 |
27.02.15
Здравоохранение
Минздрав решил обучить чиновников
В связи со сложным финансовым положением отечественного здравоохранения в 2015 году Минздрав решил обратить особое внимание на подготовку специалистов по финансово-экономической деятельности. В течение года во всех регионах страны около 3,5 тысячи управленцев медицины должны будут пройти курс наук. Образовательная программа представляет собой шестидневное очное обучение по экономическому обоснованию территориальных программ, госгарантий бесплатной медпомощи, контролю качества этой помощи, решению проблем фармацевтического обслуживания населения. По этим и другим специальным вопросам заместителям главных врачей, экономистам и менеджерам ЛПУ лекции будут читать руководители департаментов Минздрава, Федерального фонда ОМС, Росздравнадзора.
Чтобы не было в мире слез
В областную детскую больницу N 1 с благотворительной программой «Мир без слез» пришли представители филиала ОАО банка ВТБ в Воронеже. Сначала больные дети с радостью и удовольствием пообщались с персонажами самой популярной передачи "Спокойной ночи, малыши!" и получили подарки от Хрюши, Степашки и Каркуши. А потом управляющий филиалом Владимир Пенин вручил главному врачу больницы Михаилу Жидкову сертификат на полтора миллиона рублей для приобретения бронхоскопического оборудования. Новые аппараты позволят оказывать оперативную и эффективную помощь малышам, проглотившим инородные предметы. С такими бедами в руки оториноларингологов ребятишки попадают почти каждую неделю.
Стационар ждут перемены
В марте 2015 года хирургический и гинекологический стационары Давыдовской участковой больницы перестанут существовать. На их месте будет открыт детский дневной стационар на десять коек. Дело в том, что койки круглосуточного пребывания перестали быть востребованы, как в прошлые годы. В случае необходимости больные предпочитают госпитализацию в районной больнице, где созданы все условия для диагностики и лечения любых патологий. А вот детям и подросткам дневной стационар может принести немалую пользу в лечении. Родители могут совмещать лечение детей с работой, а школьники не пропускать уроки. По словам главного врача Лискинской районной больницы Елены Барковской, в Давыдовке будет реорганизовано и терапевтическое отделение: 15 его коек теперь займут больные, которым нужна не постоянная врачебная помощь, а симптоматическая и психосоциальная, а также посторонний уход.
Бобров шагает впереди
Медицина этого города всегда славилась поиском и внедрением новейших технологий здравоохранения. Здесь первыми среди районных больниц Воронежской области освоили метод эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов (за прошлый год, например, сделано 60 операций), для лечения почечной недостаточности первыми стали применять гемодиализ, были в лидерах по внедрению в практику артроскопии суставов. В наступившем году вновь первыми стали успешно внедрять метод коронарографии для диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого приобрели оборудование для рентгеноперационной, обучен врач-специалист по эндоваскулярным методам диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день выполнено 15 исследований коронарных сосудов.
Курить – здоровью вредить
Межведомственный проект по сохранению здоровья населения и отказа от дурных привычек мало-помалу дает результаты. За декабрь-январь центры здоровья Воронежа и региона посетили 895 человек, желающих избавиться от табачной зависимости. В воронежской поликлинике N 10 на базе Центра здоровья оборудовали специальный кабинет. В рабочие дни с 9 до 15 часов в нем любой гражданин може пройти тестирование для оценки статуса курения и сделать скрининг на определение концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе. - Мы оснастили кабинет компьютером с принтером, спирометром, тонометром, другими нужными приборами, - рассказывает главный врач поликлиники Евгений Копылов. - Наша цель добиться отказа человека от курения или, по крайней мере, снижения им потребления табака. Довольны тем, что число осознавших вред этой пагубной привычки растет. За месяц работы в кабинет обратилось 104 пациента.
Кто на койку должен лечь?
В 2014 году Департамент здравоохранения решил проанализировать заболеваемость и эффективность лечения в стационарах. Оказалось, что не хватает мест для госпитализации кардиологических, урологических, ревматологических и других больных. Поэтому некоторые отделения больниц Воронежа решено перепрофилировать. В больнице N 3, например, будет функционировать 30 реабилитационных коек для тех, кто перенес острый инфаркт миокарда и операции на сердце, в больнице N 5 открыто отделение для больных с поражениями периферической нервной системы. В нынешнем году увеличится число коек гастроэнтерологического, гематологического, ортопедического, ревматологического профилей. В двенадцати больницах областного центра увеличится число коек дневного пребывания.
В студенческой - "телефон доверия"
Сложная экономическая ситуация нынешнего времени не могла не затронуть и студенческую жизнь. Большинство молодых людей при отсутствии жизненного опыта пасуют перед трудностями, не могут найти выхода из возникших ситуаций. Поэтому им и нужен совет знающего, спокойного человека. В воронежской студенческой поликлинике N 15 начала работу психологическая служба для студентов. Она предназначена для анонимного бесплатного оказания экстренной (кризисной) помощи тем, кто попал в трудный жизненный "переплет". Ребята могут прийти в поликлинику на улицу III Интернационала, дом 3, или в случае необходимости анонимного общения с психологом позвонить по телефону 8-903-858-79-49.
Лекарства - льготным больным
За последние четыре года лекарственная помощь льготным больным Воронежской области увеличилась в полтора раза, и в прошлом году объем ее финансирования составил более 908 миллионов рублей. Число больных, обеспечиваемых льготными медикаментами, увеличилось на 6 процентов. Эти препараты можно приобрести в 122 аптечных учреждениях области, причем 103 из них находятся в районах области. Причем в списке лекарств увеличена доля менее дорогих препаратов отечественного производства. Руководитель областного Департамента здравоохранения Владимир Ведринцев сообщил "Коммуне", что за счет средств областного бюджета необходимыми лекарствами обеспечиваются пациенты, страдающие редкими (орфанными) заболеваниями, а также граждане, нуждающиеся в лечении социально значимых заболеваний, но не имеющие инвалидности.
Сообщения подготовил Борис Валуни
Источник: газета "Коммуна", NN21-22 (26410-26411) | Пятница, 27 февраля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|