 |
04.03.15
Читки, лекции, спектакли...
Театр
В стенах нового здания воронежского Камерного в эти дни творческая жизнь бурлит. На днях здесь открылась выставка абстрактной живописи известной театральной художницы Ольги Кулагиной, вдохновленной Шекспиром. А за час до начала вернисажа художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков и его соратники поделились с журналистами ближайшими планами. Будут здесь и читки пьес, и лекции, и творческие встречи с артистами... Но сначала – о новых спектаклях.
Виталий Черников
Эта статья уже будет опубликована, когда на Малой сцене театра уже состоится премьера «Сокрытого в листве» по рассказам Рюноскэ Акутагавы. Точнее, одна из премьер. Как рассказал режиссер Илья Носоченко - дипломник Российского университета театрального искусства, - постановка будет играться в двух версиях, с двумя разными актерскими составами, это будут, по сути, два разных спектакля. - Они связаны лишь общим сюжетом. В чаще произошло трагическое событие, участниками которого стали трое людей. Один был убит. Каждый представляет свою версию событий. Зрителю предлагаются три рассказа о том, что произошло в чаще. И все версии - разные, совершенно друг с другом не совпадают. Мы провели на основе текста расследование и предлагаем собственную версию происшествия.
Елена Лукиных и Илья Носоченко. Фото Михаила Квасова
Илья рассказал, что спектакль "о природе лжи" родился как результат обстоятельного исследования той эпохи, к которой относятся события. Япония XI века - совершенно другая цивилизация с радикально отличающимися от современных представлениями о многом: например, о вере или браке. - Наша цель - попытаться увидеть современного русского европейского человека в зеркале другой культуры. В авторском тексте указан точный возраст двух персонажей - 19 и 26 лет. Но в Японии XI века считалось, что в 13 лет мужчина уже может обеспечивать семью, работать, жить активной взрослой жизнью. Если искать соответствия с современностью, героям уже за 30! Так возникла идея двух составов: молодого и взрослого. Сначала не было мысли о том, что спектакли будут кардинально отличаться друг от друга, но психология возрастов диктует разные вещи. - Репертуар Малой сцены строится как площадка особых редкостей, - подчеркнул режиссер Михаил Бычков. - Следующей премьерой здесь также будет чрезвычайная редкость. В апреле мы начнем работу над произведением советского автора Ефима Зозули. Оно называется "Рассказ об Аке и человечестве". Гораздо раньше воронежцы смогут увидеть театрально-музыкальный проект под названием "Fragile / Хрупкое". По словам автора идеи, актрисы Елены Лукиных, в основе - песни, которые ей нравятся: на французском, английском, русском языках. В том числе таких групп, как "Portishead" и "Joy Division". Из них должно сложиться представление о разных состояниях любви. Композитор Ярослав Борисов создал необычные аранжировки. На пресс-конференции он рассказал, что "Fragile/Хрупкое" никаким образом не похоже на привычный публике формат "бенефиса", когда актер что-то поет, а музыканты подыгрывают ему на пианино и скрипке. "Там будет и видеоарт, и пластика…". По словам Михаила Бычкова, следующим музыкальным проектом Камерного станет концерт, посвященный Дню Победы: - Наши артисты с удовольствием поют военные песни! В планах театра - проведение "музыкальных понедельников", специальных дней, в которые в этих стенах могли бы выступать музыканты. Еще одна премьера - пушкинский "Борис Годунов", эскиз которого, по словам Бычкова, "мы показали без костюмов, без декораций и с недопроявленной режиссерской задачей, которая была только намечена". Премьера состоится в конце марта. Актер Камиль Тукаев рассказал о том, что театр продолжает осваивать свое пространство и скоро "заберется под крышу". В рамках проекта "Лекция в театре" готовятся встречи с ведущими театральными деятелями страны, они будут проходить в новом творческом пространстве - большом репетиционном зале на четвертом этаже. Первым выступит театровед Павел Руднев. "Видеоантология. Мировой театр" - такое название получили показы в Театральном клубе шедевров мировой сцены. В том числе будут показаны видеоверсии постановок Георгия Товстоногова и Роберта Стуруа.
Источник: газета "Воронежская неделя", N 9 (2203), 4-10 марта 2015 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|