09.03.15
К 70-летию Победы. Авиакатастрофы на территории Воронежской области в 1944 году
В 1944 году, хотя война уже ушла от границ Воронежской области, на ее территории в авиационных катастрофах погибло несколько летных экипажей
Произошли три аварии – у станции Анна и в окрестностях села Знаменка Таловского района и эртильского села Щучье. Из-за неисправности техники, погодных условий, ошибок летчиков потерпели катастрофу три советских самолета вместе с экипажами. До сих пор в областном военкомате нет полных данных о погибших защитниках нашей Родины.
Валентин Котюх,
председатель Воронежского регионального отделения
ООПО «ВСС М.Т. Калашникова»
Работа, проведенная в прошлом году сельскими администрациями и представителями военкоматов по уточнению списков погибших, свелась к тому, что в паспортах захоронений, составленных в 1991-м, сменили только черно-белую фотографию захоронения на цветную и при этом наделали больше ошибок, чем было. Просматривая такую работу, испытываешь чувство стыда за людей, облаченных властью, но формально и бездушно выполняющих свои обязанности.
Нам удалось выяснить с помощь сайта "Мемориал" Министерства обороны РФ имена захороненных в воронежской земле летчиков.
Четвертого января 1944 года у станции Анна потерпел катастрофу самолет 29-го отдельного разведывательного авиационного полка 17-й воздушной армии. Погиб заместитель командира эскадрильи младший лейтенант Николай Иванович Давыдов. Он родился 1922 году в Орловской области Новосильском районе в селе Березовец. Призывался в армию из города Подольска. Вместе с ним трагически погиб младший техник-лейтенант Георгий Петрович Дубровский, который родился в 1913 году в селе Липень Могилевской области Белоруссии. В январе 1943 года он был награжден медалью "За боевые заслуги". На мемориальном комплексе в п.г.т. Анна увековечен только Дубровский. Фамилия командира отсутствует.
Вторая катастрофа произошла под Знаменкой, в Таловском районе. Здесь 6 июля 1944 года потерпел катастрофу дальний бомбардировщик Ил-4. Самолет принадлежал 23-му учебному авиационному полку 1-й Рязанской высшей офицерской школы ночных экипажей авиации дальнего действия, который базировался в городе Моршанске Тамбовской области.
Перед школой стояла задача подготовки экипажей для Дальней бомбардировочной авиации, способных выполнять одиночные полеты ночью в сложных метеоусловиях. Летчики учились ночью отыскивать и поражать цели, находящиеся на больших расстояниях.
Самолет вылетел из аэродрома "Моршанск". В донесении о безвозвратных потерях школы, подписанном начальником штаба полковником Бухтояровым, сказано, что Ф.И. Лабзин, С.Г.Ширинкин, П.А.Битиков, и В.Ф.Григорьев похоронены в городе Моршанске. На самом деле экипаж похоронен в братской могиле села Знаменка Таловского района Воронежской области. На ней значатся фамилии: Ф.И.Лабзин, С.Г.Ширин (ошибка в фамилии, правильно - Ширинкин), В.Ф.Григорьев, Иванников, П.А. Пыжиков (ошибка в фамилии, правильно - Битиков) и ст. сержант Н.И. Маршавин.
Подтверждает этот факт извещение о гибели Ф.И.Лабзина, подписанное командиром 23-го учебного полка майором Ивановым и начальником штаба капитаном Марченко, которые сообщают жене летчика, Екатерине Андреевне, что ее муж похоронен в селе Знаменка.
Нет в донесении о безвозвратных потерях полка фамилий Иванникова и Маршавина, значащихся похороненными в братской могиле. Вероятнее всего, они пропущены в списках. Более подробную информацию найти не удалось. Из паспорта на братскую могилу, составленном чиновниками в 2014 году, исчезла фамилия Маршавина, но появилась фамилия лейтенанта - Иванников, а количество захороненных уменьшилось до пяти.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что в экипаж погибшего самолета входили:
1. Штурман младший лейтенант Лазбин Федор Иванович, родившийся в 1920 году в Киевской области, в деревне Лычанка Макаровского района.
2. Слушатель, младший лейтенант Ширинкин Сергей Григорьевич. Родился в 1921 году в Алтайском крае, в городе Барнаул. 3. Радист рядовой Григорьев Вячеслав Федорович. Родился в 1925 году в городе Москве, на улице Трифоновская, 110.
4. Воздушный стрелок рядовой Битиков Петр Андреевич. Рродился в 1925 году в Ульяновской области, в селе Б. Юрткуль Старомайнского района.
5. Старший сержант Маршавин Николай Иванович. Других данных нет.
6. Иванников. Данных нет.
16 декабря 1944 у села Щучье Эртильского района упал скоростной фронтовой бомбардировщик СБ. Самолет принадлежал Военно-морскому авиационному училищу имени Леваневского. На его борту находились летчик-инструктор Военно-транспортной эскадрильи младший лейтенант Григорий Афанасьевич Кривопишин, 1918 года рождения, из Кустанайской области, штурман, преподаватель штурманского цикла старший лейтенант Борис Васильевич Брылев и механик старший сержант Николай Сергеевич Байков из Самарской области.
Вылетев с аэродрома "Базенчук" в Саратовской области, летчики держали курс на город Николаев, где находилось училище. Пролетев около восьмисот километров, самолет упал и разбился. В братской могиле, находящейся в парке села Щучье, значатся похороненными Б.В.Брылев, Г.А.Кривопешин и Н.С.Бойков. В написании фамилий Кривопишин и Байков военкоматом допущены ошибки.
Принимая решение об опубликовании архивов Министерства обороны, руководство страны рассчитывало, что это облегчит работу по увековечиванию памяти погибших в Великой Отечественной войне местных органов власти и военкоматов, но пока этого в Воронежской области не произошло.







Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015