 |
22.01.15
Архитектура - это согласие камня с мечтой художника
Молодежь | Сейчас в Воронежском архитектурно-строительном университете сессию сдают около 6800 студентов очного отделения. Вокруг шум, и гам, повсюду снуют студенты с чертежами и проектами
Для первокурсницы Екатерины Кулаченковой эта сессия – настоящее посвящение в студенты. Все зачеты у нее позади, сейчас настало время экзаменов.
Светлана Легович
- У меня родители - архитекторы, - делится Екатерина. - Первое время после поступления я все думала, верную ли профессию выбрала. А теперь уже не сомневаюсь: архитектура - это интересно, и есть где применить художественное образование. Знания, полученные в художественной школе или училище - основа творческой деятельности архитекторов. − Хоть и настал век компьютерных технологий, но первые два курса наши студенты рисуют и чертят вручную, сами делают отмывку, работают с тушью, - рассказывает доцент, заместитель декана архитектурного факультета ВГАСУ Елена Кокорина. - Это помогает научиться мыслить творчески в рамках совершенно новых заданий. Самые сложные - первые курсы, так как ребята встречаются с такими предметами как макетирование, архитектурное проектирование. И все графические задания выполняются обязательно вручную. Затем, на старших курсах, добавляется компьютерная графика. Студенты старших курсов - уже более опытные и целеустремленные. За их плечами - не один проект здания, десятки зачетов и экзаменов. Многие из них талантливы не только в профессиональной сфере.
Экзамен по истории русского градостроительства принимает Павел Попов. Фото Михаила Вязового
Студентка пятого курса Полина Ярошевич - и отличница, и мастер спорта по бильярду. Недавно она взяла «бронзу» на Чемпионате мира, проходившем в Ханты-Мансийске. - Сейчас я подала документы на присвоение звания мастера спорта международного класса, - рассказывает Полина. - Я с детства пробовала заниматься разными видами спорта. Когда мне было 14 лет, выбор стоял между стрельбой и бильярдом, потому что остальные виды спорта крайне проблематично совмещать с учебой. Конечно, и на бильярд уходит много времени - я тренируюсь каждый день по два-три часа в удобное мне время. Не забывают студенты и о научной деятельности. Иногда случается так, что ученики могут сами что-то новое рассказать своим педагогам. Елизавета Данцева серьезно занимается наукой. Она постоянный участник конференций, уже несколько ее трудов опубликованы в научных сборниках. Ее конек - бионика в архитектуре и использование энергосберегающих технологий. Этот инновационный стиль мало известен в России, хотя пользуется большой популярностью на Западе. Если попытаться рассказать о бионике простыми словами - то это заимствование природных форм и рельефа для создания не только зданий, но даже и медицинских приборов. Строения, исполненные в этом современном и высокотехнологичном стиле, должны естественным образом вписываться в окружающую среду, не создавая дисгармонии. Внешне такие сооружения напоминают раковины моллюсков, пчелиные соты. Естественно, что забота о природе невозможна без энергосберегающих технологий. В своих проектах Елизавета ищет способы совместить необычную архитектурную форму и современные ресурсосберегающие разработки. Сессия в университете - это история проб и ошибок, ожидание непредсказуемой "халявы" и бессонные ночи перед учебником. И не стоит забывать, что сессия - это пора творчества и открытий. Своим примером студенты-архитекторы это могут легко доказать.
Источник: газета "Коммуна", N6 (26395) | Четверг, 22 января 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|