10.02.15
На страже российских интересов
Даты | 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника
Впервые профессиональный праздник был введен указом Президента 31 октября 2002г. в рамках 200-летнего юбилея МИД. Этот знаменательное событие не обойдет стороной и Воронеж, где его будут праздновать сотрудники Представительства МИД России.
О работе воронежского Представительства «Коммуне» рассказывает его руководитель Александр Стояновский:

- Дата 10 февраля тесно связана с историей создания Посольского приказа – первого внешнеполитического ведомства России. В этот день в 1549г. царь Иван Грозный передал в ведение дьяка Ивана Михайловича Висковатого "посольское дело".
20 сентября 1802г. Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел. Вообще же, история отечественной дипломатии восходит к первому знаковому двустороннему акту IX века - Договору "О мире и любви" с Византийской империей от 860г., в результате которого Русь впервые получила международное признание.
- Каковы функции и полномочия Воронежского представительства?
- Представительство МИД России в Воронеже было создано в июне 1999г. Являясь территориальным подразделением МИД России в Центральном Черноземье, оно содействует развитию международных связей и внешнеэкономической деятельности Воронежской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областей.
- Есть ли какая-то специфика в работе Воронежского представительства?
- Всего на территории России функционируют 37 представительств, в том числе в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Симферополе, Нижнем Новгороде, Сочи, Калининграде, Владивостоке и др. Следует особо подчеркнуть, что воронежское Представительство входит в десятку крупнейших в стране и успешно осуществляет возложенные на него функции.
В сферу деятельности Представительства входит решение целого ряда вопросов. Это, прежде всего, информационное и организационно-протокольное содействие администрациям Воронежской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областей по дипломатическому сопровождению внешнеэкономической деятельности: согласование проектов соглашений с зарубежными партнерами, подготовка визитов иностранных делегаций, предоставление актуализированных справочных материалов по тематике двустороннего сотрудничества, мониторинг инвестиционного потенциала.
В 2014 году сотрудники Представительства активно участвовали в подготовке визитов в Воронеж глав дипломатических миссий Дании, Ирака, Кубы, Словении, Индии, Представительства ЕС в России. При дипломатической и организационной поддержке Представительства Воронеж, Белгород, Липецк и Тамбов посетили многочисленные делегации из Германии, Италии, Словении, Китая, Турции, Германии, Люксембурга.
- В связи с обострением военно-политической обстановки в Украине увеличился поток беженцев. Насколько эффективно представительство содействует в оказании им помощи?
- В 2014г. в Представительство обращались российские и иностранные граждане за получением консультаций по вопросам въезда и выезда, легализации и истребования документов, оказания содействия родственникам, попавшим в беду за границей. В связи с обострением внутриполитической ситуации в Украине и увеличением потока беженцев возросло число обращений (истребование документов, вопросы гражданства и т.д.) в Представительство граждан из Донецкой и Луганской областей Украины.
- Большинство граждан Российской Федерации предпочитают за рубежом проводить свой отпуск - по крайней мере, так было раньше. Но как показывают события последних лет, заграничные туры все чаще и чаще оборачиваются трагедией для россиян. И какие рекомендации может дать МИД по данному вопросу?
- С целью мониторинга и оперативного реагирования при поступлении информации о возможных или уже сложившихся кризисных и чрезвычайных ситуациях за рубежом (массовые волнения и беспорядки, стихийные бедствия, теракты и др.) с 1 января 2013г. в МИД России действует ситуационно-кризисный центр (http://sos.mid.ru/). Для осуществления взаимодействия с российскими гражданами за границей действует специальный интерактивный интернет-портал, а также мобильное приложение "Зарубежный помощник", позволяющие оперативно оповестить наших граждан о чрезвычайной ситуации за границей.
Российским гражданам, находящимся за границей, следует придерживаться основных правил - заграничный паспорт следует хранить при себе и никому его не отдавать. Рекомендуется сделать копию билетов, страниц паспорта (как заграничного, так и внутреннего) с биографическими данными, визами, турваучерами и приглашениями. Обязательно возьмите с собой запасные паспортные фото (3,5*4,5), в том числе детей. Оригиналы документов храните в сейфе, а копии носите с собой. Оставьте вашим родственникам или знакомым название туркомпании, услугами которой вы воспользовались, а также маршрут вашего путешествия с указанием отелей, где вы будете останавливаться.
Особое внимание уделите оформлению медицинской страховки, так как небрежное отношение к этому вопросу может обернуться крупными расходами в случае болезни или несчастного случая.
Стоит изучить информацию о государстве пребывания: политическую обстановку, климатические условия, законы и обычаи, особенности поведения в общественных и иных местах. Вся необходимая информация о стране пребывания расположена на официальном сайте Министерства иностранных дел России (www.mid.ru).
Так, например, МИД России рекомендует не покидать пределы курортных зон Египта, а также избегать посещение крупных городов и районов этой страны, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность.
В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, например, таких как утрата паспорта, обращайтесь за помощью в дипломатические представительства и/или консульские учреждения России (список адресов и телефонов находится на сайте Министерства иностранных дел России: www.mid.ru), где вам оформят необходимые документы для возвращения в Россию.
При задержании правоохранительными органами иностранного государства свяжитесь с российским загранучреждением для защиты ваших интересов.
- Каковы результаты процесса по упрощению визового режима России с другими государствами?
- В 2013-2014 годах увеличилось число стран, с которыми Россия заключила соглашения об упрощении визового режима. В апреле 2014г. вступило в силу также межправительственное соглашение с КНР об облегчении поездок граждан. В октябре 2013г. подобное соглашение было подписано с Японией.
Значительная работа с иностранными партнерами ведется и по проектам соглашений о безвизовых поездках. Такой режим уже действует, например, с большинством стран Латинской Америки, Турцией, Израилем. В 2013г. аналогичные соглашения были подписаны с Южной Кореей, Фиджи, в 2014г. - с Монголией. Упрощена процедура выдачи однократных и двукратных египетских виз сроком действия до трех месяцев участникам межправительственных программ культурных обменов, деятелям науки, культуры и образования, представителям СМИ для освещения разовых мероприятий; участникам программ обменов между породненными городами; участникам международных спортивных мероприятий.
- Квалификация дипломата должна быть очень высокой. Какие требования вы предъявляется к своим сотрудникам?
- Неизменными остаются такие требования к дипломату, как знание иностранных языков. Дипломат должен владеть как минимум двумя иностранными языками и регулярно (каждые три года) подтверждать свой уровень на высших курсах иностранных языков при МИД России.
Сотрудниками Представительства МИД являются, в основном, выпускники Воронежского госуниверситета. Работа у нас дает им возможность приобрести профессиональные навыки, а затем после прохождения конкурсного отбора поехать работать в российские загранучреждения. Так, наши сотрудники работали и работают дипломатами в Посольствах России за рубежом: в Венесуэле, Украине, Литве, Кубе, Беларуси, Уругвае, Чили.
Помимо этого, сотрудники Представительства выезжают в краткосрочные командировки (до трех месяцев) для оказания консульской помощи и участия в работе временных групп ФМС и МИД России по оказанию содействия реализации Государственной программы по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Беседу вел═Арсен Геворгян,
аспирант Воронежского филиала РАНХиГС при Президенте РФ
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015