 |
29.01.15
Здравоохранение
Живем долго, работаем успешно
Оригинальный и уникальный межведомственный проект «Живи долго», начавший действовать на территории Воронежской области в прошлом году, набирает силу. Смотрящие вдаль руководители организаций и учреждений уяснили, что приверженность здоровому образу жизни, отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, активный совместный отдых помогают коллективам добиваться серьезных успехов в труде, с оптимизмом преодолевать возникающие сложности. В конце прошедшего года оргкомитет проекта подвел первые итоги. Семь трудовых коллективов были удостоены статуса "Территория здоровья". Среди отличившихся – концерн "Созвездие", Воронежский архитектурно-строительный университет, ОАО "Электросигнал", областная клиническая больница N 1, областной онкологический диспансер, Павловский детский санаторий.
Гость приехал дать урок
Сегодня в областной детской клинической больнице N 1 пройдет мастер-класс известного немецкого оториноларинголога профессора Хеннинга Хоймана. Под его руководством хирурги больницы проведут операции 12 маленьким пациентам с хроническими заболеваниями среднего уха. В январе прошлого года профессор Хойман уже приезжал в Воронеж и при его участии было проведено 20 операций слабослышащим детям. Опыт лучших зарубежных коллег не проходит даром для воронежских докторов. Наши специалисты научились делать тимпанопластику с использованием титановых протезов, восстанавливать барабанную перепонку. В прошлом году хирурги отделения провели 85 слухоулучшающих операций.
Не обойдите ребенка своим вниманием
В 2014 году воронежская медицина начала реализацию пилотного проекта "Аутизм. Маршруты помощи", который направлен на раннее выявление детей с расстройствами аутистического спектра. Впервые в России было организовано анкетирование родителей детей в возрасте от 16 до 30 месяцев. За девять месяцев года было опрошено более 17 тысяч родителей. Задавая необходимые вопросы, специалисты не ставили диагноз, но выявляли отклонения от нормы. К сожалению, ежегодно доля выявленных детей с расстройствами увеличивается. После анкетирования 124 ребенка были направлены на дополнительное обследование с подозрением на болезнь, и у 39 из них диагноз подтвердился. На учете у детских неврологов области с диагнозом "аутизм" находится 338 маленьких пациентов. - Центры ментального здоровья детей, действующие в Воронеже, заслуживают самых добрых слов и широкого распространения их опыта, - сказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина, посетив детскую поликлинику N 11. - Использование здесь физических упражнений, специальных методов реабилитации и методик семейной психологии помогают формировать у детей принципы общения с окружающим миром.
В Лискинской ЦРБ открыт инфекционный корпус
В конце 2014 года первых больных принял инфекционный корпус Лискинской районной больницы. Отделение на 30 коек с процедурными, кабинетами врачей, физиотерапией и санпропускниками. На первом этаже - 15 боксов для обычных инфекций и два для особо опасных, на втором этаже - 15 одноместных полубоксов с отдельными душевыми. Шлюзовая система врачебных кабинетов позволяет изолированно принимать двух больных одновременно без опасности перезаражения. Ежегодно больница принимает около 1100 пациентов с инфекционными заболеваниями. Теперь сюда будут госпитализироваться больные и из соседних районов.
В лидерах всероссийского конкурса
За 2014 год на Воронежской областной станции переливания крови, в ее филиалах и в ходе выездов в районы и на разные предприятия и учреждения областного центра было совершено около 30 тысяч донаций. Причем около 40 процентов доноров пришли сдавать кровь впервые. Если учесть, что по России доля первичных доноров значительно меньше, то это может свидетельствовать о немалой организационной и пропагандистской работе, которую проводит коллектив станции. Недаром ее главный врач Алексей Бахметьев получил медаль "За содействие "Донорскому движению". В 2014 году 263 жителя области были представлены к званию "Почетный донор России".
Дети будут жить и радоваться
В 2014 году в Воронежской областной клинической больнице N1 прошли очередные операционные сессии в рамках уникальной программы обмена опытом в области детской кардиохирургии. Наши врачи под руководством главного кардиохирурга области, профессора Сергея Ковалева совместно с командой американского профессора Вильяма Новака оперируют детей при сложных комбинированных пороках сердца. За три состоявшихся сессии прооперировано 45 маленьких пациентов и проконсультировано 80. Проект - один из самых инновационных в воронежской медицине, и сотрудничество с командой американских кардиохирургов рассчитано на период до 2019 года. - Наши кардиологи подбирают все более сложных больных, - сказал Сергей Ковалев. - Учеба даром не проходит, и теперь всю основную часть работы выполняем мы сами. Так что скоро наш гость, профессор Новак, будет лишь наблюдать за тем, как работают воронежские кардиохирурги.
Деньги на помощь мамам
Программа родовый сертификат действует на территории Воронежской области уже семь лет. Ее цель - обеспечить женщин качественной и бесплатной медпомощью во время беременности, родов и наблюдения малыша в поликлинике. За это женская консультация получает 3000 рублей, роддом - 6000 и детская поликлиника -2000. В 2014 году суммы, перечисляемые медучреждениям, составили около 250 миллионов рублей. Деньги пошли на закупку оборудования, приобретение медикаментов и расходных материалов, а также на дополнительные выплаты медицинским работникам.
Кривоносовской больнице - 100 лет
В конце 2014 года Кривоносовская участковая больница Россошанского района отметила вековой юбилей. Построенная на средства помещика Фирсова и уездного земства, она была одной из самых крупных сельских больниц губернии. Кроме амбулаторного приема всех страждущих, наиболее тяжелые больные могли рассчитывать и на стационар больницы, включавший 15 коек. В 2006 году был выполнен капитальный ремонт здания, и сегодня ЛПУ обслуживает более трех тысяч жителей окрестных сел. В больнице - 25 коек, клиническая лаборатория, перевязочная, акушерский, прививочный и физиотерапевтический кабинеты. Помощь сельчанам оказывают два врача - терапевт и врач общей практики.
Подготовил Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна", N9 (26398) | Четверг, 29 января 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|