средства на выпуск сборника. Кстати, на основе материалов той экспедиции готовится еще один диск. - Экспедиция 2013 года не удалась бы, если бы не районная администрация, - подчеркнула Галина Сысоева.- Нас на местах ждали, помогали собрать людей, проявили исключительное внимание... Сейчас ведь между селами порой сообщения нет, потому надо было многое организовать. Мы записывали не клубные коллективы, а бабушек, которые никогда не пели ни в каких коллективах, но помнят старинные песни. Когда я начинала экспедицию, даже не представляла, что удастся собрать. Мы побывали тогда в 15 селах. И записали много песен. Галина Яковлевна представила исполнителей, приехавших на презентацию из сел района: Твердохлебовки, Подколодновки, Лофицкого. "Они поют дома, встречаясь", - рассказала Галина Сысоева, добавив затем: для некоторых участниц концерта это был первый выход на сцену.
Источник: газета "Коммуна", N26 (26415) | Четверг, 12 марта 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|