08.03.15
К 70-летию Великой Победы. Учитель "молодогвардейцев"
Учитель «молодогвардейцев», военрук Краснодонской средней школы N 4 имени Ворошилова Иван Максимович Рожнов прожил свою жизнь так же достойно, как и учил тому школьников
Воронежскую область связывают глубокие корни общей истории с народом, проживающим на Донбассе. В годы Великой Отечественной войны наши народы отстояли честь и независимость нашей Родины. Сотни выходцев с восточной Украины отдали свою жизнь на воронежской земле. Один из них - военрук Краснодонской средней школы N 4 имени Ворошилова Иван Максимович Рожнов. Среди его учеников – "молодогвардейцы": Герой Советского Союза Сергей Тюленин, Герой Советского Союза Любовь Шевцова, Виктор Третьякевич.
Валентин Котюх,
председатель Воонежского регионального отделения
ООПО "ВСС М.Т. Калашникова
Иван Максимович пришел в школу в 1940 году, в трудное предвоенное время. Все силы учитель направил на овладение школьниками военного дела, умения метко стрелять из винтовки, метать гранаты в цель, нести караульную службу.
Первого ноября 1940 года секретарь комсомольского комитета школы Виктор Третьякевич в статье в газету написал: "Классные руководители - учителя тт. Мшов и Резников, военрук т. Рожнов и старший пионервожатый т. Костик проводят в классах беседы на тему: "Достижения СССР за XXIII года". В школе под его руководством ребята сдают нормы на значок "Ворошиловский стрелок"
В первые часы войны к Ивану Максимовичу идут его воспитанники спешат с просьбой, чтобы он посодействовал их призыву в Красную армию. Военрук организует ребят на сбор стеклянных бутылок. Сергей Тюленин, Ким Иванцов, Люба Шевцова, Анатолий Орлов, Анатолий Ковалев собирают бутылки, которые затем наполняют горючей смесью и отправляют на фронт, где бойцы жгут ими немецкие танки.
В Краснодоне из жителей города в 1941 году сформировали истребительный батальон. Командиром роты назначен военрук Рожнов. Его рота, в которую вступили и его ученики, охраняет важные городские объекты, патрулирует улицы, ловит фашистских диверсантов.
Когда враг подошел к Краснодону, он воюет в партизанском отряде в должности начальника штаба. Сергей Тюленин, узнав о боевой деятельности Ивана Максимовича, сказал: "Правильный человек. Чему нас учил, то и сам делал".
20 января 1942 года Краснодонским РВК Ворошиловградской области Рожнов был призван в армию. В Сталинградской области в городе Урюпинске Иван Максимович учится на курсах младших лейтенантов. После их окончания ему, как отличнику учебы и имеющему боевой опыт, присваивают сразу звание "лейтенант" и направляют командиром взвода в 174-ю стрелковую дивизию полковника Сергея Исаевича Карапетяна, которая формировалась в городе Борисоглебске. Здесь бывший военрук служит в 494-м стрелковом полку командиром взвода.
11 июля 1942 года дивизия получает приказ пешим маршем, скрытно выйти в район села Петропавловки Острогожского района Воронежской области, где на левом берегу Дона фашисты захватили плацдарм и удерживали его. Пытаясь развить успех, они перебрасывали на него все новые и новые подкрепления.
19 июля 174-я стрелковая дивизия вступила в бой с противником. Под покровом ночи бойцам удалось сбить боевое охранение немцев и ворваться в их окопы. В центре на захватчиков наступал 508-й стрелковый полк майора Федора Львовича Добшикова. Рядом с ним шли подразделения 629-го стрелкового полка под командованием Павла Викторовича Романенко. Прикрывали пехоту огнем 730-й артиллерийский полк подполковника Семена Яковлевича Колягина и 1092-й пушечно-артиллерийский полк резерва главного командования. В первый день был освобожден военный лагерь в лесу у села Петропавловка, а затем наши войска вышли на восточную окраину населенного пункта.
Решающую роль в освобождении левого берега Дона сыграл 494-й стрелковый полк под командованием майора Владимира Захаровича Асламова и батальонного комиссара Сергея Гавриловича Короленко, шедший во втором эшелоне, где воевал Рожнов. Полк получил приказ помочь наступающим 508-му, 628-му стрелковым полкам и силами батальона зайти с левого фланга вдоль берега Дона к вражеской переправе и окружить врага. Батальон освободил от врага высоту 123,3 и лес "Задонский" и подошел к переправе через реку.
