11.02.15
Лидер воронежских "единороссов": Сформируем на округе команду
Владимир Нетесов – об изменениях в выборной системе Воронежа
Еще недавно оппозиционные партии будоражили общественность своими опасениями, что для них может быть закрыта возможность избираться в органы представительной власти по партийным спискам. Однако время показало: опасения эти были напрасными. Более того: в уставы крупных городов вносятся изменения, и местные советы-думы также получают определенное количество мест под партийное представительство. И именно по инициативе «Единой России».
Не так давно подобные изменения были внесены и в Устав Воронежа. Что качественно преобразится для горожан в результате их принятия? Ситуацию комментирует секретарь реготделения партии "Единая Россия", член Генсовета партии, заместитель председателя Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Навстречу оппозиции
- В России сегодня сложилась устойчивая система демократизации, которую активно поддерживает партия "Единая Россия". Именно поэтому мы идем навстречу оппозиции и не только не отменяем выборы по партийным спискам, но и инициируем их введение там, где еще вчера депутатов избирали исключительно по мажоритарной системе.
"Единая Россия" всегда идет навстречу населению и оппозиции: по их просьбе в Воронеже и области были сохранены прямые выборы губернатора и мэра, областная Дума наполовину избирается по партийным спискам, а теперь по спискам будет избираться и треть депутатов в городской парламент. И данные изменения, поверьте, поддержали руководители региональных отделений всех парламентских партий в области.
Что изменится для горожан сугубо визуально? Прежде всего то, что отныне им в день голосования будут выдавать два бюллетеня. В одном они поставят "галочку" напротив наиболее привлекательного для них кандидата в депутаты, в другом - напротив наиболее симпатичной им политической партии. В результате 24 народных избранника будут избраны в одномандатных округах, а еще 12 парламентариев пройдут в Думу по партийным спискам.
На деле же изменения произойдут гораздо более глубинные. Во-первых, город будет разделен на 24 одномандатных округа, а не на 18 двухмандатных, как было ранее. Соответственно, увеличится конкуренция на мажоритарных округах, что исключит угрозу избрания в Думу "случайных" людей.
Плюсы синхронизации
Во-вторых, 24 округа будут синхронизированы с округами по выборам в Воронежскую областную Думу. На один "областной" округ будет приходиться по два "городских".
В чем новшество этой системы?
Поясню простым языком. Сегодня нарезка округов на выборах в областную и городскую Думу никак не связана между собой. В результате нередко получается так, что на ряд "налагающихся" территорий могут приходиться совершенно разные группы "городских" и "областных" депутатов, что создает путаницу: к кому гражданам обращаться за решением наболевших проблем? Проблема усугубляется еще и тем, что сами депутаты часто не могут из-за этого наладить четкое взаимодействие между собой, что негативно отражается на решении ими вопросов воронежцев.
По новой системе, с каждого "областного" округа будет избираться по одному депутату в региональный парламент. Он будет взаимодействовать с двумя депутатами Воронежской городской Думы, избранными по той же территории - в рамках двух новых "городских" округов. Вместе они составят костяк депутатской команды, в которую также войдут представители партий, прошедших в органы представительной власти по спискам. "Городские" депутаты будут решать повседневные проблемы жителей округа, "областные" - поддерживать их действия посредством принятия необходимых законодательных актов. И население будет четко понимать, с какого своего представителя и за что оно может спрашивать.
Вообще, избиратель обязательно должен знать в лицо тех, кого он избирает. И новая система позволит обеспечить это в полной мере.
Разумеется, сама "Единая Россия" пойдет на предстоящие выборы "с открытым забралом", обеспечив, как обычно, прохождение всех претендентов на участие в кампании через систему внутрипартийного голосования, а потом - выдвинув кандидатов на каждый разыгрываемый мандат.
Но для нас не важно, к какой политической партии будет принадлежать тот или иной народный избранник, прошедший в Думу. Главная задача всех, кто войдет в состав обеих дум, - объединение вокруг курса Президента и губернатора, работа на благо жителей родной земли.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015