 |
12.01.15
"Этот город мной прочитан..."
Новая книга
В Камерном театре состоялась презентация книги Галины Умывакиной «Воронежские сюжеты» (Белгород, 2014). В нее вошли более 120 стихотворений, написанных в 1965-2014 годах, а также портретные очерки, эссе, воспоминания. Вместе с актерами театра книгу представили друзья поэта, коллеги-литераторы и внук Галины Митрофановны, один из тех, кому "Сюжеты" и посвящены.
Лена Дудукина═
Общероссийский Год литературы начался в Воронеже, славном своей "литературной аномальностью", весьма уверенно, ярко, полновесно. У создателей вечера получился настоящий — цельный, зрелищный ≈ музыкально-поэтический спектакль с изящным видеосопровождением (фотоальбом поэтессы вперемежку с книжными иллюстрациями Марины Шляпиной). Профессиональные выступления актеров Андрея Новикова, Елены Лукиных, Андрея Мирошникова и Екатерины Савченко чередовались с очень личным чтением Валентина Нервина, Полины Синевой, Веры Сафоновой, Инны Ткаченко и других друзей Умывакиной, выбравших тексты самостоятельно, "по себе". Интонационное разнообразие чтецов, исполняющих стихи, написанные одним автором, лишний раз высвечивало многогранность Умывакиной, чья литературная судьба исчисляется уже полувеком.
Стихи Галины Умывакиной читали воронежские актеры. Фото Михаила Квасова
Драматургию действа Галина Умывакина и Михаил Бычков составляли вместе. Последний также участвовал в постановке ≈ читал ему посвященное стихотворение "Но все-таки здесь грустные места..." (названо по строчке из Андрея Платонова) и отрывки из недавнего письма Аркадия Слуцкого. В этом письме поэт, которому посвящены "Письма старому другу" (пять стихотворений и постскриптум), откликается на новую, восьмую и столь весомую, книгу Умывакиной: рано, мол, еще издавать итоговую вещь. Замечая, впрочем: никто не скажет, что значит – рано, что ≈ поздно. Давно живущий в Америке, Слуцкий благодарит Умывакину за ее отношение к памяти и "чувство личной причастности к истории", за возвращение в его собственную воронежскую юность.
Поэт (справа) в окружении читателей. Фото Михаила Квасова
В свою очередь Галина Митрофановна тоже исполнена благодарности ≈ ее она и выражает "Воронежскими сюжетами". Благодарности и городу, в котором провела большую часть жизни, и людям, с которыми эту жизнь делит. Стихотворение с таким названием завершает книгу: За версты нежности, ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ за километры боли, за долгий вздох сквозь ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ нашу даль и ширь, где, сколь ни мерь, ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ не любят поневоле ≈ хоть задохнись, хоть кровью ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ напиши; за милость, за пропажу, ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ за мякину, за весь тот скарб, ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═что следом волочем, за то, что душу псу ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ под хвост не кину, за то, что знаю, чем ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═не шутит черт; за приступ жалости, ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ за бабье голошенье над каждым, кто, безвинный, ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═не прощен, еще за вечную ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═мальчишескую шею над воротом открытым - ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ и еще за то, что сколь нас до земли ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ни гнули, ни заливали глотки нам ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ свинцом, - мы все ж друг с другом тут не разминулись и даже перекинулись ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ словцом. Еще одна отличительная черта поэтики Умывакиной, помимо благодарности всему сущему, каким бы оно ни представало, ≈ внимание к мелочам, к деталям быта, ежедневного окружения и одновременно ≈ к трагедиям общечеловеческих размеров. Первые чаще радуют. Со вторыми ≈ понятно... Это и война, и сталинские репрессии... ...Страниц истертых ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ века-вертухая, лихих годин листая письмена, кровавый пот, безвинный ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ прах вдыхая, чуть слыша голоса и имена... (Из цикла "Серый дом", 2009, посвященного В.И.Битюцкому). Но тут же, рядом, ≈ постоянным рефреном, мол, "какие б ни случались времена", а мир не без нашей помощи держится. • ∙ ∙ ∙ ∙
Олегу Шевченко
Не всем же быть ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═столичными провидцами, не всем же на полсвета ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═гомонить. Кому-то нужно видеть ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═из провинции, кому-то нужно слушать издали. И нет в том ни заслуги, ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ни провинности, а просто выпало тебе и мне, как говорили прежде: ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═жить в провинции, поскольку места много на земле. Сегодня, завтра ли - ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ тут дело в принципе: какие б ни случались времена, - все так же нами держится ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ провинция, как держится провинцией ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═страна. Самое же, пожалуй, значимое и знаковое в текстах Галины Умывакиной ≈ это постоянное обращение к людям. И в первой, прозаической, части "Пока помним", и во второй, поэтической, "Милая земля", автор разговаривает со скверами, улицами и ямами и о них, цитирует любимых классиков (Платонова, Кольцова, Бунина, Жигулина, Мандельштама и многих других), о чем-то просит друзей, детей и внуков. Раздел "Земные спутники мои" состоит из посвящений ≈ Аркадию Слуцкому и Елене Фанайловой, Дмитрию Муратову и Анне Жидких, памяти Анатолия Абдулаева и Натальи Штемпель... Стоило бы вспомнить, что сборничек "Воронежские сюжеты" уже издавался в 2006 году, все его тексты вошли в новую книгу, которая ныне разрослась, приобрела завершенность и полноту. Десятки стихотворений здесь часто объединены в циклы (такие как "Детство в Митрофановке", "Деревенские стансы" и др.). Все со всем и все друг с другом связаны в поэтическом Воронеже Галины Умывакиной: ...Пока я есть ≈ мы оба живы, пока ты цел ≈ и я живу, ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ и улицы твои, как жилы, идут по телу моему... (Из цикла "Воронеж", 1970).
Источник: газета "Воронежская неделя", N 2 (2196), 14 -20 января 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|