 |
19.01.15
Бодрость и силу вода подарила
Православие | В Крещенскую ночь в Воронежской области около 28 тысяч человек окунулись в проруби в 193 специально оборудованных местах для купания
Праздник Крещения, или иначе Богоявления, связан с обрядом, который совершил Иоанн Креститель на реке Иордан. В этот день на Иисуса Христа сошел Святой Дух в виде голубя и одновременно глас с небес возвестил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Согласно христианскому учению в этот день Бог предстал в трех лицах: Бог Отец – в голосе, Сын Божий - во плоти, Святой Дух - в голубе. После Крещения Христос удалился в пустыню, чтобы в уединении и молитвах подготовиться к исполнению своей миссии на земле.
Светлана Легович
В Навечерие Богоявления митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды в храме на источнике в честь святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. По окончании была совершена Великая вечерня с чтением паремий из Ветхого завета с особыми праздничными тропарями, а затем начался чин Великого водоосвящения. После освящения воды митрополит Сергий окропил ею храм и всех молящихся. Потом духовенство и хор пропели тропарь и кондак Праздника перед вынесенной на середину храма свечой. Эта традиция напоминает о том, что в древности Праздники Рождества Христова и Богоявления праздновались в один день, и свеча, поставляемая на середине храма, символизирует Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам на место Рождения Спасителя. Праздник Богоявления является одним из самых почитаемых в христианском мире. По сравнению с 2011 годом количество купелей в Воронежской области увеличилось на 47 штук. За последние пять лет резко возросло количество желающих погрузиться в холодную крещенскую воду. Места массового омовения были оборудованы по всем стандартам: установлены палатки для обогрева, развернута торговля чаем и продуктами питания, проведено освещение в темное время суток. Более двух тысяч сотрудников МЧС, "скорой помощи", полиции, местных органов власти следили за порядком. Вода во всех официальных купелях прошла проверку Роспотребнадзора. В ночь с 18 на 19 января у иордани около Адмиралтейской площади собралось множество православных. Под звон колоколов Успенской церкви люди переговаривались и переминались с ноги на ногу в ожидании своего часа. Толпа была довольно разновозрастная, хотя молодых людей становится с каждым годом все больше и больше. Нынче сотрудники МЧС пропускали народ небольшими группами, чтобы не создавать очереди непосредственно перед купелью. В теплых палатках, расположенных на берегу водохранилища, можно было раздеться, а затем согреться после погружения.
Спасатели помогали всем желающим окунуться в крещенскую купель. Фото Михаила Квасова
Дорожки до купели были выстелены деревянным настилом. На входе в прорубь стояли спасатели, которые следили за безопасностью и помогали выйти из воды. Для многих пришедших в этот день это был первый опыт Крещенских купаний. - Мы с мужем давно хотели попробовать окунуться в иордань, - рассказывает Ксения Зинченко, - но все не решались - то мороз был большой, то смелости не хватало. Оказалось, что вода не такая холодная, как представляется. К погружению специально не готовились - прочитали основные советы в Интернете как не переохладиться, и все. Не существует канона совершения крещенского купания. Поэтому каждый опускавшийся в иордань делал это по-своему: кто-то быстро окунался с головой три раза в холодную воду, кто-то - медленно, осеняя себя крестом после каждого погружения. Некоторые даже делали несколько подходов за один раз. Так, студентки железнодорожного колледжа Воронежского филиала МИИТ тоже пришли первый раз и настолько вошли во вкус, что окунулись по три раза. - Совершенно не холодно, - рассказывают Екатерина Быкова и Лилия Курбанова. - Нам очень понравилось. Чувствуешь себя бодрым и полным сил. Медики, однако, советуют неподготовленным людям быть аккуратней с купаниями, не находиться в воде дольше одной минуты. Служители церкви напоминают, что не стоит из погружения в иордань делать языческое таинство с распитием спиртных напитков, а также советуют всем, независимо от решения о погружении в прорубь, отстоять службу в храме.
Источник: газета "Коммуна", N5 (26394) | Вторник, 20 января 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|