20 июля утром, когда над Доном стоял туман, фашисты после сильного артиллерийского огня предприняли контратаку, чтобы выбить наших бойцов с занимающих позиций, но добиться ничего не смогли. Бойцы полка Асламова отбили у противника два моста через старицу Дона у переправы. Угроза окружения сломила вражеское сопротивление, и фашисты побежали. Вслед за отступающими врагами наши солдаты переправились по столбам и бревнам разрушенной переправы на правый берег реки Дон, но закрепиться в городе Коротояке из-за сильного огня врага им не удалось. Основная задача, которая стояла перед войсками, была выполнена. Левый берег Дона вновь стал советским. На плацдарме наши войска разбили 175-ю немецкую пехотную дивизию и части 2-й венгерской армии.
Шестого августа 1942 года полк майора Асламова получил приказ двумя батальонами форсировать реку Дон и захватить восточную окраину города Коротояк. В боях за город отличился лейтенант Рожнов.
В представлении Ивана Рожнова на звание Героя Советского Союза, подписанном командиром и комиссаром полка 16 августа 1942 года, говорится: "Тов. Рожнов - молодой командир, но с первого дня проявил исключительный героизм в борьбе против фашистов. Быстро ориентируется в обстановке и принимает исключительно практически правильные решения. Во время наступления на правом фланге участка взвода произошло замешательство. Враг воспользовался этим и стал проникать в наш боевой порядок. Положение стало угрожающим. Товарищ Рожнов берет командование на себя. "Я командую этим фронтом!, - произнес громким голосом Рожнов и стал давать указания в расположении огневых точек, давая им конкретные задачи.
Смелый выход вперед Рожнова и его повелительный голос сразу же подчинил себе не один десяток людей различных подразделений. Правильно расставленные огневые средства товарищем Рожновым шквальным огнем опрокинули врага, и подразделения опять двинулись вперед. Войдя на указанный командованием рубеж Рожнов с небольшой группой красноармейцев, вооруженных немецкими автоматами и пулеметами, занял оборону. Враг решил хитростью и силой вернуть утерянный рубеж. Чтобы отвлечь внимание кучки храбрецов, мадьяры пустили солдата под маской сдачи в плен, а в это время пехота в составе батальона подкрадывалась к храбрецам.
Рожнов быстро разгадал замысел врага. Убив "пленника", Рожнов приказал строго выполнять его приказания. Мадьяры тучами лезли к окопу Рожнова. Рожнов приказывает: "Не стрелять!" Мадьяры - в 100 метрах от окопа. 80, 60 метров… Подается команда "Огонь", шквальный автоматный огонь произвел замешательство среди мадьяр. Наступление приостановлено. Ряды венгров редеют. Не выходя из окопа, произносится звонкое, красноармейское "ура!". Это окончательно расстроило венгров, и они побежали. Но немногим пришлось спасти свою жизнь. В этих боях Рожнов со своим взводом уничтожил до батальона пехоты фашистов".
Звание Герой Советского Союза Ивану Максимовичу не присвоили. 19 сентября 1942 года командующий 6-й армией генерал-майор Харитонов и член Военного совета корпусной комиссар Мехлис снизили награду героя до ордена Красного Знамени.
Первого октября 1942 года командующий Воронежским фронтом генерал-лейтенант Ватутин подписал приказ о награждении его этой государственной наградой.
 | |
О награде за свой подвиг лейтенант Рожнов так и не узнал. Иван Максимович в последующих боях стал командовать ротой. В бою был тяжело ранен и отправлен в эвакуационный госпиталь N1604, который находился в городе Борисоглебске. Здесь 29 сентября 1942 года лейтенант Иван Максимович Рожнов и умер от слепого осколочного ранения. Похоронен на городском кладбище. Похоронка осталась в деле, так как Ворошиловградская область была еще в оккупации, а в книге умерших госпиталя писарь ошибся и записал "Рожков" вместо "Рожнов".
Похоронка на И.М.Рожнова
После войны Рожнова разыскивала его жена. Она писала 25 августа 1946 года: "Глубокоуважаемый получатель сего письма. От искренней души прошу вас сообщить о судьбе моего мужа Рожнова Ивана Максимовича, 1913 года рождения. Национальность - русский. Член ВКП(б). Душевно вас прошу бюро розысков сообщить о судьбе по адресу: город Сталино (сейчас Донецк), Донбасс, Буденовский район, Шахта 9 Капитальная, Капитальный поселок, улица Красных Партизан дом 4/2. Ромашкиной Клавдии Семеновне. В чем прошу не отказать".
Узнала ли вдова о судьбе своего мужа, архив Министерства обороны не сообщает. Не увековечено имя героя и в Борисоглебске. Ошибка, допущенная писарем, не устранена до сих пор.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015