 |
11.03.15
Литература как противоядие
Книга
«Пятое отделение» воронежского литературного альманаха "Ямская слобода" напечатано в Белгородской областной типографии. Презентация книги состоялась в книжном клубе "Петровский"
Виталий Черников═
Список участников нового выпуска, подготовленного под крылом местного отделения Союза российских писателей, оказался гораздо длиннее, чем в прошлые годы. Среди авторов "Ямской слободы" - не только нынешние обитатели нашего города Александр Бунеев, Владимир Колобов, Сергей Попов, Лев Кройчик, Олег Ласунский, но и минский прозаик и художник Юрий Петкевич, жительница Нью-Йорка Вера Павлова. Нашлось место для стихов молодых воронежцев: Родиона Прилепина, Игоря Покотилова, Дины Бариновой и других. Опубликованы и произведения покинувших этот мир поэтов Анатолия Жигулина и Олега Шевченко. Проиллюстрирован альманах работами художника Александра Старилова, умершего в 2013 году.
Вела презентацию поэт Галина Умывакина. Фото Михаила Квасова
Открывает "Ямскую слободу" блок, посвященный Первой мировой войне. Отчасти он задумывался, похоже, как попытка некоего противоядия от растущей в России псевдопатриотической истерии, от надрывных воплей жаждущих свежей крови вместо кваса и пиваса дикарей. Об этом – и предисловие редактора-составителя Дмитрия Дьякова. В числе публикуемых текстов - пьеса Роберта Шерриффа "Конец пути", написанная в 1928 году. История словацкого писателя Янко Есенского позволяет читателю увидеть глазами иностранца Воронеж предреволюционной поры. В марте 1916-го расконвоированный пленный Есенский прибыл сюда из сибирского лагеря. Он вел дневник, писал стихи. У миллионов - одна молитва: только бы дойти и вернуться домой… И нам бы, словакам, немного везенья, мы шли бы к словацкой земле родной... Слепые глаза бы снова прозрели, Простреленные ноги - снова пошли. Простреленные руки вмиг исцелились, и все бы дома покой нашли. - Недавно в литературном музее завершилась посвященная Анатолию Жигулину выставка, - рассказывал на презентации историк литературы Олег Ласунский. - Среди экспонатов не каждый посетитель, возможно, заметил скромную реликвию... Много лет назад при очередном моем визите к Жигулину он на прощанье подарил мне кусок колючей проволоки из концлагеря на Колыме, и к этому кусочку была приделана засохшая веточка багульника. Этот подарок привезли ему с Колымы. Жигулин попросил отвезти эту реликвию в Воронеж. Я через некоторое время подарил ее Аркадию Пресману, а тот написал о веточке стихи. Они опубликованы на страницах "Ямской слободы". Сам Пресман на вечер прийти не смог, зато звучали в авторском исполнении стихи других участников сборника: Константина Кондратьева, Елены Дудукиной, Родиона Прилепина. Редактор-составитель альманаха Дмитрий Дьяков говорил на презентации о том, что одна из задач книги - показать, что Воронеж - это европейский город. Напомнил Дьяков и об истории альманаха, о том, почему на обложке "Ямская слобода" названа "Опытом губернского литературного процесса". "Ямская слобода" была задумана как напоминание о самой первой печатной книге, изданной в городе в 1798 году. Она называлась "Опыт Воронежской губернской типографии" и имела подзаголовок "Отделение первое". А второе вышло только в 2011 году. Дмитрий Дьяков мечтает о том, что и первое удастся переиздать.
Источник: газета "Воронежская неделя", N 10 (2204), 11-17 марта 2015 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|