 |
12.02.15
На тему дня. Утро надежды
Сегодня все взоры были прикованы к Минску, где вечером 11 февраля начались переговоры лидеров стран «нормандской четверки»
Президенты России, Франции, Украины Владимир Путин, Франсуа Олланд и Петр Порошенко, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель почти 14 часов без перерыва разрабатывали итоговый документ, позволяющий снизить напряженность на востоке Украины. Параллельно в Доме приемов МИД Беларуси шла встреча контактной группы, куда входят представители ДНР, ЛНР, Киева, России и ОБСЕ.
Валерий Мартов
Информационные агентства российских и зарубежных стран пристально следили за ситуацией на переговорах в Минске, ловя, в буквальном смысле слова, любые короткие заявления лидеров стран, решающих судьбу самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Лишь ближе к полудню Президент России Владимир Путин рассказал об итогах переговоров "нормандской четверки". Как информирует ТАСС, глава государства сообщил, что подписанный документ контактной группой предусматривает комплекс мер, направленных на реализацию минских договоренностей. По его словам, "второй документ – неподписной, - это Заявление президента Франции, Президента Украины, вашего покорного слуги и Канцлера ФРГ о том, что мы поддерживаем этот процесс". Российский Президент, как отмечает РИА "Новости", заявил, что с 15 февраля в Донбассе начнет действовать режим прекращения огня. "Тяжелое вооружение будет отведено от сегодняшней линии соприкосновения для Киева, а для ополченцев - от линии от 19 сентября", - сказал Владимир Путин. На вопрос, почему согласование документа об урегулировании кризиса на Украине шло так долго, Владимир Путин ответил, что это было вызвано нежеланием Киева идти навстречу самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам. При этом Президент добавил, что для политического урегулирования ситуации в Украине необходима конституционная реформа, которая будет учитывать интересы жителей востока страны. Владимир Путин сообщил и о том, что договорился с Президентом Украины Петром Порошенко поручить военным экспертам оценку ситуации около Дебальцево, где, по утверждениям представителей ДНР, с конца января в котле находится большая группировка украинских вооруженных сил. - Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Но утро доброе, потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам удалось договориться о главном, - подчеркнул Президент России Владимир Путин. Как сообщает РИА "Новости", подписи под документом, в частности, поставили лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий соответственно. Захарченко пояснил, что документ по урегулированию конфликта в Донбассе подписан благодаря гарантиям, которые были предоставлены лидерами России, Франции и Германии. По его словам, в случае нарушения достигнутых договоренностей "новых меморандумов не будет".
Источник: газета "Коммуна", N16 (26405) | Пятница, 13 февраля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|